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조리식품의 레시피 DB

메타정보
서비스 서비스명 조리식품의 레시피 DB 서비스유형 OPEN API
최종수정일 2021-08-03 업데이트주기 상시
최초개방일 2017-12-19 API호출제한 1000
제공기관 기관 식품의약품안전처 분류 식품영양정보
설명 속성정보 일련번호 , 메뉴명 , 조리방법 , 요리종류 , 중량(1인분) , 열량 , 탄수화물 , 단백질 , 지방 , 나트륨 , 해쉬태그 , 이미지경로(소) , 이미지경로(대) , 재료정보 , 만드는법_01 , 만드는법_이미지_01 , 만드는법_02 , 만드는법_이미지_02 , 만드는법_03 , 만드는법_이미지_03 , 만드는법_04 , 만드는법_이미지_04 , 만드는법_05 , 만드는법_이미지_05 , 만드는법_06 , 만드는법_이미지_06 , 만드는법_07 , 만드는법_이미지_07 , 만드는법_08 , 만드는법_이미지_08 , 만드는법_09 , 만드는법_이미지_09 , 만드는법_10 , 만드는법_이미지_10 , 만드는법_11 , 만드는법_이미지_11 , 만드는법_12 , 만드는법_이미지_12 , 만드는법_13 , 만드는법_이미지_13 , 만드는법_14 , 만드는법_이미지_14 , 만드는법_15 , 만드는법_이미지_15 , 만드는법_16 , 만드는법_이미지_16 , 만드는법_17 , 만드는법_이미지_17 , 만드는법_18 , 만드는법_이미지_18 , 만드는법_19 , 만드는법_이미지_19 , 만드는법_20 , 만드는법_이미지_20 , 저감 조리법 TIP
비고
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일련번호 메뉴명 조리방법 요리종류 중량(1인분) 열량 탄수화물 단백질 지방 나트륨 해쉬태그 이미지경로(소) 이미지경로(대) 재료정보 만드는법_01 만드는법_이미지_01 만드는법_02 만드는법_이미지_02 만드는법_03 만드는법_이미지_03 만드는법_04 만드는법_이미지_04 만드는법_05 만드는법_이미지_05 만드는법_06 만드는법_이미지_06 만드는법_07 만드는법_이미지_07 만드는법_08 만드는법_이미지_08 만드는법_09 만드는법_이미지_09 만드는법_10 만드는법_이미지_10 만드는법_11 만드는법_이미지_11 만드는법_12 만드는법_이미지_12 만드는법_13 만드는법_이미지_13 만드는법_14 만드는법_이미지_14 만드는법_15 만드는법_이미지_15 만드는법_16 만드는법_이미지_16 만드는법_17 만드는법_이미지_17 만드는법_18 만드는법_이미지_18 만드는법_19 만드는법_이미지_19 만드는법_20 만드는법_이미지_20
17 칼륨 듬뿍 고구마죽 끓이기 후식 205 35 3 6 68 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00017_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00017_1.png 고구마죽 고구마 100g(2/3개), 설탕 2g(1/3작은술), 찹쌀가루 3g(2/3작은술),물 200ml(1컵), 잣 8g(8알) 1. 고구마는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 4cm 정도로 잘라준다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00017_1.png 2. 찜기에 고구마를 넣고 20~30분 정도 삶아 주고, 블렌더나 체를 이용하여 잘 으깨어 곱게 만든다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00017_2.png 3. 고구마와 물을 섞어 끓이면서 찹쌀가루로 농도를 맞추고 설탕을 넣어 맛을 낸다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00017_3.png 4. 잣을 팬에 노릇하게 볶아 다져서 고구마 죽에 섞는다. 기호에 따라 고구마를 튀겨 얹어 먹어도 좋다.
16 누룽지 두부 계란죽 끓이기 380 67 12 7 271 순두부 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00016_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00016_1.png 채소준비 애호박 30g(1/6개), 표고버섯 20g(2개), 당근 5g(3×2×1cm) 누룽지 죽 누룽지 70g(1/3컵), 순두부 100g(1/4모), 달걀 50g(1개),참기름 3g(2/3작은술), 소금 약간, 참깨 약간, 흰 후추 약간 1. 깨끗이 씻어 손질한 애호박, 당근과 기둥을 뗀 표고버섯을 잘게 다지듯이 썬다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00016_1.png 2. 누룽지는 1cm 정도로 잘게 부숴준다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00016_2.png 3. 냄비에 참기름을 두르고 썰어놓은 채소를 볶다가 누룽지와 물을 넣고 끓인다. 4. 누룽지가 살짝 퍼지면 순두부를 넣고 흰후추와 소금을 넣는다. 5. 죽이 끓으면 달걀을 풀어 넣고 한 소끔 끓여낸 후 참깨를 뿌려 마무리 한다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00016_5.png
9 오색지라시 스시 끓이기 700 138 17 9 75 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00009_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00009_1.png 초밥 밥 210g(1공기) 배합초 식초 20g(1⅓큰술), 설탕 10g(2작은술), 소금 약간 오색지라시 달걀노른자 40g(달걀2개), 표고버섯 10g(1장), 새송이버섯 20g(3개), 새우 25g(4마리), 홍피망 10g(1/8개), 청피망 10g(1/8개), 양파 5g(5×1cm), 대두유 20g(1⅓큰술), 참기름 10g(2작은술), 식용유 약간 1. 배합초는 중불에서 설탕이 녹을 때까지 저어가면서 녹인다. 2. 뜨거운 밥에 배합초를 넣어서 밥알이 으깨지지 않게 고루 저어가면서 밥을 체온 정도로 식힌다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00009_2.png 3. 표고버섯은 기둥을 떼고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 없애고 얇게 썰어 달궈진 팬에 참기름을 두르고 볶는다. 4. 새송이버섯은 세로로 얇게 썰어 달궈진 팬에 참기름을 두르고 볶는다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00009_4.png 5. 달걀노른자를 고루 풀어 약한 불에 지단을 부친 후 채썬다. 6. 청피망과 홍피망은 채를 썬후 달궈진 팬에 기름을 두르고 볶는다. 7. 양파는 채를 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한 뒤 달궈진 팬에 기름을 두르고 살짝 볶는다. 8. 새우는 껍질을 벗기고 등쪽 2~3마디에 있는 내장을 꼬챙이로 꺼내고 물에 헹궈 물기를 뺀 다음 기름을 두르고 볶는다. 9. 초밥 위에 청피망, 홍피망, 양파, 달걀노른자, 새송이버섯, 표고버섯, 새우를 가지런히 놓는다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00009_9.png
10 두부 곤약 나물 비빔밥 끓이기 225 26 14 7 97 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00010_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00010_1.png 두부 곤약잡곡밥 두부 110g(⅓모), 흰쌀 15g, 현미쌀 3g, 찹쌀 3g, 실곤약 3g 나물준비 콩나물 15g(15개), 표고버섯 4g(1/2장), 애호박 10g(5×2×1cm), 고사리 15g(7줄기), 당근 15g(5×3×1cm), 소금 3g(2/3작은술), 소금 약간(나물데침) 비빔고추장 소스 초고추장 5g(1작은술), 플레인요거트 10g(2작은술), 참기름 2g(1/3작은술) 곁들임 새싹채소 3g 1. 고사리는 상태에 따라 2~5시간 정도 불린 후 30분 정도 삶아 찬물에 헹구어 물기를 짠다. 2. 콩나물은 다듬어서 끓는 물에 데친후 건져 식힌다. 3. 불린 표고버섯은 물기를 짜서 채를 썰고, 당근, 애호박은 길이 3cm 정도로 채를 썰어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짜서 준비한다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00010_3.png 4. 흰쌀, 현미쌀, 찹쌀을 깨끗하게 씻고, 30분 이상 불려 쌀에 1.2배의 물을 붓고 곤약을 넣어 밥을 짓는다. 5. 그릇에 밥과 준비된 재료를 넣어 소금으로 간을 하여 고루 버무려 준다. 6. 초고추장, 플레인요거트와 참기름을 섞어 비빔고추장 소스를 준비한다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00010_6.png 7. 두부는 1.5×1.5×3cm로 자르고 잠길 만큼의 물을 붓고 3~4분정도 끓인 후 속을 파내어 그 속에 버무린 밥을 올린다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00010_7.png 8. 새싹채소를 올려 준 후, 비빔고추 장소스를 곁들여 준다.
11 저염 간장을 이용한 닭개장 비빔밥 끓이기 570 71 27 20 224 가슴살 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00011_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00011_1.png 흑미밥 쌀 90g, 검은 쌀 10g 닭가슴살 삶기 닭가슴살 40g(1/3개), 월계수 잎 2장, 후추 약간 나물준비 숙주 20g(1/20봉지), 토란대 20g(5cm, 5개), 고사리 20g(10줄기) 고명 달걀 50g(1개), 대파 10g(5cm), 들기름 5g(1작은술), 실고추약간, 소금약간 들깨 소스 들깨가루 15g(1큰술), 고추기름 10g(2작은술), 꿀 8g(1⅔작은술), 저염간장 8g(1⅔작은술) 1. 쌀은 30분 정도 불린 후 물을 1:1로 하여 밥을 짓는다. 2. 숙주는 끓는 소금물에 넣어 숨이 죽으면 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 3. 고사리는 상태에 따라 2~5시간정도 불린 후 30분 정도 삶아 찬물에 헹구어 물기를 짠다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00011_3.png 4. 말린 토란대는 미지근한 물에 하루정도 담갔다가 끓는 물에 넣어 끓이다가 물러지면 꺼내어 미지근한 물에 1~2일 담구어 아린 맛을 뺀다. 5. 숙주, 토란대, 고사리는 따로 들기름에 살짝 볶아 준다. 6. 대파는 파채를 썰은 후 물에 담가매운맛을 제거한다. 7. 달걀은 지단을 부치고 채를 썬다. 8. 닭가슴살은 손질을 하여 냄비에 잠길 정도로 물을 붓고 누린내 제거를 위해 월계수잎과 후추를 넣고 15~20분 정도 삶아 식혀서 고기의 결대로 찢는다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00011_8.png 9. 들깨가루, 고추기름, 꿀, 저염간장을 함께 섞어 소스를 만든다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00011_9.png 10. 그릇에 밥을 담고 준비된 고명을 올린 후 소스를 곁들인다.
12 취나물 비빔밥 & 청국장 쌈장 끓이기 415 73 10 9 188 다짐육 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00012_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00012_1.png 취나물밥 밥 210g(1공기), 다진 쇠고기 20g(1⅓큰술), 취나물 20g(8줄기), 다진 양파 5g(1작은술), 다진마늘 5g(1작은술), 간장 약간, 매실즙 3g(2/3작은술), 참기름 2g(1/3작은술), 참깨 5g(1작은술), 소금 약간 청국장쌈장 청국장 20g(1⅓큰술), 된장 2g(1/3작은술), 콩가루 5g(1작은술), 멸치가루 2g(1/3작은술), 쌀뜨물 30g(2큰술), 다진 양파 7g(1/2큰술), 다진 호박 7g(1/2큰술), 다진 당근 7g(1/2큰술), 다진 표고버섯 7g(1/2큰술), 다진 호두 5g(1작은술), 참기름 2g(1/3작은술) 1. 끓는 소금물에 취나물을 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짜고 1.5cm 정도로 썰어 참기름과 참깨에 무친다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00012_1.png 2. 쇠고기를 곱게 다지고 다진 양파와 마늘, 간장, 매실즙을 넣고 양념하여 달궈진 프라이팬에 볶는다. 3. 준비된 밥에 (1)과 (2)를 넣고 잘 섞는다. 4. 다진 표고버섯, 양파, 호박, 당근, 호두를 달군 프라이팬에 참기름을 넣고 모두 볶는다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00012_4.png 5. 청국장, 된장을 쌀뜨물에 잘 풀고, 콩가루, 멸치가루와 볶아 놓은 재료(4)를 넣고 한소끔 끓인다. 6. 취나물밥과 청국장 쌈장을 같이 곁들인다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00012_6.png
13 해물 채소장을 넣은 곰취 쌈밥 끓이기 250 50 8 2 371 잡곡쌀 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00013_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00013_1.png 잡곡밥 잡곡밥 140g(2/3공기) 곰취쌈 곰취 30g, 소금 약간 해물채소장 조갯살 10g, 새우살 10g, 오징어살 15g, 감자 18g(1/6개), 애호박 18g(1/9개), 양파 15g(1/8개), 청양고추 2g(1/5개), 표고버섯 5g(1/2장), 대파 2g(1cm), 마늘 3g(1/2쪽), 쌈장 10g(2작은술), 설탕 약간, 참기름 약간, 카놀라유 5g(1작은술), 고춧가루 약간 무초절임 무 65g(6×5×2cm), 식초 30g(2큰술), 설탕 15g(1큰술), 물 50ml(1/4컵) 1. 잡곡을 깨끗하게 씻고 물에 30분 정도 불려 물을 1:1로 하여 밥이 끓으면 약한 불로 줄이고 뜸을 들여 고슬고슬한 밥을 지어 한입 크기로 뭉쳐 놓는다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00013_1.png 2. 무는 채를 썰어 초절임물에 절여 놓는다. 3. 감자, 애호박, 양파, 청양고추, 표고버섯, 대파, 마늘을 잘게 다져 준비하고 조갯살, 새우살, 오징어살을 곱게 다진다. 4. 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고, 감자를 먼저 볶다가 투명해지면 나머지 채소를 볶는다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00013_4.png 5. 다른 팬에 기름을 두르고 다진 해 산물을 볶아 준비한다. 6. 볶은 채소 팬(4)에 볶은 해산물(5)을 넣고 쌈장, 고춧가루, 설탕, 참기름을 넣어 되직하게 볶아 쌈장을 완성한다. 7. 곰취는 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 제거하여 준비 한다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00013_7.png 8. 곰취잎을 넓게 편 후 잡곡밥과 무채절임, 쌈장을 넣고 먹기 좋은 크기로 말아 완성한다.
14 단호박 케일밥 끓이기 375 78 7 4 14 단호박 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00014_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00014_1.png 단호박찰밥 찹쌀 100g, 밤 30g(3개), 은행 20g(8알), 잣 10g(10알), 단호박 40g(4×8cm), 대추 5g(2개), 케일 3장(연잎도 가능) 케일소스 케일이 쪄진 물 100ml(1/2컵), 설탕 15g(1큰술) 1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린다. 2. 대추는 씨를 제거하고 돌려깎은후 채를 썰고, 밤은 껍질을 벗기고 4등분한다. 3. 잣은 꼭지를 떼고, 은행은 프라이 팬에 볶아 껍질을 제거한다. 4. 단호박은 물에 씻은 후 씨와 껍질 을 제거하고 사방 1cm 크기로 썬다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00014_4.png 5. 불린 찹쌀을 찜기에 올려 40분 정도 찐다 6. 어느 정도 쪄진 찹쌀에 대추, 밤,은행, 단호박, 잣을 넣고 버무려 20분간 더 쪄서 한입 크기로 준비한다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00014_6.png 7. 케일을 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00014_7.png 8. 소스팬에 케일을 데치고 남은 물과 설탕을 넣고 5분 정도 끓여 케일소스를 만든다. 9. 케일 잎에 밥을 얹고 소스를 곁들인다.
15 오색영양밥 롤 끓이기 690 103 25 20 170 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00015_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00015_1.png 영양밥 찹쌀 100g, 흑미30g, 바지락 50g(16개), 강낭콩 15g(1큰술), 완두콩 15g(1큰술), 메주콩 15g(1큰술), 은행 10g(4알) 오색준비 달걀 100g(2개), 애호박 60g(1/3개), 가지 40g(1/4개), 당근 40g(1/4개), 표고버섯 30g(2장), 대추 10g(5개) 호두 소스 다진 호두 10g(2작은술), 잣가루 2g(1/3작은술), 참기름 20g(1⅓큰술) 곁들임 치자가루 5g(1작은술), 연근 6g(1cm), 식초 5g(1작은술), 카놀라유10g(2작은술), 새싹채소 6g 1. 바지락은 소금물에 20~30분정도 담근 후, 2~3번 헹구어 해감하고 바지락이 살짝 벌어질 때까지 삶는다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00015_1.png 2. 불린 찹쌀과 흑미를 섞고 바지락 삶은 물을 넣어 1:1로 고슬고슬한 밥을 한다. 3. 강낭콩, 메주콩, 완두콩은 콩의 두배의 물로 불린 후 콩과 물을 1:2.5로 넣고 20~25분 정도 무르게 삶아준다. 4. 애호박, 당근, 가지, 표고버섯은 길이로 얇게 썬다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00015_4.png 5. 달걀을 풀어 약한 불에 지단을 부치고 애호박, 가지, 당근과 표고버섯은 볶는다. 6. 대추는 씨를 빼고 돌려 깍은 후 돌돌 말아 준비한다. 7. 김발 위에 지단을 놓고 애호박, 당근, 가지를 차례대로 올리고, 밥과 강남콩, 메주콩, 완두콩을 올리고 대추말이와 표고버섯을 넣어 돌돌 말아준다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00015_7.png 8. 다진 호두, 잣가루, 참기름을 섞어 고소한 소스를 만든다. 9. 연근은 얇게 썰어 끓는 물에 식초를 넣고 데쳐서 치자로 물을 들이 고 물기를 빼 준 후에 달궈진 팬에 기름을 두르고 바삭하게 구워준다. 10. 롤을 한입 크기로 썰어 접시에 담고 연근과 새싹채소를 올리고 호두 소스를 곁들인다.
28 새우 두부 계란찜 찌기 반찬 220 3 14 17 99 연두부 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00028_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00028_1.png 새우두부계란찜 연두부 75g(3/4모), 칵테일새우 20g(5마리), 달걀 30g(1/2개), 생크림 13g(1큰술), 설탕 5g(1작은술), 무염버터 5g(1작은술) 고명 시금치 10g(3줄기) 1. 손질된 새우를 끓는 물에 데쳐 건진다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00028_1.png 2. 연두부, 달걀, 생크림, 설탕에 녹인 무염버터를 믹서에 넣고 간 뒤 새우(1)를 함께 섞어 그릇에 담는다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00028_2.png 3. 시금치를 잘게 다져 혼합물 그릇(2)에 뿌리고 찜기에 넣고 중간 불에서 10분 정도 찐다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00028_3.png
29 부추 콩가루 찜 찌기 반찬 215 20 14 9 240 날콩가루 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00029_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00029_1.png 부추 콩가루 찜 조선부추 50g, 날콩가루 7g(1⅓작은술) 양념장 저염간장 3g(2/3작은술), 다진 대파 5g(1작은술), 다진 마늘 2g(1/2쪽), 고춧가루 2g(1/3작은술), 요리당 2g(1/3작은술), 참기름 2g(1/3작은술), 참깨 약간 1. 부추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다. 2. 부추에 날콩가루를 넣고 고루 섞이도록 버무린다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00029_2.png 3. 찜기에 면보를 깔고 부추를 넣은 후 김이 오르게 쪄서 부추를 파랗게 익힌다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00029_3.png 4. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다. 5. 찐 부추와 양념장을 곁들인다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00029_5.png
30 연근 구기자 물김치 끓이기 반찬 30 6 2 0 109 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00030_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00030_1.png 연근 손질 물 200ml(1컵), 식초 15g(1큰술) 연근 구기자 물김치 동치미국물 40g(2⅔큰술), 연근 30g(4cm), 무 20 g(3×3×1cm), 사과 30g(1/5개), 배추 10g(1장), 구기자 10g(5개), 오이 5g(2cm), 돌미나리 5g, 쪽파 5g 1. 연근은 껍질을 벗기고 얇게 썰어 식초물에 10분 정도 담구어 녹말을 빼내고, 갈변을 방지한다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00030_1.png 2. 사과, 배추, 오이, 무는 나박 썰기를 하고 쪽파와 미나리 줄기는 3cm 길이로 썬다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00030_2.png 3. 구기자는 깨끗이 씻어 냄비에 물300ml를 넣고 한소끔 끓여 식힌다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00030_3.png 4. 동치미 국물과 구기자 달인물을 2 : 1 의 비율로 섞고 준비한 연근(1)과 썰어 놓은 재료(2)를 넣는다. 5. 우려낸 구기자를 넣어 1~2일 정도 익히면 아삭하게 먹을 수 있다.
31 방울토마토 소박이 기타 반찬 45 9 2 1 277 방울토마토 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00031_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00031_1.png 방울토마토 소박이 방울토마토 150g(5개), 양파 10g(3×1cm), 부추 10g(5줄기) 양념장 고춧가루 4g(1작은술), 멸치액젓 3g(2/3작은술), 다진 마늘 2.5g(1/2쪽), 매실액 2g(1/3작은술), 설탕 2g(1/3작은술), 물 2ml(1/3작은술), 통깨 약간 1. 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 매실액, 설탕, 통깨, 물을 섞어 양념장을 만든다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00031_1.png 2. 다듬은 부추와 양파는 물기를 빼고 2cm 정도의 크기로 썰어 준다. 3. 양념장(1)에 부추와 양파(2)를 섞어버무린다. 4. 깨끗이 씻은 방울토마토는 꼭지를 떼고 윗부분에 칼로 십자모양으로 칼집을 낸다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00031_4.png 5. 칼집을 낸 방울토마토에 양념속(3)을 사이사이에 넣어 마무리 한다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00031_5.png
32 순두부 사과 소스 오이무침 기타 반찬 75 10 4 2 22 순두부 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00032_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00032_1.png 오이무침 오이 70g(1/3개), 다진 땅콩 10g(1큰술) 순두부사과 소스 순두부 40g(1/8봉지), 사과 50g(1/3개) 1. 사과, 순두부를 믹서에 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00032_1.png 2. 오이는 소금으로 문질러 씻어 반을 갈라 씨를 제거하고 어슷썰기를 한다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00032_2.png 3. 썰어 놓은 오이에 순두부사과 소스를 넣고 버무려준다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00032_3.png 4. 그 위에 다진 땅콩을 뿌려 마무리한다.
33 사과 새우 북엇국 끓이기 국&찌개 65 2 12 1 78 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00033_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00033_1.png 북엇국 북어채 25g(15개), 새우 10g(3마리), 사과 30g(1/5개), 양파 40g(1/4개), 표고버섯 20g(2장), 물 300ml(1½컵) 1. 북어채를 잘게 손으로 찢어 찬물에 헹구어 준비한다. 2. 양파, 표고버섯, 사과는 채를 썰고 새우는 등쪽의 두세 마디에 꼬챙이를 넣어 내장을 뺀 후 헹구어 준비한다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00033_2.png 3. 찬물에 북어채, 새우, 표고버섯, 양파를 넣고 20분 정도 끓인다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00033_3.png 4. 사과를 넣어 북어의 씁쓸한 맛을 없앤다. 5. 그릇에 담아낸다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00033_5.png
34 사탕절편 떡국 끓이기 국&찌개 400 86 12 1 320 당호박가루 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00034_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00034_1.png 닭육수 닭 150g, 대파 15g(7cm), 마늘 10g(2쪽), 물 500ml(2½컵), 깨 10g(2작은술), 후추약간 사탕절편 멥쌀가루 400g(2컵), 녹차가루 3g(1작은술), 백련초 3g(1작은술), 단호박 가루 3g(1작은술) 고명 쇠고기 50g, 애호박 20g(2cm), 달걀 50g(1개), 식용유 5g(1작은술) 고기양념 간장 2g(1/3작은술), 참기름 5g(1작은술), 소금 약간 1. 닭은 손질하여 찬물에 대파, 마늘, 후추를 넣고 센불에서 10분 정도 끓이다가 중간 불로 15분 정도 더 끓여 식힌 다음 체에 거른 육수에 깨를 넣어 불린다. 2. 쌀가루는 2등분하여 반은 체에 내리고, 반은 다시 3등분하여 녹차가루, 백련초가루, 단호박가루를 섞어 체에 내린다. 3. 찜기에 1/3정도의 물을 넣고 끓이고 4가지색의 쌀가루를 면보에 나누어 올려 센불로 찐다. 김이 올라 쌀가루 사이로 구멍이 생기면 꺼낸다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00034_3.png 4. 3가지 색을 섞은 떡은 가늘고 길 게 둥글려 흰색 떡에 3가지 색의 떡을 붙인다. 5. 떡이 한 가닥으로 만들어지면 젓 가락 같은 도구로 앞뒤로 밀고 당 기면서 떡을 둥글리며 썰어서 3색 의 중심을 눌러 사탕처럼 만든다. 6. 달걀을 노른자와 흰자로 분리하여 지단을 부치고, 애호박은 돌려 깍 기한 후 프라이팬에 기름을 두르 고 볶는다. 7. 고기는 얇게 썰어 고기 양념을 하 고 기름에 볶아 고명을 준비한다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00034_7.png 8. 닭육수에서 깨를 건져 내고 육수 를 다시 끓이다가 떡을 넣어 끓인 다. 9. 그릇에 떡국을 담고 고명을 올려 준다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00034_9.png
35 두부 표고 완자탕 끓이기 국&찌개 110 9 9 4 140 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00035_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00035_1.png 멸치육수 양파 20g(1/6개), 멸치 15g(7마리), 다진 마늘 10g(2쪽), 파 10g(5cm), 간장 4g(1작은술), 식초 2g(1/3작은술), 물 300ml(1½컵) 두부완자 두부 90g(1/3모), 달걀 25g(1/2개), 표고버섯 10g(1장), 밀가루 10g(2작은술) 고명 표고버섯 10g(1장), 파 10g(5cm) 1. 멸치는 머리와 내장을 제거하여 찬물에 넣고 약한 불에서 끓이다 가 중간 불에서 10분 정도 끓인 다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00035_1.png 2. 육수가 끓으면 멸치를 건져낸 후 간장, 양파, 다진 마늘을 넣고 끓 인다. 3. 고명으로 사용할 표고버섯과 파는 완자 크기로 썬다. 4. 두부는 곱게 으깨어 물기를 꽉 짜 고 표고버섯은 기둥을 떼어내고 잘게 다진다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00035_4.png 5. 두부와 표고버섯을 고루 섞어 둥 글려 완자 모양으로 빚어 밀가루 를 입힌 후 달걀물을 입힌다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00035_5.png 6. 끓는 육수에 달걀물을 입힌 완자 를 넣고, 완자가 익어 동동 떠오르 면 고명으로 준비한 표고버섯, 파, 남은 달걀물을 넣고 끓인다. 7. 마지막에 식초를 넣는다.
36 저염 된장으로 맛을 낸 황태해장국 끓이기 국&찌개 100 12 13 0 361 저염된장 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00036_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00036_1.png 황태해장국 황태(채) 15g(10개), 콩나물 30g(1/6봉지), 무 30g(5×3×2cm), 저염된장 10g(2작은술), 물 300ml(1½컵), 청양고추 5g(1/2개), 다진 마늘 2g(1/3작은술) 1. 황태는 손질하여 물에 헹궈 건져 놓는다. 2. 콩나물은 다듬어 씻고 청양고추는 어슷썰기 한다. 3. 냄비에 물을 붓고 황태와 무를 넣 고 끓인다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00036_3.png 4. 육수에서 무를 건져내고 저염 된 장을 푼다. http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00036_4.png 5. 콩나물, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 김이 나게 끓 여준다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00036_5.png
37 된장국 끓이기 국&찌개 20 3 2 0 260 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00037_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00037_1.png 된장국 두부 20g(2×2×2cm), 애느타리버섯 20g(4가닥), 감자 10g(4×3×1cm), 양파 10g(2×1cm), 대파 10g(5cm), 된장 5g(1작은술), 물 300ml(1½컵) 1. 감자, 양파를 잘 익도록 얇게 썬다. 2. 애느타리버섯은 썰어 달궈진 팬에 굽는다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00037_2.png 3. 대파를 송송 썬다. 4. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 뒤 감 자, 양파, 두부를 넣어 재료가 투명 해지게 끓인다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00037_4.png 5. 된장국의 재료를 건져서 국물 한 국 자와 믹서에 넣어 갈은 다음 된장국 에 다시 넣어 한 번 더 끓인다. 6. 구운 애느타리버섯과 대파를 국에 넣어 끓인 후 그릇에 담는다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00037_6.png
38 표고버섯 청경채국 끓이기 국&찌개 45 7 2 1 2441 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00038_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00038_1.png 멸치육수 국물용 멸치 5g(3마리), 다시마 1장(5×1cm), 양파 10g(2×1cm), 표고버섯 기둥, 국간장 5g(1작은술), 물 300ml(1½컵) 채소준비 청경채 20g(1개), 표고버섯 20g(2장), 다진 마늘 2g(1/3작은술) 1. 찬물에 표고버섯의 기둥을 떼어 넣고 머리와 내장을 제거한 멸치, 다시마, 양파를 넣어 약한 불에서 끓이다가 중간 불에서 10분 정도 끓인다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00038_1.png 2. 육수의 표고버섯 기둥, 멸치, 다시 마, 양파를 건진다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00038_2.png 3. 청경채는 4cm 크기로 썰고, 표고 버섯은 편으로 썬다. 4. 끓는 육수에 준비한 표고버섯과 청경채(3)를 넣고 국간장으로 간을 한 후 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00038_4.png
95 치커리샐러드와 올리브 마늘 소스 기타 반찬 170 13 3 12 74 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00095_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00095_1.png 치커리 샐러드 치커리 30g(10줄기), 적양배추 15g(5×3cm), 양파 10g(2×1cm), 당근 5g(3×1×1cm) 올리브마늘 드레싱 올리브유 10g(2작은술), 식초 5g(1작은술), 설탕 5g(1작은술), 마늘 5g(1쪽) 1. 마늘은 곱게 다진다. 2. 올리브유, 식초, 설탕, 다진 마늘을 섞어 거품기로 충분히 저어주 어 올리브마늘 드레싱을 만든다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00095_2.png 3. 치커리는 싱싱하게 찬물에 담갔다가 물기를 뺀 후 한입 크기로 자르고, 적양배추, 양파, 당근은 곱게채를 썬다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00095_3.png 4. 접시에 준비한 치커리, 적양배추, 양파, 당근을 담고 올리브마늘 드레싱을 뿌린다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00095_4.png
86 구운가지 닭가슴살 샐러드와 들깨소스 굽기 반찬 330 20 22 18 69 가슴살 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00086_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00086_1.png 구운 가지 닭가슴살 샐러드 닭가슴살 100g, 가지 100g(2/3개), 잎채소 40g, 올리브유 30g(2큰술) 들깨 드레싱 플레인요거트 80g(1개), 양파 20g(1/6개), 레몬즙 20g(1⅓큰술), 꿀 30g(2큰술), 들깨가루 10g(2작은술 1. 양파는 잘게 다지고 다진 양파, 들깨가루, 플레인요거트, 꿀, 레몬즙을 섞어 들깨 드레싱을 만든다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00086_1.png 2. 가지는 길게 길이를 살려 얇게 저민 후 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 센불에서 물기가 생기지 않게 굽는다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00086_2.png 3. 닭가슴살은 가지 길이에 맞춰 썰은 후 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 굽는다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00086_3.png 4. 구운 가지위에 가슴살을 올려 풀어지지 않게 돌돌 말아 놓는다. 5. 잎채소는 찬물에 담가두었다가 물기를 제거한다. 6. 접시에 구운 가지와 닭가슴살 말이를 올리고 잎채소와 들깨 드레싱을 곁들인다.
87 스트로베리 샐러드 기타 반찬 195 30 7 5 138 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00087_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00087_1.png 스트로베리 샐러드 딸기 70g(7개), 플레인요거트 85g(1개), 양상추 70g(2장), 메추리알 30g(3개), 블루베리 15g(1큰술), 식초 약간, 소금 약간 1. 냄비에 메추리알이 잠길 정도의 찬물에 식초, 소금을 넣어 삶는다. 물이 끓어오르면 5분 정도 더 삶아찬물에 헹군 후 껍질을 벗기고 반으로 자른다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00087_1.png 2. 딸기를 흐르는 물에 가볍게 씻어 꼭지를 제거한 후 물기를 빼고 반으로 자른다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00087_2.png 3. 양상추는 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 한입 크기로 찢는다. 4. 접시에 양상추, 딸기, 블루베리, 메추리알을 담고 플레인요거트를 끼얹는다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00087_4.png
88 유자꿀드레싱을 곁들인 곤드레 단호박 크로켓 샐러드 튀기기 반찬 455 37 18 26 311 단호박 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00088_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00088_1.png 저염리코타치즈 저지방우유 200ml(1컵), 생크림 30g(2큰술), 레몬즙 15g(1큰술) 곤드레단호박크로켓 샐러드 곤드레나물 40g, 단호박 70g(8ⅹ7cm), 달걀 50g(1개), 빵가루 30g(2큰 술), 꿀 15g(1큰술) 곁들임 잎채소 30g 유자꿀 드레싱 유자청 45g(3큰술), 꿀 15g(1큰술), 식초 40ml(2½큰술), 물 30ml(2큰술) 1. 냄비에 저지방우유와 생크림, 레몬즙을 넣고 약한 불에서 끓여준다. 2. 물과 지방이 분리되어 덩어리가 몽글몽글해지면 불을 끄고 체에유청을 걸러준다. 3. 걸러진 치즈를 면보로 물기를 꼭 짠 후 냉장고에 넣어 차게 둔다. 4. 유자청, 꿀, 식초, 물을 섞어 드레싱을 만든다. 5. 잎채소는 씻어서 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 한입 크기로 자른다. 6. 곤드레나물은 씻어서 냄비에 넣고 1시간 정도 불린뒤 불린 물 그대로 뚜껑을 덮고 30분 정도 삶은 후 헹궈 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다. 7. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 익힌 후 으깬다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00088_7.png 8. 준비한 단호박, 곤드레나물, 꿀을 모두 섞어 크로켓 반죽을 만든 후 숟가락 2개로 타원형 모양의 형태를 만든다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00088_8.png 9. 달걀을 풀어 크로켓 반죽에 달걀 물을 입히고 빵가루를 묻힌다. 10. 180~200도의 기름에 크로켓을 돌려가며 노릇하게 튀기고 기름을 빼준다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00088_10.png 11. 튀긴 크로켓과 채소를 접시에 담은 다음 리코타치즈를 위에 뿌리 고 유자꿀 드레싱을 곁들인다.
89 시금치 우유 소스와 그린매쉬드포테이토 찌기 반찬 155 32 5 1 24 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00089_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00089_1.png 그린매쉬드포테이토 감자 80g(1/2개), 시금치우유 소스 5g(1작은술), 아몬드 2g(1알), 설탕 2g(1/3작은술), 크랜베리 3g, 치커리 약간 시금치우유 소스 시금치 10g, 우유 10g(2작은술) 1. 시금치는 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짜고 우유를 넣고 블렌더에 곱게 갈아 체에 거른다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00089_1.png 2. 감자는 껍질을 벗기고 찜기에 넣어 센불에서 20분 정도 삶다가 젓가락으로 찔러서 들어가면 약한불로 줄여 뜸을 들인 후 꺼내서 으깬다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00089_2.png 3. 아몬드는 잘게 다진다. 4. 치커리는 씻어서 물기를 빼고 곱게 다진다. 5. 으깬 감자, 다진 치커리, 시금치 우유소스, 설탕을 넣고 골고루 섞어 준다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00089_5.png 6. 접시에 감자(5)를 담고 아몬드와 크랜베리를 올리고 시금치우유 소스를 곁들인다.
90 모과 소스를 곁들인 채소두부 굽기 반찬 200 23 9 8 37 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00090_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00090_1.png 채소두부 두부 100g(1/3모), 양상추 40g(1장), 방울토마토 40g(4개), 치커리 10g(3줄기), 적양배추 10g(3×3cm), 잣 5g(5알), 새싹채소 15g, 올리브유 15g(1큰술) 모과 드레싱 모과원액 50g(3⅓큰술), 배 30g(1/8개), 식초 35g(2⅓큰술), 레몬즙 20g(1⅓큰술), 설탕 7g(1/2큰술), 청피망 2g(1/3작은술), 빨강 파프리카 2g(1/3작은술) 1. 배는 강판에 간다. 2. 빨강파프리카와 청피망은 잘게 다진다. 3. 모과 원액에 갈아 놓은 배, 다진 파프리카, 다진 피망, 식초, 설탕, 레몬즙을 넣고 섞는다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00090_3.png 4. 양상추와 치커리는 찬물에 담가 싱싱해지면 물기를 빼고 한입 크기로 자른다. 5. 적양배추는 얇게 채를 썰어 물에 담갔다가 물기를 뺀다. 6. 새싹채소는 물에 씻어 물기를 뺀다. 7. 방울토마토를 얇게 썬다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00090_7.png 8. 두부는 물기를 없애고 사방 3cm 정도로 잘라 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 형태가 망가지 지 않도록 구워준다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00090_8.png 9. 잣은 꼭지를 뗀다. 10. 접시에 채소와 구운 두부를 담고 두부 위에 토마토와 잣을 얹은 후 모과 드레싱을 골고루 뿌려준다.
91 버섯구이와 두부타르타르 소스 굽기 반찬 150 18 8 5 133 연두부 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00091_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00091_1.png 버섯구이 새송이버섯 70g(7개), 올리브유 10g(2작은술) 곁들임 치커리 10g(3줄기) 두부타르타르 소스 연두부 30g(1/4모), 다진 양파 10g(2작은술), 다진 오이피클 10g(2작은술), 올리브유 2g(1/3작은술), 식초 5g(1작은술), 레몬즙 3g(2/3작은술), 머스터드 3g(2/3작은술), 꿀 2g(1/3작은술), 흰 후추 약간 1. 곱게 다진 양파와 오이피클은 물기를 짠다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00091_1.png 2. 연두부에 다진 양파, 다진 오이피클, 올리브유, 머스터드, 후추, 꿀, 식초, 레몬즙을 넣어 두부타르타르 소스를 만든다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00091_2.png 3. 치커리는 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다. 4. 새송이버섯은 0.5cm 두께로 버섯길이 그대로 썬다. 5. 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 새송이버섯을 노릇하게 구워준다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00091_5.png 6. 접시에 새송이버섯과 치커리를 담고 두부타르타르 소스를 곁들인다.
92 새우살 두부완자 샐러드와 매실 생강 소스 굽기 반찬 205 14 12 11 130 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00092_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00092_1.png 새우살 두부완자 두부 60g(1/6모), 새우살 30g(7마리), 빵가루 12g(1큰술), 다진 빨강 파프리카 5g(1작은술), 부추 2g(1줄기), 소금 약간, 올리브유 약간 곁들임 새싹채소 10g, 방울토마토 40g(4개) 매실생강 드레싱 매실액 40g(2⅔큰술), 생강즙 5g(1작은술), 물 20ml(1⅓큰술) 1. 매실액에 생강즙과 물을 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00092_1.png 2. 새싹채소와 방울토마토는 씻어서 물기를 빼고 방울토마토는 반으로 자른다. 3. 새우살은 끓는 물에 넣어 살이 하얗게 익으면 건져 물기를 뺀다. 4. 두부는 으깨서 물기를 꼭 짠다. 5. 부추는 잘게 썰고, 파프리카는 곱게 다진다. 6. 준비한 두부, 새우살, 부추, 파프리카를 빵가루와 소금을 고루 섞어 둥글납작하게 완자를 만든다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00092_6.png 7. 만들어진 완자를 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 굽거나 180도의 오븐에 10분 정도 굽는다. 8. 접시에 완자를 담고 새싹채소와 방울토마토를 곁들이고 매실생강 드레싱을 뿌린다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00092_8.png
93 구운채소와 간장레몬 소스 굽기 반찬 175 19 4 9 38 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00093_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00093_1.png 구운채소 가지 20g(3cm), 호박 50g(1/3개), 새송이버섯 15g(3개) 양파 15g(1/8개), 발사믹크레마 15g(1큰술), 빨강 파프리카 3g(3×1cm), 노랑 파프리카 3g(3×1cm), 청피망 3g(3×1cm), 올리브유 약간 간장 레몬 소스 저염간장 5g(1작은술), 식초 15g(1큰술), 설탕 10g(1큰술), 레몬즙 5g(1작은술) 1. 저염간장, 식초, 레몬즙, 설탕을 혼합하여 간장레몬 소스를 만들어 준다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00093_1.png 2. 호박, 가지, 새송이버섯은 3cm 길이로 자른 후 얇은 편으로 채 썰고, 양파, 파프리카, 피망은 호박 길이로 썬다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00093_2.png 3. 가지, 호박, 새송이버섯, 양파, 파프리카, 피망에 올리브유를 바르고 달궈진 그릴 팬에 굽는다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00093_3.png 4. 접시에 구운 채소를 담고 발사믹크레마를 뿌린 후 간장레몬 소스를 곁들인다.
94 브로콜리 컬리플라워 샐러드와 두유 요거트 소스 끓이기 반찬 210 30 9 6 79 http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00094_2.png http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00094_1.png 브로콜리컬리플라워 샐러드 브로콜리 40g(1/5송이), 컬리플라워 40g(1/3송이), 적양파 10g(2×1cm), 강낭콩 5g(1작은술), 건포도 5알, 호두 1/2알, 소금 약간 두유요거트 소스 두유 50g(3⅓큰술), 플레인요거트 20g(1⅓큰술), 레몬즙 5g(1작은술), 설탕 약간 1. 두유에 플레인요거트와 레몬즙, 설탕을 넣고 잘 섞어 두유요거트 소스를 만든다.a http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00094_1.png 2. 강낭콩은 물에 불린 후 콩과 물을 1:2.5로 넣고 20~25분 정도 무르게 삶아 건진다. 3. 호두는 굵게 다진다. 4. 브로콜리와 컬리플라워는 한입 크기로 썰어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.b http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00094_4.png 5. 적양파는 얇게 채를 썬다.c http://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/20_00094_5.png 6. 접시에 데친 브로콜리와 컬리플라워, 적양파, 건포도, 호두, 강낭콩을 담고 두유요거트 소스를 곁들여 낸다.

요청주소

요청주소
요청주소 URL http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/keyId/serviceId/dataType/startIdx/endIdx
샘플 http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/sample/COOKRCP01/xml/1/5
URL설명 추가요청인자가 없을 경우 http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/인증키/서비스명/요청파일타입/요청시작위치/요청종료위치
추가요청인자가 있을 경우 http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/인증키/서비스명/요청파일타입/요청시작위치/요청종료위치/변수명=값&변수명=값2
예시 http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/sample/COOKRCP01/xml/1/5/RCP_NM=값 &RCP_PARTS_DTLS=값 &CHNG_DT=값 &RCP_PAT2=값

요청인자

요청인자
번호 변수명 타입 변수설명 값설명
1 keyId STRING(필수) 인증키 OepnAPI 에서 발급된 인증키
2 serviceId STRING(필수) 서비스명 요청대상인 해당 서비스명
3 dataType STRING(필수) 요청파일 타입 xml : xml파일 , json : json파일
4 startIdx STRING(필수) 요청시작위치 정수입력
5 endIdx STRING(필수) 요청종료위치 정수입력
6 RCP_NM STRING(선택) 메뉴명 추가 파라미터값
7 RCP_PARTS_DTLS STRING(선택) 재료정보1 추가 파라미터값
8 CHNG_DT STRING(선택) 변경일자(YYYYMMDD) 변경일자 기준 이후 자료를 출력한다.
정수입력 : 20170101 (2017년 1월 1일)
9 RCP_PAT2 STRING(선택) 요리종류(ex) 반찬, 국, 후식 등) 추가 파라미터값
변수 목록
번호 항목 설명
1 RCP_SEQ 일련번호
2 RCP_NM 메뉴명
3 RCP_WAY2 조리방법
4 RCP_PAT2 요리종류
5 INFO_WGT 중량(1인분)
6 INFO_ENG 열량
7 INFO_CAR 탄수화물
8 INFO_PRO 단백질
9 INFO_FAT 지방
10 INFO_NA 나트륨
11 HASH_TAG 해쉬태그
12 ATT_FILE_NO_MAIN 이미지경로(소)
13 ATT_FILE_NO_MK 이미지경로(대)
14 RCP_PARTS_DTLS 재료정보
15 MANUAL01 만드는법_01
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41 MANUAL14 만드는법_14
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43 MANUAL15 만드는법_15
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49 MANUAL18 만드는법_18
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51 MANUAL19 만드는법_19
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53 MANUAL20 만드는법_20
54 MANUAL_IMG20 만드는법_이미지_20
55 RCP_NA_TIP 저감 조리법 TIP
번호 메세지코드 메세지설명
1 INFO-000 정상 처리되었습니다.
2 ERROR-300 필수 값이 누락되어 있습니다. 요청인자를 참고 하십시오.
3 INFO-100 인증키가 유효하지 않습니다. 인증키가 없는 경우, 홈페이지에서 인증키를 신청하십시오.
4 ERROR-301 파일타입 값이 누락 혹은 유효하지 않습니다. 요청인자 중 TYPE을 확인하십시오.
5 ERROR-310 해당하는 서비스를 찾을 수 없습니다. 요청인자 중 SERVICE를 확인하십시오.
6 ERROR-331 요청시작위치 값을 확인하십시오. 요청인자 중 START_INDEX를 확인하십시오.
7 ERROR-332 요청종료위치 값을 확인하십시오. 요청이자 중 END_INDEX값을 확인하십시오.
8 ERROR-334 종료위치보다 시작위치가 더 큽니다. 요청시작조회건수는 정수를 입력하세요.
9 ERROR-336 데이터요청은 한번에 최대 1000건을 넘을 수 없습니다.
10 ERROR-500 서버오류입니다.
11 ERROR-601 SQL 문장 오류입니다.
12 INFO-200 해당하는 데이터가 없습니다.
13 INFO-300 유효 호출건수를 이미 초과하셨습니다.
14 INFO-400 권한이 없습니다. 관리자에게 문의하십시오.