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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.1 빙과류 ▶ 6.1.3 식용얼음 및 어업용얼음 ▶ 6.1.3.9 대장균군
  • 6.1.3.9 대장균군

    가. 제1법

    위의 6.1.3.1에서 얻은 검체를 멸균증류수로 잘 씻고 멸균한 용기에 넣어 실온 또는 40℃이하의 온탕에서 섞으면서 전부녹인 후 즉시 4.7.2 정량시험 가. 최확수법 1) 유당배지법에 따라 시험한다. 다만, 별표 1 또는 별표 2의 최확수표(/100 mL)로부터 구한 값의 1/2을검체 50 mL 중의 대장균군수로한다.

    나. 제2법

    위의 6.1.3.1에서 얻은 검체를 멸균증류수로 잘 씻고 멸균한 용기에 넣어 실온 또는 40℃이하의 온탕에서 섞으면서 전부녹인 후 즉시 막여과법에 의하여시료 50 mL를 여과한 후 여과지를 데스옥시콜레이트 유당한천배지위에 올려놓고 35∼37℃에서 24±2시간 배양한다. 이하의조작은 4.7.2 정량시험 나. 데스옥시콜레이트유당한천배지법에 따라 한다.