top
▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.8 농산가공식품류 ▶ 6.10 유가공품 ▶ 6.10.11 유청류
  • 6.10.11 유청류

    가. 수분

    다음 나. 의 유고형분에 따라 건조물질량을 구하고 건조감량을 수분으로 한다.

    나. 유고형분

    98~100℃의 건조기 중에서 건조하여 항량으로 한 밑지름 5 ㎝이상의 칭량병에 검사시료 약 2 g을 정밀히 달아 넣고 건조기중에서 항량이 될 때까지 건조하여 건조물질량을 구해서 이를 유고형분으로 한다. 유단백질은 제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.1 일반성분시험법 2.1.3 질소화합물 2.1.3.1 총질소 및 조단백에 따라 시험한다.

    다. 세균수

    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.5 세균수 4.5.1 일반세균수에 따라 시험한다.

    라. 대장균군

    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.7 대장균군에 따라 시험한다.