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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.8 농산가공식품류 ▶ 6.12 벌꿀 및 화분가공품류 ▶ 6.12.1 벌꿀류
  • 6.12.1.1 검체

    가. 벌집꿀·사양벌집꿀 : 유리 깔때기에 10 mesh의 체를 깔고 그 위에 벌집꿀 또는 사양벌집꿀 100 g을 올려놓고 40℃에서 2시간 방치하여 흘러내린 액을 모아 잘 섞은 것을 검체로 한다.

    나. 벌꿀·사양벌꿀 : 벌꿀 또는 사양벌꿀이 결정을 함유하지 않을 때는 잘 섞고, 결정을 함유할 때는 밀봉용기에 넣고 60~65℃의 수욕중에서 30분간 가열하여 완전히 녹인 다음 빨리 식히고 잘 섞은 것을 검체로 한다(다만, 히드록시메틸푸르푸랄 시험에서의 검체는 가열해서는 아니 된다).