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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 9. 식품 중 유해물질 시험법 ▶ 9.1 중금속 ▶ 9.1.1 시험시료
  • 9.1.1 시험시료

    시험시료는 검체에서 가식부위를 사용함을 원칙으로 한다.

    ① 농․임산물

    농산물

    시 료

    곡류

    귀리, 기장, 메밀, 밀,보리, 수수, 쌀, 율무, 조

    탈각 후 도정한 것

    옥수수

    외피, 수염 및 이삭 속을 제거한 것

    서류

    감자, 고구마, 마, 토란

    흙 등 이물질을 제거한 것

    두류

    강낭콩, 동부, 완두, 녹두, 대두, 팥

    깍지를 제거한 것

    견과 종실류

    밤, 은행, 잣

    겉껍질과 속껍질을 제거한 것

    땅콩, 아몬드, 호두, 마카다미아, 케슈너트, 피스타치오, 피칸

    겉껍질을 제거한 것

    검정깨, 들깨, 참깨

    종자 그대로의 시료

    해바라기씨, 호박씨

    겉껍질을 제거한 것

    과일류

    감(단감, 홍시), 배, 사과,복숭아, 자두, 대추, 매실,살구, 체리

    꼭지와 씨(씨방)를 제거한 것

    석류

    껍질을 제거한 것(씨 포함)

    레몬, 라임, 오렌지, 유자,자몽, 망고, 파인애플

    겉껍질과 씨(심지)를 제거한 것

    딸기, 무화과, 포도

    꼭지를 제거한 것

    키위(참다래), 바나나, 귤

    껍질을 제거한 것

    엽채류

    (결구 엽채류 포함)

    배추, 양배추, 브로콜리, 비름나물, 참나물, 신선초(명일엽), 유채, 쑥갓, 쑥, 청경채, 갓, 엇갈이배추(쌈배추, 봄동 등 포함), 근대, 머위, 아욱, 씀바귀, 상추, 쌈추, 시금치, 취나물, 양상추

    변질된 부분과 뿌리(심)를 제거한 것

    고춧잎, 당귀잎, 들깻잎, 치커리(잎), 케일, 돌나물, 무(잎), 열무,호박잎,냉이

    변질된 부분을 제거한 것

    엽경채류

    고구마줄기, 고사리, 마늘쫑, 죽순, 토란줄기,달래

    변질된 부분을 제거한 것

    부추, 미나리, 셀러리, 파, 두릅

    변질된 부분과 뿌리를 제거한 것

    근채류

    당근, 무(뿌리)

    흙 등 이물질을 제거한 것

    마늘, 양파, 더덕, 도라지,생강, 연근, 우엉, 칡뿌리

    껍질을 제거한 것

    과채류

    오이, 애호박, 가지, 고추, 토마토

    꼭지를 제거한 것

    수박, 참외

    꼭지와 껍질을 제거한 것

    파프리카, 피망, 서양호박(단호박), 늙은호박

    꼭지와 씨를 제거한 것

    멜론, 박

    꼭지와 껍질과 씨를 제거한 것

    버섯류

    느타리버섯, 목이버섯, 양송이, 건조표고버섯

    흙 등 이물질을 제거한 것

    새송이버섯, 송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯

    흙 등 이물질을 제거하고, 대주머니를 자른 것

    ② 수산물

    수산물

    시료

    어류

    가물치, 메기, 끄리, 동자개, 쏘가리, 붕어, 잉어, 이스라엘잉어, 송어, 연어,갈치, 조기, 고등어, 굴비, 꽁치, 삼치, 임연수어, 청어, 농어, 민어, 우럭, 양미리, 다랑어, 독가시치, 뱅어, 볼락, 상어, 숭어, 전갱이, 전어, 정어리, 대구, (참)돔, 민달고기, 복어, 도다리, 넙치(광어), 쥐치, 가자미, 박대(참서대), 병어, 갯장어, 먹장어(꼼장어), 뱀장어(풍천장어), 붕장어(아나고), 홍어, 가오리, 아귀, 북어, 도루묵, 명태, 동태

    머리, 꼬리, 내장, 비늘을 제거한 껍질포함 근육부

    미꾸라지, 빙어, 멸치

    전체

    갑각류

    꽃게류

    껍질, 아가미 및 모래주머니를 제외한 전체(내장 포함)

    대게, 참게, 홍게, 돌게, 민물참게, 민물가재, 바다가재

    껍질, 내장, 아가미 및 모래주머니를 제거한 근육부 (몸통 및 각 부위의 흰 살 부분)

    새우(민물새우 제외)

    머리, 꼬리, 내장, 껍질을 제거한 근육부

    민물새우

    전체

    연체류

    가리비, 새조개, 키조개

    껍질,내장을 제거한 근육부와 관자

    전복, 큰우렁(골뱅이), 고둥, 논우렁이,(참)소라

    껍질,내장을 제거한 근육부

    꼬막, 기타조개, 맛조개, 활바지락, 백합, 재첩, 피조개, 홍합, 굴

    껍질 제거한 전체

    오징어, 갑오징어, 낙지, 문어, 꼴뚜기, 주꾸미

    입과 눈, 내장을 제거한 근육부

    (낙지의 경우 두부낭 포함)

    해삼, 멍게, 개불 등 기타 연체류

    내장을 제거한 근육부

    미더덕

    전체

    성게

    해조류

    파래, 다시마, 미역, 매생이, 톳, 모자반, 김

    전체

    ③ 축산물

    축산물

    시료

    가금류고기

    부착된 지방 및 표피를 포함하는 근육조직

    돼지고기, 소고기

    근육 내 지방 및 피하지방과 같이부착된 지방조직을 포함하는 근육조직

    돼지간, 돼지신장, 소간, 소신장

    전체

    원유 및 우유류

    전체

    ④ 수분을 원상태로 복원하여 섭취하는 식품

    건조 버섯류, 건조 해조류, 조제분유 등 일반적으로 수분을 원상태로 복원하여 섭취하는 제품은 섭취시의 상태(제조사가 제시한 섭취방법)와 동일한 상태가 되도록 처리한 것을 시료로 한다. 다만, 원상태로 복원하지 않고 시험을 실시하는 경우에는 기준을 적용할 때 수분함량을 고려하여 환산 적용 할 수 있다.