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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.2 미량영양성분시험법
  • 일반성분시험법은 식품 중에 일반적으로 함유되어 있는 성분에 관한 시험법으로서 식품의 규격, 순도의 검사 및 영양가를 평가하기 위한 시험방법과 열량계산법에 대하여 기재한 것이다.
    보통 일반시험으로는 외관, 취미, 수분, 회분, 조단백질, 조지방 및 조섬유에 대하여 시험하고, 특별한 경우에는 비중, 아미노산성질소, 각종 당류 및 지질 등에 대하여 시험할 필요가 있다.
    일반적으로 당질은 검체 100 g 중에서 수분, 조단백질, 조지방 및 회분의 양을 감하여 얻은 양으로서 표시하고 음식물 중의 일반성분의 시험결과는 보통 백분율로 표시한다.