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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 7. 식품 중 잔류농약 시험법 ▶ 7.1 식품일반 ▶ 7.1.3 단성분 시험법(Individual residue methods) ▶ 7.1.3.16 이육-디아이피엔[2,6-DIPN(2,6-Diisopropylnaphthalene)]
  • 7.1.3.16이육-디아이피엔[2,6-DIPN(2,6-Diisopropylnaphthalene)]

    가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

    나. 분석원리시료를 아세토니트릴 : 에틸아세테이트(50 : 50) 혼합액으로 추출한 후 플로리실 카트리지로 정제하여 기체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.

    다. 장치

    1) 기체크로마토그래프-질량분석기(GC-MS/MS)

    라. 시약 및 시액

    1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

    3) 표준원액 : 표준품을 아세톤에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.

    4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).

    5) 플로리실 카트리지(Florisil cartridge) : 플로리실(1 g) 고정상이 충전되어 있는 일회용 카트리지(용량 6 mL) 또는 이와 동등한 것

    6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    마. 시험용액의 조제

    1) 추출
    시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고(곡류, 두류 등 건조 건체는 물 10 mL 넣고 30분간 방치) 아세토니트릴 : 에틸아세테이트(50 : 50) 혼합액 20 mL를 넣은 뒤 10분간 흔들어 섞은 후 추출물에 무수황산마그네슘 4 g과 염화나트륨 1 g을 넣어 1분간 흔들고 4℃, 4,000 G에서 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리하여 상층액 5 mL를 취한다.

    2) 정제
    플로리실 카트리지에 아세토니트릴 : 에틸아세테이트(50 : 50) 혼합액 5 mL를 넣어 2~3 방울/초의 속도로 유출시켜 버린다. 고정상 상단이 노출되기 전에 ‘1) 추출’로부터 얻은 상층액 5 mL를 카트리지 상단에 넣고 1~2 방울/초의 속도로 용출시켜 받고, 고정상 상단이 노출되기 전에 아세토니트릴 : 에틸아세테이트(50 : 50) 혼합액 5 mL를 카트리지 상단에 넣고 1~2 방울/초의 속도로 용출시켜 앞서 받은 액과 합쳐 부피를 10 mL로 맞춘다. 정제된 용액을 멤브레인 필터(PTFE, 0.2 μm)로 여과하여 시험용액으로 한다.

    바. 시험조작

    1) 기체크로마토그래프-질량분석기 분석조건

    가) 컬럼 : DB-5MS(Agilent Technologies, 30 m × 0.25 mm, 0.25 μm)

    나) 이동상가스 및 유속 : 헬륨(He), 1 mL/분

    다)오븐 온도 : 60℃에서 1분간 유지한 후 30℃/분의 속도로 180℃까지 승온하고 10℃/분의속도로 220℃까지 승온하고 다시 40℃/분의 속도로 300℃까지 승온하고 2분간 유지한다.

    라) 주입부 온도 : 280℃

    마) 인터페이스 온도 : 280℃

    바) 이온화 : 전자충격(EI), 70 eV

    사) 주입모드 : Splitless

    아) 주입량 : 1 μL자)기체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

    분석성분

    (Compound)

    분자량

    (MW)

    관측질량

    (Exact mass)

    선구이온

    (Precursor ion,m/z)

    생성이온(Product ion,m/z)

    충돌에너지

    (Collision energy, eV)

    이육-디아이피엔

    (2,6-DIPN)

    212.3

    212.1

    197

    1551)

    12

    212

    155

    22

    212

    197

    18

    1)정량이온

    3) 검량선 작성
    표준용액을 농도별로 일정량 취하여 기체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적 값으로 검량선을 작성한다.

    4) 표준품의 크로마토그램

    그림 1. 기체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.*분석기기 : GC(Agilent Technologies 7890B), MS/MS(Agilent Technologies 7010 GC/MS Triple Quad), 컬럼(Agilent Technologies, DB-5MS, 30 m L. × 0.25 mm I.D., 0.25 μm)

    5) 정량한계
    0.01 mg/kg

    사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.

    아. 확인시험기체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 이육-디아이피엔을 확인한다.