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  • L-젖산마그네슘

    Magnesium L-Lactate
     


     

    분자식: Mg(C3H5O3)2•2H2O

     

     

    분자량: 238.48

     

    INS No.: 329

    이  명: Magnesium di-L-lactate

     

    CAS No.: 18917-93-6

     

    함    량  이 품목은 건조한 다음 정량할 때, L-젖산마그네슘(Mg(C3H5O3)2)으로서 97.5~101.5%를 함유한다.

    성    상  이 품목은 백색의 결정성분말이다.

    확인시험  (1) 이 품목을 물에 넣어 30분 이상 흔들었을 때 녹으나, 에탄올에는 녹지 않는다.

      (2) 이 품목은 확인시험법 중 마그네슘염 및 젖산염의 반응을 나타낸다.

    순도시험  (1) 비선광도 : 이 품목을 건조한 다음 약 5g을 정밀히 달아 물을 가하여 녹여  100mL로 한다. 이 액의 선광도를 측정할 때, =-7.5~-8.8°이어야 한다.

      (2) 염화물 : 이 품목을 건조한 다음 1g을 취하여 염화물시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 0.01N 염산 0.3mL에 대응하는 양 이하이어야 한다.

      (3) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

      (4) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.

      (5) 세균수 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」 일반시험법의 미생물시험법 중 세균수(일반세균수)에 따라 시험할 때, 1g당 1,000이하이어야 한다.

      (6) 대장균 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」 일반시험법의 미생물시험법 중 대장균에 따라 시험할 때, 음성(-)이어야 한다.

      (7) 진균수 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」 일반시험법의 미생물시험법 중 진균수에 따라 시험할 때, 제품 1g 당 100 이하이어야 한다.

    건조감량  이 품목을 120℃에서 24시간 건조할 때, 그 감량은 14.0~17.0% 이어야 한다.

    정 량 법  이 품목을 건조하고 약 0.5g을 정밀히 달아 물 25mL를 가하여 녹인 다음 암모니아•염화암모늄 완충액 5mL를 가한 후 에리오크롬블랙시액 0.1mL를 가한다. 이 용액이 청색이 될 때까지 0.05M 이.디.티.에이.용액으로 적정한다.

    0.05M 이.디.티.에이용액 1mL = 10.12mg Mg(C3H5O3)2