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식품 및 식품첨가물공전
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21. 유기산알칼리염의 정량법
따로 규정이 없는 한, 나트륨 약 0.3g에 대응하는 양의 검체를 정밀히 달아 지름 20~30mm의 자제 또는 백금제의 도가니에서 처음에는 천천히 가열하고 계속 온도를 천천히 올려 약 2시간 가열하여 완전히 탄화시킨다. 가열온도는 도가니가 암적색을 나타내는 정도(300~400℃)로 한다.
이 때 버너의 불꽃이 탄화물에 닿지 아니하도록 하여야 한다. 식힌 다음 탄화물을 유리봉으로 잘 부수어 도가니와 같이 비이커에 넣고 물 약 50mL를 가한 다음 0.5N 황산 50mL를 가하고 시계접시를 덮어 수욕상에서 한시간 가열한 다음 여과한다. 여액이 착색되어 있을 때에는 새로 검체를 취하여 충분히 탄화시킨다.
비이커, 도가니 및 여과지위의 잔류물은 온탕으로 잘 씻고 그 씻은 액이 청색 리트머스지를 적색으로 변화시키지 아니할 때, 씻은 액을 여액에 합하여 과잉의 산을 0.5N 수산화나트륨용액으로 적정한다(지시약 : 메틸레드시액 3방울). 소비된 산의 양에 1mL의 대응량을 곱하여 검체 중의 염의 양을 구한다.
이 방법은 유황 또는 할로겐원소를 함유한 유기산알칼리염에 대하여는 적용하지 아니한다.