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식품 및 식품첨가물공전
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31. 회분시험법
가. 총 회 분
따로 규정이 없는 한 검체 3g을 미리 항량시켜 무게를 달은 도가니에 취하여 550℃에서 검은 탄소가 없어질 때까지 회화시켜 데시케이타에서 식힌 다음 무게를 달아 회분의 양을 구한다. 회화가 완벽하게 되지 않은 경우는 식힌 도가니에 물 1~2방울을 적신 후 수욕에서 건조 후 다시 회화시킨다.
나. 산불용성회분
가.의 총회분에 따라 얻어진 회분에 묽은염산 25mL를 가하고 5분간 끓여 정량용의 여지를 사용하여 여과하고 잔류물을 뜨거운 물로 충분히 씻고 여지는 건조, 회화하여 회분량을 구한 후 여지의 회분량을 제외하여 산불용성회분의 양으로 한다.