"[바이러스] FDA, 노로바이러스 감염 냉동 라스베리 리콜 "

노로바이러스 감염 의심 냉동 라스베리 제품명 '레드 라즈베리스', 유통기한 2021년 2월 13일

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작성일 : 2019.06.18


노로바이러스 감염이 의심되는 냉동 라스베리 제품 전량에 대해 리콜 조치가 내려졌습니다.

연방 식품의약안전청(FDA)은 17일 워싱턴 스테이트 팜에서 재배된 윈코 푸드 사의 냉동 라즈베리 제품이 노로바이러스 감염 위험을 내포하고 있어 캘리포니아 등 서부 전역에 전면 리콜 조치를 내렸습니다.

문제가 발생한 제품 ‘레드 라즈베리스’는 유통기한 2021년 2월 13일이 적혀 있는 12온스 패키지 제품입니다.

FDA는 해당 제품에 대한 샘플 테스트를 시행했고 감염 바이러스를 발견했다고 밝혔습니다.

 

대처방안

노로바이러스 예방수칙
 
"노로바이러스의 정의"
 
 
노로바이러스란 무엇이며 어떤 특징이 있나요?
○ 정의
     노로 바이러스의 감염에 의한 금성 위장관염을 말합니다.
     5세 이하의 영유아 뿐만 아니라 성인에서도 감염되어 설사,복통, 구토등의 위장관염 증세를 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

○ 특징
     노로 바이러스에 오염된 지하수, 해수에 채소류등 음식이 오염되어 발생
     감염자와의 직.간접적인 접촉을 통해 발생
     영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 오랫동안 생존 
     단 10개의 입자만으로도 발병가능
 
"노로 바이러스의 주요증상"
 
 
노로 바이러스에 감염시 어떤 증상이 나타나나요?
24~48시간의 잠복기를 거치며 구토, 설사, 복통, 근육통, 두통, 발열의 증상이 나타납니다.
 
"노로 바이러스의 발생 현황"
 
 
노로 바이러스는 얼마나 많이 감염되나요?
식품의약품안전처는 겨울철에도 노로바이러스로 인한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등
개인위생과 식품위생 관리에 세심한 관심을 기울여 줄 것을 당부한다고 밝혔다.
노로바이러스 식중독은 최근 5년(‘11~‘15년)동안 한해 평균 46건이 발생하였으며,
이중 53%(24건)가 12월에서 2월 사이 겨울철에 집중적으로 나왔다.
또한 노로바이러스 식중독 환자 수는 한해 평균 1,306명으로 전체 식중독 연간 평균 환자수(6,314명)의 21%이며, 
특히 겨울철(12월~2월) 식중독 환자수(847명)의 약 57%(480명)가 노로바이러스에 의한 식중독 환자였다.
노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로 감염될 수 있고,
노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다.
 
"노로 바이러스 예방 방법"
 
 
노로 바이러스 예방을 위한 실천 요령은 무엇인가요?
<개인위생관리 요령>
    
○ 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화해야 한다.
   - 특히, 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 비누나 세정제를 이용하여
     손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 한다.
      
○ 굴 등 어패류는 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다.
   - 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85℃, 1분 이상에서 익혀야 한다.

○ 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취하여야 한다.

○ 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따르고, 화장실, 변기, 문손잡이 등은
    가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1,000ppm)하여 소독하는 것이 좋다.
        
○ 가정용 염소 소독제(4%) 40배 희석 방법(1,000ml 제조 시) : 물 975ml + 염소 소독제 25ml


   
<집단급식소, 음식점 등의 조리실 내 위생관리 요령>
      
○ 구토, 설사 등의 증상이 있는 사람은 식품 조리 참여를 즉시 중단하고, 증상이 회복된 후 최소 1주일 이상 조리에 참여하지 말아야 한다.

○ 조리 기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척 및 소독해야 하며,
     조리대와 개수대는 중성세제나 200배 희석한 염소 소독제로 소독한다.
 
○ 염소 소독제(4%) 200배 희석 방법(1,000ml 제조 시) : 물 995ml + 염소 소독제 5ml
 
  

<지하수의 노로바이러스 오염예방 요령>
      
○ 정기적으로 수질을 검사하여 오염여부를 확인하며, 하천수, 정화조 등 주변 오염원 및 지하수 관정 관리를 철저히 한다.

○ 물탱크를 정기적으로 청소(6개월에 1회 이상)하며, 오염이 의심될 때는 지하수 사용을 중지하고 노로바이러스 등 검사를 실시한다.

○ 집단급식소에서 식품용수로 지하수를 사용하는 경우에는 용수저장탱크에 염소자동주입기 등 소독장치를 설치하여야 한다.