"[이물질] 이물 혼입 막는다… 전통장류 위생 강화 외 "

이물 혼입 막는다… 충남도, 전통장류 생산 농가 위생 교육 실시

조회수 : 909

작성일 : 2018.03.15

충청남도가 도내 농가들의 위생적인 전통장류 생산을 돕기 위해 식품 위생 교육을 실시했다. 
 
충남도 농업기술원은 aT농식품유통교육원과 연계해 13일 기술원 어린이농업교실에서

전통장류 생산 20개 농가를 대상으로 이물질 관련 사고 발생 사례를 중심으로 한 맞춤형 교육을 진행했다.
 
충남도 농업기술원은 이번 교육이 도내 농가들의 전통장류 이물질 유입에 대한 경각심을 높여 안전하고 위생적인 전통장류 생산에 도움이 될 것으로 기대하고 있다.
 
김슬기 도 농업기술원 지도사는 “전통장류에 대한 신뢰를 높이기 위해서는 안전하고 위생적인 생산 관리가 필요하고,

그 중에서도 이물질 유입을 막는 것이 무엇보다 필요하다”며 “앞으로도 농가에 대한 교육 등을 지속적으로 실시할 것”이라고 밝혔다.
 
한편, 식품의약품안전처에 따르면 식품에 유입되는 이물질은 비닐과 돌, 머리카락 등 기타 물질이 가장 많고, 벌레와 곰팡이, 금속, 플라스틱 등이 뒤를 이었다.

지난 2010년 식품업체 이물질 혼입 보고 의무화가 시작되고, 소비자 24시간 인터넷 신고 시스템이 구축되면서 이물질 혼입 보고는 지속적으로 증가하고 있다.

대처방안

이물질 이렇게 대응하세요~!!
 
"이물질이란 무엇인가"
 
 
이물이란 무엇이고 왜 생기는 건가요?
이물이란 식품이 제조, 유통, 소비되는 과정에 혼입되는 정상식품의 성분이 아닌 물질을 말하며 다음과 같이 분류합니다.

- 동성이물 : 절지동물과 그 알, 유충, 배설물, 동물의 털, 기생충과 그 알 등
- 식물성이물 : 종류가 다른 식물과 그 종자, 곰팡이, 짚, 겨 등
- 광물성이물 : 모래, 흙, 유리, 금속, 도자기 파편 등

이물은 식품 제조시, 원재료 또는 노후화된 제조시설로 인해 혼입되는 경우가 있으며 유통, 판매, 소비단계에서 발생되기도 합니다.
 
" 이물질의 종류"
 
 
대표적인 이물은 어떤 것이 있나요?
화랑곡나방(일명 쌀벌레) 유충 같은 벌레류
화랑곡나방 유충은 강력한 이빨과 턱이 있어 유통 또는보관 중에 식품 포장지를 뚫고 들어가 성장하는 경우가 많습니다.
면류, 씨리얼, 과자, 초콜릿 등에서 발견되기도 합니다.
 
 


곰팡이
유통 중에 취급 부주의로 용기 또는 포장이 파손되거나 뚜껑이 미세하게 풀어져 외부 공기가 유입되면 곰팡이가 발생됩니다.
소비자가 제품을 개봉한 채로 장기간 보관하여 곰팡이가 발생되는 경우도 있습니다.

 


기타
용기를 재활용하는 주류, 음료 등 식품에서 병 세척이 미흡하여 부유물, 물때 등이 발견되기도 합니다.
유리조각, 칼날, 쥐 등 인체에 직접적인 위해 우려가 높거나 혐오성 있는 이물이 있습니다.
 
"이물 발견 시 소비자 대응 방법"
 
 
이물이 발견되었다면 어떻게 해야 하나요?
 1. 이물질이 무엇인지 살피기
 2. 보관,조리하는 과정에서 이물질이 들어간 것인지 확인하기
 3. 식품 포장지 구매 및 구매 영수증을 보관하기
 4. 이물과 남은 식품의 사진 찍기
 5. 이물과 이물이 발견된 제품을 잘 밀봉하기
 6. 신고하기 (아래 신고항목 참조)
 
"신고방법"
 
 
이물 발견시 상황별 신고방법
소비자 또는 조사 진행 상황을 직접 확인, 신고하고싶은 소비자                                                                                       
    ▶ 소비자 국번없이 1399

이물로 인해 다쳐서 피해보상의 협의를 원하는 소비자                                                   
    ▶ 제조회사 고객센터

먼저 피해구제에 대한 상담을 원하는 소비자                                                                 
    ▶ 소비자상담센터(전국 어디서나 1372)
 
"식품 보관 중 이물 피해 예방법"
 
 
이물로부터 피해를 받지 않기 위해 어떻게 예방할 수 있을까요?
- 식품 구입시 포장지나 용기를 잘 살펴봅니다.
  포장지가 찢어지거나 구멍이 나지 않았는지 용기가 찌그러진 부분이 없는지 확인합니다.

- 식품 포장지에 표시된 보관방법에 따라 식품을 보관합니다.

- 보관 장소는 정기적으로 청소하여 청결히 관리합니다.

- 여러 번 나누어 먹는 제품은 밀봉보관 합니다.
  씨리얼 등 여러 번 나누어 먹는 식품은 단단히 밀봉하거나 밀폐용기에 담아 바닥에서 떨어진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.