"[알레르기] 봄 불청객 꽃가루 알레르기 "

피부반응검사·혈액검사로 진단 가능 마스크 착용·공기청정기 사용 도움

조회수 : 779

작성일 : 2017.03.28

위해내용

알레르기질환으로 기관지 천식, 알레르기성 비염, 알레르기성 결막염, 아토피 피부염 등이 있음 

우리나라 전 인구의 10~15%는 알레르기 질환을 앓고 있으며 이중 절반은 매년 반복적으로 특정 계절에 알레르기 증상을 보임

꽃가루 알레르기가 30%를 차지하고 주로 봄철에 악화되며, 성인에 많은 것으로 알려져 있음

최근에는 어린아이나 청소년에서도 자주 발생하고 있는데 이는 대기 오염, 방부제 및 식품첨가제가 포함된 음식 섭취 증가, 화학품이나 의약품 사용의 증가 등이 원인일 것으로 추정

봄철에 황사와 미세먼지가 집중적으로 발생하여 꽃가루와 함께 알레르기 비염, 기관지 천식 등 호흡기 알레르기 질환을 더욱 악화시키고 있음

꽃가루 알레르기가 있는 사람에게 꽃가루가 날아가서 특정 부위에 닿으면 그 부분과 관련된 증상이 나타나는데, 눈에 닿게 되면 눈이 가렵고 충혈되는 알레르기성 결막염이 발생하고, 코나 입을 통해 호흡기에 들어가면 맑은 콧물과 재채기가 나타나는 알레르기성 비염이나 호흡곤란, 쌕쌕거림 등이 주증상인 기관지 천식을 일으키며 피부에 접촉하면 발진, 가려움증, 두드러기와 같은 증상을 일으킴

 
 

계절에 따라 반복적으로 알레르기가 발생하면 자세한 문진 및 알레르기 피부반응검사, 알레르기 혈액검사를 통해 꽃가루 알레르기를 진단할 수 있음

조치방안

원인 유발 물질이 파악되면 이것에 더 이상 노출되지 않도록 회피하는 것이 가장 중요한 치료 방법

하지만 공기 중에 날아다니는 꽃가루를 완전히 차단하는 것은 근본적으로 불가능하므로 가급적 꽃가루가 날리는 계절에는 외출이나 운동을 삼가는 것이 좋으며 외출 시 마스크를 사용하고, 귀가하면 옷을 깨끗이 털고 세수와 양치질을 해야함

실내에서는 창문을 닫고 공기청정기를 사용하는 것이 도움

일반적으로 약물 치료를 병행하는데, 콧물, 재채기, 눈 및 피부 가려움증을 조절하기 위해 항히스타민제를 사용하고, 기침 등 천식 증상에는 기관지 확장제를 사용. 조절이 잘 되지 않을 경우 국소적인 스테로이드제 사용을 고려.

알레르기 증상이 심하고 약제를 사용해도 잘 조절되지 않는 경우에는, 유발 물질을 소량씩 피하조직에 주사하여 알레르기 반응이 일어나지 않도록 하는 면역 치료를 시행 할 수 있음
 

대처방안

식품 알레르기 바로알기
 
"식품알레르기의 정의"
 
 
식품 알레르기란?
일반인엔 무해한 식품을 특정인이 섭취하였을 때 해당 식품에 대해
두드러기, 가려움 등 과도한 면역반응이 일어나는 것을 말합니다.


 
 
"식품 알레르기의 원인"
 
 
식품 알레르기는 왜 발생할까요?
- 알레르기의 원인이 되는 식품 섭취
- 수유뷰가 섭취한 식품 성분이 모유로 분비되어 전이
- 이유식을 지나치게 빨리 시작하는 경우
- 가족 중에 식품 알레르기가 있는 경우
 
"식품 알레르기 주요증상"
 
 
식품 알레르기에 걸리면 어떤 증상이 나타나나요?
식품 알레르기는 특정음식을 섭취하거나 접촉 할 때마다 피부 호흡기, 순환기 등 다양한 기관을 통해 증상이 나타납니다.
원인 식품의 섭취량과는 관계가 없어 극소량을 먹더라도 증상이 심할 경우 생명에 위협이 될 수 있습니다. 

○ 피부 : 두드러기, 혈관부종, 아토피피부염, 소양성피부염
○ 위장관 : 설사, 구토, 복통
○ 호흡기 : 천식, 비염
○ 전신적 및 기타 : 심혈관계, 구강 알레르기 증후군, 아나팔락시스, 신경계
 
"식품 알레르기 유발 식품"
 
 
어떤 식품이 식품 알레르기를 유발하나요?
한국인에게 알레르기를 유발할 수 있는 물질은 식품의약품안전처에서는 「식품등의 표시기준」에 21가지를 지정하여 관리하고 있습니다.

식품종류 : 메밀, 밀, 대두, 견과류, 복숭아, 토마토, 난류, 우유, 육류, 갑각류, 고등어, 오징어, 조개류, 굴.전복.홍합, 아황산 입니다.
 
"식품알레르기 표시 확인방법"
 
 
알레르기를 일으킬 수 있는 성분이 있는지 어떻게 확인할 수 있나요?

식품알레르기 표시 확인방법
 
"식품 알레르기 예방 및 안전 수칙"
 
 
식품 알레르기를 예방하기 위해 어떻게 해야 하나요?
○ 식당에서 음식을 주문 할 때에는 본인이 해당하는 식품 알레르기 원인 식품이 들어가는지 확인 후 직원에 요청해 주세요.
○ 식사 전, 후에는 손을 깨끗이 씻어 주세요.
○ 제품 구입시 알레르기 유발식품 표시사항을 확인하세요.
○ 본인이 해당하는 알레르기 원인 식품은 섭취를 제한하세요.
○ 만일 알레르기 원인 식품을 먹고 급성 증상이 발생 했을 경우 병원에서 약물 치료를 받아야 합니다.