"[살충제 계란] '살충제 달걀' 대체 얼마나 위험한가요?…궁금증 Q&A "

살충제 달걀을 먹었을 때, 얼마나 위험한 건지 또 혹시 그 달걀로 만든 가공식품은 괜찮은 여부 확인

조회수 : 494

작성일 : 2017.08.17


■ 관련내용

○ Q1. 이번에 검출된 살충제는 우리 건강을 해칠 만큼 위험할까요?
 
    - 독성 전문가들이 일상생활에서 '피프로닐'를 피부 등에 직접 접촉한 사람들의 건강을 확인해 봤더니, '10명 중 9명꼴'로 건강에 이상이 생겼습니다.

      두통과 현기증이 가장 많았고, 눈과 소화기, 호흡기, 피부질환이 뒤를 이었습니다.

      WHO는 피프로닐에 장기간 노출되면 간과 갑상선, 신장 등이 손상될 수 있다고 밝힌 만큼 주의할 필요가 있습니다.
 

○ Q2. 살충제 성분을 달걀로 먹었을 땐 얼마나 위험할까요?

    - 위험한 건 맞지만 건강한 성인을 경우 지나치게 걱정할 정도는 아님

    - 다만, 어린아이이 경우, 10kg인 몸집이 작은 어린이는 오염된 달걀 1개만 먹어도 WHO 정한 1일 섭취허용량에 근접하게 됩니다

    - 따라서, 아이가 있는 가정에서의 주의가 더 필요합니다

○ Q3. 익히거나 조리해 먹으면 어떨까요?

    - 조류 인플루엔자와 같은 바이러스는 가열하면 죽지만, 살충제는 화학물질이라 가열해도 없어지지 않습니다

    - 따라서, 와플이나 과자 등 달걀로 만든 식품도 위험할 수 있기 때문에  소비자의 주의가 필요합니다


 

대처방안



                             살충제 계란 확인하러 가기