"[기타] 제조일자 미표시 중국산 냉동복어 식당에 판매한 업자 "

제조일자 등을 표시하지 않은 중국산 냉동복어를 식당에 판매한 업자가 벌금형 선고

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작성일 : 2017.06.28

위반내용 : 지난 '15. 5. ~ '16. 1. 대전 대덕구에서 수입냉동수산물 가공·판매업체를 운영, 시가 1억882만원 상당의 중국산 냉동밀복 1만1041 박스를 제조일자, 내용량 등을 표시하지 않고 대구의 한 식당에 판매한 혐의로 기소

처분내용 : 대전지법 형사5단독 송선양 판사는 26일 이 같은 혐의(식품위생법 위반)로 기소된 A씨(62)에게 벌금 100만원 선고
 

대처방안

 
복어안전섭취요령
"복어 독이란?"
 
 
복어 독, 왜 조심해야 하나요?
복어에는 테트로도톡신이라는 인체에 매우 치명적인 독소가 있습니다.
그 독성은 청산가리의 약 10배 이상으로 매우 강하므로 각별한 주의가 필요합니다.
복어의 테트로도톡신은 산란기(봄~여름)에 가장 많이 생성됩니다.
 
"복어 조리방법은?"
 
 
가정에서 복어를 조리해도 되나요?
전문가가 아니면 식용이 아닌 맹독성 복어를 구별하기 어렵습니다.
국내에서 식용 가능한 복어의 경우에도 알(난소), 간, 내장, 껍질 등에 테트로도톡신이 들어있으므로
보통 가정집에서 조리하여 드시면 매우 위험합니다.

테트로도톡신은 열에 강해 120˚C로 1시간 이상 가열해도 파괴되지 않으므로 주의해야 합니다.

복어의 테트로도톡신은 색깔, 냄새, 맛 등으로는 구분할 수 없습니다.
소금에 절이거나 건조, 가열 조리하여도 파괴되지 않습니다.

낚시하여 잡은 경우에도 직접 조리하여 먹지 않도록 합니다.

식용이 가능한 복어에도 테트로도톡신이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 반드시 복어조리 자격증을 갖춘 조리사가 있는 전문 식당에서 안전하게 처리하여 만든 음식만 드셔야 합니다.
 
"복어 독 중독증상"
 
 
복어 독에 중독시 어떤 증상이 나타나나요?
복어 중독 증상은 급성으로 나타나며, 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다.
때문에 조금이라도 이상 증세가 나타나면 즉시 가까운 병원에 가서 응급처치를 받아야 합니다.

[초기증상] 구토, 두통, 복통
[과도기]     언어장애, 근육마비
심각할 경우 사망 (약 240분 경과)
 
"식용 복어의 종류"
 
 
많이먹는 식용 복어 도감