녹색메뉴개발원칙

건강친화 녹색식단이란? 제철 식재료를 이용하여 에너지 소비율이 적은 무침 등의 조리방법으로 기호와 건강을 맞춘 메뉴와 식단을 의미한다.
1. 환경친화적 녹색 메뉴의 개발 원칙
1) 제철 음식의 이용으로 녹색 소비와 건강개선을 실천할 수 있는 메뉴
(1) 제철 식재료를 이용한 안전하고 맛있는 메뉴
(2) 제철 채소와 과일, 어패류의 사용으로 현대인에 부족되기 쉬운 영양소 
    (무기질, 비타민, n-3지방산, 식이섬유 등) 를 공급할 수 있는 메뉴 개발

2) 식재료 낭비와 환경오염을 줄이는 환경친화적 메뉴
(1) 인공조미료를 사용하지 않는 메뉴
(2) 생채소 요리나 최소 가열 원칙으로 연료소비가 적은 조리법을 적용한 메뉴
(3) 지방 사용 절제로 세제의 사용을 최소화할 수 있는 조리법(무침, 생채, 조림, 찜 등)중심의 메뉴 개발
(4) 잔반을 최소화하기 위하여 어린이와 청소년의 기호에 따른 메뉴 개발
(5) 주식, 부식, 간식을 적절히 안배하여 다양한 녹색 메뉴 개발
2. 영양 불균형 개선을 위한 건강 메뉴 개발 원칙
1) 한국인의 영양문제를 개선할 수 있는 메뉴 개발
(1) 어린이의 편식을 예방할 수 있는 메뉴 개발
(2) 청소년의 지나친 지방 섭취 기호와 비만을 예방할 수 있는 메뉴 개발
(3) 성인의 대사증후군을 예방할 수 있는 고식이섬유, 저콜레스테롤 메뉴 개발
(4) 전반적으로 나트륨 함량을 줄이고, 나트륨:칼륨의 비율을 감소시킨 메뉴의 개발