완두콩

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완두콩
완두콩의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
130 10 0 0 24 2 6 161 2 1
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
296 4 13 0 0 0 23 0 65 1

식품영양정보

- 완두콩 100g에는 단백질이 10.5g 함유되어 있는데 주로 글로불린 단백질로 이루어져 있다. 완두콩에는 라이신과 트립토판이 풍부하여 혼식을 할 경우 일반 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있다. - 완두콩 1회 분량(20g) 섭취 시 아연과 비타민 B1을 일일 권장량의 10% 정도를 섭취할 수 있다. 아연은 세포의 성장과 성숙 면역기능에 중요한 영양소이며 황산화작용에도 관여하고, 비타민 B1은 체내의 신진대사에 꼭 필요한 영양소이다.

생산시기

여름철 채소로 5~7월이 제철이며 맛이 좋다.

구매요령

표면이 팽팽하거나 고르게 주름이 잡혀 있는 것, 콩보다 꼬투리가 약간 큰 것, 꼬투리 표면이 약간 매끄럽고 콩꼬투리가 탄력이 있는 것이 좋다. 깐 것 보다 꼬투리 속에 있는 콩이 좋은 것이다. 특유의 색깔을 띠고 빛깔이 고우며 병충해가 없는 것으로 다른 물질이 섞이지 않은 것이 좋다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//13_chart.jpg 1인 1회 분량 기준