감자

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감자
감자의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
66 2 0 0 14 4 1 63 0 3
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
485 0 0 0 0 0 36 0 27 1

식품영양정보

-감자 1회 분량(130g)을 섭취하면 비타민C의 하루권장량의 46.8%를 섭취할 수 있으며 칼륨은 하루 권장량의 13.4%를 섭취하게 된다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움을 주는 영양소로 알려져 있다. -감자 1회 분량(130g)을 섭취하면 비타민B1의 하루권장량의 13%를 섭취하게 되어 비타민B1이 부족해서 나타나는 각기병을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

생산시기

- 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6월~10월이 제철이다.

구매요령

- 감자는 표면의 흠집이 적으며 매끄럽고, 무거우면서 단단한 것이 좋다. - 싹이 돋는 부분은 독성인 솔라닌이 들어 있으므로 싹이 나거나 녹색빛깔이 도는 것은 피한다. - 씨눈이 얇고 적게 분포되어 있고 물렁물렁하거나 쭈글거리는 것은 좋지 않다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//2_chart.jpg 1인 1회 분량 기준