수삼

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수삼
수삼의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
98 4 0 0 21 113 4 97 8 18
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
324 0 0 0 0 0 15 0 5 0

식품영양정보

- 수삼 1회 분량(70g) 섭취 시 철을 일일 권장량의 41.5%까지 섭취할 수 있어서 빈혈 예방에 도움이 된다. - 식이섬유의 함량이 높아서 변비예방에 도움이 되며, 칼슘과 인의 구성비가 적절하며 풍부히 들어있는 편이다. - 비타민 C와 비타민 B2도 일일 권장량의 8~11% 수준으로 섭취할 수 있다 . - 수삼은 사포닌을 다량 함유하고 있어서 면역력을 높이는 효과가 탁월하다.

생산시기

수확시기가 정해져 있지 않으나 보통 여름 끝 무렵에서 가을에 많이 캔다. 보통 4년 정도된 것을 많이 수확한다.

구매요령

좋은 수삼은 체형이 곧으면서 몸통(주근)과 다리(지근)가 잘 형성되어 체형이 사람과 유사하며, 잔뿌리가 무성하고 머리부분은 굵으며 튼실하게 몸통에 붙어 있어야 한다. 붉은 상처나 반점이 없이 매끈한 것이 좋으며 무게가 느껴져야 좋은 수삼이다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//23_chart.jpg 1인 1회 분량 기준