가자미

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가자미
가자미의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
129 22 3 100 0 40 0 196 377 230
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
377 0 8 0 0 0 2 0 8 4

식품영양정보

- 가자미는 단백질이 풍부한 양질의 단백질 급원 식품이다. 가자미 한토막(50g)은 약 65kcal로 다른 생선에 비해 열량과 지방이 낮아 소화력이 떨어지는 노약자가 섭취하기에 적합하다. - 가자미 1회 분량(50g)에는 나이아신이 하루 권장량의 15.4%로 많이 들어있다. 나이아신은 세포에 에너지를 공급하는 중요한 물질로 약물과 독성물질의 대사를 돕는 체내의 생화학 반응에 관여한다. 나이아신의 적절한 섭취는 허약함, 피로, 식욕감퇴, 소화불량을 감소시키는 데 도움이 된다. - 가자미는 1회 분량 섭취시 비타민 B1(8.2%), 비타민 B2 (10.8%)와 비타민 B6 (6.8%)도 풍부하게 섭취할 수 있다. 가자미에 들어 있는 수용성 비타민들은 뇌와 신경에 필요한 에너지 공급에 도움을 주어 뇌를 활성화 시키고 스트레스를 받는 사람에게 도움이 된다.

생산시기

봄철(4월)에 잡히는 것이 맛이 좋다

구매요령

살이 단단하고 탄력이 있는 것, 비늘이 가지런하고 단단하게 붙어있는 것, 뱃살이 희고 윤기가 있으며 탄력 있는 것을 고른다. 조림용 가자미를 고를 때는 바닥면이 노란 빛깔이 도는 것이 살도 많고 맛도 있다. 회나 초무침 용 가자미는 참가자미나 돌 가자미가 좋다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//27_chart.jpg 1인 1회 분량 기준