개조개

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개조개
개조개의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
87 15 1 53 0 131 0 193 11 246
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
280 2 0 0 0 0 2 0 16 1

식품영양정보

- 개조개는 1회 분량(70g)을 섭취하면 철분을 하루권장량의 55%를 섭취할 수 있는 우수한 철분 급원이다. 철분은 빈혈을 예방하고 단백질과 DNA를 산화적 손상으로부터 보호하는 역할을 한다. - 개조개는 지방이 적고 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린이와 청소년에게 필요한 식품이며, 칼슘이 많이 들어있어 성장기 어린이, 노인과 임산부에게도 좋은 급원식품이다. - 그러나 개조개 1회 분량(70g)에는 콜레스테롤이 하루권장량의 37%정도 들어있어 심혈관질환자들은 많이 섭취하지 않도록 한다. - 개조개의 감칠맛은 호박산과 글루타민산 성분이며 호박산은 정장작용을 한다.

생산시기

개조개는 3월~5월이 제철이다.

구매요령

껍질이 열려 움직이지 않는 것은 죽은 것이므로 선택을 피해야 한다. 입을 벌렸을 때 살짝 건드리면 바로 닫히며 입을 닫았을 때 껍질이 꽉 맞물린 것이 좋다. 살이 단단하며 이상한 냄새가 없는 것이 좋다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//28_chart.jpg 1인 1회 분량 기준