냉이

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냉이
냉이의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
31 4 0 0 5 145 5 88 5 15
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
288 0 189 0 0 0 74 2 180 1

식품영양정보

- 채소 중에서 냉이는 단백질 함량이 높은 식품이며 1회 분량(50g)에는 칼슘이 하루권장량의 10%이상 함유되어 있다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하며 골다공증을 예방한다. - 냉이에는 각종 비타민이 풍부하여 봄철의 비타민 급원 식품으로 유용하다. 특히 비타민C는 1회 분량(50g)에 하루권장량의 37%나 들어있어 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 피로 회복을 도와 춘곤증을 예방한다. - 냉이의 철분 함량도 높아 1회 분량(50g) 당 하루권장량의 28%나 들어있어 성장기 어린이에 유용하며 특히 푸른 잎 속에 많은 비타민A와 엽산은 신경조직에 관여하여 어린이의 성장과 발달, 임산부의 임신유지를 위해 필요한 영양소이다.

생산시기

냉이는 3월부터 4월까지 채취할 수 있다.

구매요령

뿌리가 굵지 않고 질기지 않는 것이 좋다. 잎의 색이 짙은 녹색이며 싱싱하고 잡티가 없는 것이 좋다. 이물질이 섞이지 않고 꽃대가 올라오지 않은 연한 것을 고른다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//30_chart.jpg 1인 1회 분량 기준