달래

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달래
달래의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
27 3 0 0 5 124 4 66 1 5
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
379 1 304 0 0 0 33 0 6 1

식품영양정보

- 달래 1회 분량(70g)에는 비타민C 하루권장량의 23%이상을 섭취할 수 있어 봄철에 부족하기 쉬운 비타민의 우수한 급원식품이다. 또한 비타민 B6는 하루권장량의 50%에 가까운 함량을 보여 빈혈 예방과 대사를 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있다. - 달래 1회 분량(70g)을 섭취하면 비타민A를 하루권장량의 32.7%를 섭취할 수 있다. 달래에 풍부한 비타민A는 정상적인 시각 기능과 면역기능을 유지하는데 중요한 역할을 한다. - 그 외에도 철, 칼슘, 식이섬유, 아연 등 많은 영양소가 풍부하게 들어있다. 아연은 체내의 세포성장과 면역체계에 관여하여 염증과 성장지연, 식욕부진을 예방한다. - 달래의 쌉싸래한 맛인 알리신은 항산화능과 면역증강 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

생산시기

달래 3월 초~ 4월 말까지 채취할 수 있다.

구매요령

달래의 알뿌리와 알에서 진한 달래 향이 나고 줄기와 알뿌리가 가지런하고 색이 진하며 싱싱한 것을 고른다. 알뿌리가 너무 크지 않고 질기지 않은 것이 좋다. 묶은 단이 깨끗하게 손질되고 가지런한 것이 좋다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//34_chart.jpg 1인 1회 분량 기준