두릅

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두릅
두릅의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
21 3 0 2 3 15 3 103 2 5
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
446 0 67 0 0 0 15 4 160 2

식품영양정보

- 두릅 1회 분량(50g)에는 비타민E, 비타민B2, 엽산이 하루권장량의 10%이상 들어있어 좋은 급원식품이다. 비타민E는 피부의 건강을 지키며 항산화 영양소로서 체내에서 생성된 활성산소에 의한 적혈구의 파괴를 예방한다. 비타민B2는 대사반응을 돕는 보조효소로서 구각염을 예방하는 영양소이다. - 두릅에는 식물성 식품 중에 철과 칼슘 함량이 높은 식품으로 성장기 어린이나 임산부들에게 좋은 식품이다. - 두릅 특유의 향과 쌉사래한 맛 성분은 입맛을 돋우고 소화를 돕는다.

생산시기

두릅은 3월~5월이 제철이다.

구매요령

너무 큰 것은 뻣뻣하고 까실까실 해서 맛이 덜하고 크기가 작으면서도 굵고 일정하며 향이 강한 것을 구매한다. 굵기가 일정하고 무거우며 잎이 쭉 뻗어 있는 것이 좋다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//36_chart.jpg 1인 1회 분량 기준