주꾸미

프린트
주꾸미
주꾸미의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
52 10 0 241 0 19 0 129 1 0
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
0 1 14 0 0 0 0 1 16 1

식품영양정보

- 주꾸미에는 양질의 단백질과 필수지방산이 풍부하여 위장점막과 피부를 보호하고 면역증강 효능이 있어 성장기 어린이의 피부질환을 예방한다. - 주꾸미에 풍부한 ω-3 지방산, EPA와 DHA는 혈류의 흐름을 원활하게 하여 혈관성 질환을 예방하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며 뇌의 움직임을 활발하게 한다. - 주꾸미에는 비타민 유사물질인 타우린이 풍부하다. 타우린은 담즙산염에 결합하여 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 간세포를 보호하며 항산화 작용을 하는 성분으로 알려져 있다. 그러나 주꾸미 1회 분량(50g)에 콜레스테롤이 하루권장량의 24%정도 들어있기 때문에 고지혈증 환자들은 섭취에 주의하여야 한다.

생산시기

주꾸미가 맛이 가장 좋을 때는 3월 중순부터 5월까지다.

구매요령

물이 새어 나오는 것과 다리가 손상되거나 내장이 할복된 것을 피해야 한다. 색상은 뱃살은 흰색이고 등살은 고동색인 것을 고른다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//45_chart.jpg 1인 1회 분량 기준