들깨

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들깨
들깨의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
540 16 39 0 37 276 5 527 7 5
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
580 3 3 0 0 0 0 3 60 6

식품영양정보

- 들깨 1회 분량(8g)을 섭취하면 칼슘을 하루권장량의 8.6%, 식이섬유를 하루권장량의 7.2%를 섭취할 수 있다. - 비타민이 골고루 많이 들어 있기 때문에 여름철에 체력이 떨어질 때 기운을 내주는 역할을 하는 우수한 식품이며, 떨어진 입맛을 돋우어 주기도 한다. - 들깨는 필수 지방산이 풍부하고 그중 60% 이상을 차지하고 있는 ω- 3지방산은 심혈관계질환을 예방하며 뇌세포 발달에 관여해 기억력과 학습능력을 높여 준다.

생산시기

들깨는 9월~10월에 제철이다

구매요령

- 낟알의 모양과 크기가 균일하고 충실한 것이 좋다. - 엷은 회갈색 고른 입자, 유분함량이 높아 촉촉한 느낌이 있는 것을 고른다. - 건조가 불량하고 이종피색이 많이 섞여 있으며 이물질 혼입이 많은 것을 피한다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//53_chart.jpg 1인 1회 분량 기준