취나물

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취나물
취나물의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
31 3 0 0 7 124 5 61 2 16
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
469 0 594 0 0 0 14 0 16 0

식품영양정보

- 취나물 1회분량 70g을 섭취하면 비타민 A의 하루 권장량의 64%를 섭취할수 있다. 비타민 A는 세포의 건강유지, 면역계의 지원, 뼈 형성의 증진을 도와 성장기 학생과 현대인에게 도움을 주는 영양소이다. 특히 살짝 데친 취나물은 비타민A의 영양소 뿐만이 아닌 칼슘의 함량이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 된다. - 취나물에는 수산이 많아 몸 속 칼슘과 결합해 결석 유발 가능성이 있다. 하지만 수산은 열에 약해 끓는 물에 살짝 데치기만 해도 모두 분해되므로 생으로 섭취하지 말고 가급적 익혀먹는 것이 좋다. 취나물을 위생적으로 섭취하기 위해서는 미리 받아놓은 물에 1분정도 담갔다가 흔들어준 다음 흐르는 물에 약 3~15초 정도 한 번 더 헹구면 농약을 효과적으로 제거할 수 있다.

생산시기

주로 3~4월이 제철이며 5월말에서 6월 초순에는 울릉도산이, 7~8월에는 강원도 산이, 9월에는 전라도 산이 제철이다.

구매요령

뿌리는 너무 크거나 억세지 않아야 하며 생취는 고유의 푸른색을 띠는 것, 여리고 연하면서 색이 짙고 만졌을 때 부드러우면서 습기가 많은 것을 고르는 게 좋다. 삶은 취는 색이 짙은 초록색인 것을 고르고, (삶은취)짓무르거나 섬유질이 질기지 않은 것이 좋다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//54_chart.jpg 1인 1회 분량 기준