수수

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수수
수수의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
333 10 3 0 76 10 3 191 2 4
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
524 2 0 0 0 0 0 0 85 2

식품영양정보

- 수수 1회 분량(20g)을 섭취하면 식이섬유는 하루권장량의 14.4%를 섭취할 수 있다. 식이섬유는 소화 흡수되지 않아 지방의 흡수를 억제하고 배변을 촉진하여 비만을 예방하는 인자이다. - 수수 1회 분량(20g)을 섭취하면 아연을 하루권장량의 30% 섭취할 수 있고 엽산은 19.1%, 비타민B1은 26%, 비타민B6은 20%를 섭취할 수 있다. 아연은 신경 세포막을 강화하여 세포가 손상되는 것을 막으며 뇌의 인지기능을 손상 시키는 납의 배출을 돕고 면역기능을 강화한다. 비타민B₁은 스트레스에 의한 무기력감을 없애주고 비타민B6 신체가 빨리 움직일 때 필요한 영양소이다.

생산시기

수수는 9월~10월이 제철이다.

구매요령

- 강층의 제거 정도가 적당하고 낟알이 충실하고 고른 것을 선택한다. - 낟알이 둥글고 곰팡이 및 묵은 냄새가 없는 것이 좋다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//69_chart.jpg 1인 1회 분량 기준