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톳
톳의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
11 1 0 0 5 157 1 32 3 410
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
1778 0 126 0 0 0 4 1 146 1

식품영양정보

- 톳 1회 분량(30g)을 섭취하면 칼륨을 하루권장량의 11%를 섭취할 수 있다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움을 주는 영양소이다. - 톳 1회 분량(30g)을 섭취하면 엽산을 하루권장량의 11%를 섭취할 수 있다. 엽산은 임산부의 출산과 임신유지에 중요한 기능을 하는 영양소로 알려져 있다. - 한국인에게 부족하기 쉬운 철, 칼슘 등의 무기질이 풍부하다.

생산시기

톳은 11월~이듬해 4월이 제철이다.

구매요령

- 햇빛에 장기간 노출될 시에는 누런빛으로 변질되므로 이러한 제품을 피해야 한다. - 광택 있고 굵기가 고른 것이 좋다. - 이취한 냄새가 나지 않는 것이 좋다. - 모양이 고르며 부서지지 않은 것을 고른다.

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//82_chart.jpg 1인 1회 분량 기준