다시마

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다시마
다시마의 영양성분표
에너지
(kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
탄수화물
(g)
식이섬유
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
8 1 0 0 4 103 3 23 2 554
칼륨
(mg)
아연
(mg)
VitA
(Re)
VitB1
(mg)
VitB2
(mg)
VitB6
(mg)
VitC
(mg)
VitE
(mg)
엽산
(kcal)
니아신
(mg)
1242 2 129 0 0 0 14 0 20 1

식품영양정보

- 다시마는 100g당 에너지가 8.6kcal에 불과한 저열량식품이다. 1회 분량(30g) 섭취 시 철, 칼륨, 아연, 비타민 A를 1일 권장량의 6~10% 정도 섭취할 수 있어서 이들 영양소의 좋은 급원 식품이다. - 다시마에 들어있는 알긴산 성분은 혈압 및 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효능이 있다. 그러나 다시마는 나트륨 함량도 높으므로 - 너무 과다하게 섭취하는 것은 피해야 한다.

생산시기

6월말~7월초에 채취한 다시마가 가장 맛이 좋다. 성장 적정 해수면 온도가 25도가 넘어가면 엽체 가장자리와 꼬리부분이 노랗게 탈색되기 시작하는데 이 무렵 채취한 다시마가 가장 완숙한 다시마로 각종 성분이 가장 풍부하게 함유되어 있다.

구매요령

지나치게 검거나 황색을 띠는 것, 윤기가 없는 것은 맛이 없다. 두툼하고 바다냄새가 확 풍기며 바짝 건조된 것을 고른다. 잘 건조된 다시마 표면에는 흰 분이 묻어 있다. 손으로 찍어 먹어보면 약간 단맛이 나는 것이 맛이 좋다

1일 영양섭취기준 대비 함량(%)

/uploadimg/mig/food_ntrt//9_chart.jpg 1인 1회 분량 기준