제 1. 총 칙 / 3. 식품원재료 분류

3. 식품원재료 분류

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3. 식품원재료 분류
다음의 식품원재료 분류는 일반적인 분류로서 당해 식품과 원재료의 특성 및 목적에 따라 이 분류에 의하지 아니할 수 있다.
1) 식물성 원료
대분류 소분류 품 목
곡류 - 쌀, 보리, 밀, 메밀, 조, 수수, 옥수수, 귀리, 호밀, 율무, 기장, 피, 퀴노아, 트리티케일 등
서류 - 감자, 고구마, 토란, 마, 카사바(타피오카), 곤약(구약) 등
콩류 - 대두, 녹두, 완두, 강낭콩, 동부, 팥, 잠두, 피전피, 리마콩, 이집트콩, 그린콩, 렌즈콩, 작두콩 등
견과
종실류
땅콩 또는 견과류 밤, 호두, 은행, 잣, 땅콩, 아몬드, 피칸, 케슈너트, 개암, 마카다미아, 피스타치오, 도토리 등
유지 종실류 참깨, 면실, 해바라기씨, 호박씨, 들깨, 올리브, 달맞이꽃씨, 면실(목화씨), 유채(카놀라)씨, 팜, 홍화씨 등
음료 및 감미 종실류 커피원두, 카카오원두, 콜라 너트, 과라나
과일류 인과류 사과, 배, 모과, 감, 석류 등
감귤류 감귤, 오렌지, 자몽, 레몬(라임포함), 유자, 금귤, 탱자, 시트론 등
핵과류 복숭아, 대추, 살구, 자두, 매실, 체리, 앵두, 산수유, 오미자 등
장과류 포도, 딸기, 무화과, 오디, 월귤, 커런트, 베리, 구기자, 머루, 복분자(산딸기, 나무딸기 포함), 으름 등
열대
과일류
바나나, 파인애플, 키위(참다래), 아보카도, 파파야, 대추야자, 망고, 구아바, 코코넛, 리치, 패션 프루트, 두리안, 망고스틴 등
채소류 결구 엽채류 배추, 양배추, 브로콜리 등
엽채류 엇갈이배추(쌈배추, 봄동 등 포함) 상추, 양상추, 시금치, 들깻잎, 쑥갓, 아욱, 근대, 머위, 무(열무 포함, 잎), 취나물, 고춧잎, 참나물, 케일, 청경채, 갓, 냉이, 치커리(잎), 앤디브, 파슬리, 호박잎, 신선초, 고추냉이(잎), 비름나물, 씀바귀, 우엉잎, 겨자채, 뉴그린, 다청채, 당귀잎, 쑥, 둥글레(잎) 등
엽경채류 파, 부추, 미나리, 고구마줄기, 토란줄기, 고사리, 아스파라거스, 셀러리, 죽순, 콜라비, 원추리, 두릅, 달래, 고비, 풋마늘(마늘쫑포함), 돌나물, 락교 등
근채류 무(뿌리), 양파, 마늘, 당근, 생강, 연근, 우엉, 도라지, 더덕, 비트(사탕무), 순무, 파스닢, 야콘, 고추냉이(뿌리), 치커리(뿌리), 인삼(산양삼 포함), 둥글레(뿌리) 등
박과 과채류 오이, 호박, 참외, 수박, 멜론, 서양호박(단호박) 등
박과 이외 과채류 토마토, 방울토마토, 고추, 피망(파프리카 포함), 가지, 오크라, 풋콩 등
버섯류 - 느타리버섯, 송이버섯, 표고버섯, 양송이, 싸리버섯, 팽이버섯, 목이버섯, 영지버섯, 새송이버섯, 목질진흙버섯(상황버섯), 갓버섯, 나도팽나무버섯(맛버섯), 황금뿔나팔버섯, 신령버섯, 석이버섯 등
향신료 - 겨자, 계지, 계피(육계), 고수열매, 고추냉이, 로즈마리, 몰약, 바질, 박하, 백리향, 사프란, 산초, 서양박하, 월계잎, 육두구, 정향, 차조기, 회향, 후추, 쿠민, 카퍼, 강황, 심황, 소두구 등
-
호프 - 호프
조류 - 갈래곰보, 갈파래, 곰피, 김, 꼬시래기, 다시마, 돌가사리, 둥근돌김, 뜸부기, 매생이, 모자반, 미역, 불등가사리, 석묵, 스피루리나, 우뭇가사리, 진두발, 청각, 클로렐라, 톳, 파래 등
기타 식물류   사탕수수, 단수수, 결명자, 마테, 쟈스민, 돌외잎, 마타리, 물방기, 질경이, 참나리 등
 
 
2) 동물성 원료
대분류 중분류 소분류 품 목


- 식육류 소고기, 돼지고기, 양고기, 염소고기, 토끼고기, 말고기, 사슴고기, 닭고기, 꿩고기, 오리고기, 거위고기, 칠면조고기, 메추리고기 등
- 우유류 우유, 산양유 등
- 알류 계란, 오리알, 메추리알 등


어류 민물
어류
가물치, 메기, 미꾸라지, 붕어, 빙어, 쏘가리, 잉어, 참붕어, 칠성장어, 향어 등
회유
어류
송어, 연어, 은어, 뱀장어 등
해양
어류
1) 가오리, 가자미, 갈치, 강달이, 고등어, 꽁치, 날치, 넙치(광어), 노래미, 농어, 다랑어, 대구, 도루묵, 도미, 망둑어, 멸치, 명태, 민어, 박대, 방어, 밴댕이, 뱅어, 병어, 복어, 볼기우럭, 조피볼락(우럭), 볼락, 붕장어, 삼치, 서대, 숭어, 쌍동가리, 양미리, 은대구, 임연수어, 전갱이, 전어, 정어리, 조기, 준치, 쥐치, 청어, 홍어 등
2) 심해성어류 : 쏨뱅이류(적어포함, 연안성제외), 금눈돔, 칠성상어, 얼룩상어, 악상어, 청상아리, 곱상어, 귀상어, 은상어, 청새리상어, 흑기흉상어, 다금바리, 체장메기(홍메기), 블랙오레오도리(Allocyttus niger), 남방달고기(Pseudocyttus maculatus), 오렌지라피(Hoplostethus atlanticus), 붉평치, 먹장어(연안성 제외), 흑점샛돔(은샛돔), 이빨고기, 은민대구(뉴질랜드계군에 한함) 등
3) 다랑어류 및 새치류 : 참다랑어, 남방참다랑어, 날개다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 돛새치, 청새치, 녹새치, 백새치, 황새치, 백다랑어, 가다랑어, 점다랑어, 몽치다래, 물치다래 등
- 어란류 명태알, 연어알, 철갑상어알 등
무척추동물 갑각류 새우, 게, 바닷가재, 가재, 방게, 크릴 등
연체류 1) 패류 : 굴, 홍합, 꼬막, 재첩, 소라, 고둥, 대합, 전복, 바지락, 등
2) 두족류 : 문어, 오징어, 낙지, 갑오징어, 꼴뚜기, 주꾸미 등
3) 기타 연체류 : 개불, 군소, 해파리 등
극피류 성게, 해삼 등
피낭류 멍게, 미더덕, 주름미더덕(오만둥이) 등
기타
동물
- 파충류

양서류
식용자라, 식용개구리 등
- - 식용달팽이 등