봄나물주먹밥 완성 컷

봄나물주먹밥 프린트

주식 채소를 싫어하는 어린이에게 봄나물을 잘게 썰어 넣고 주먹밥을 만들어 먹게 함

재료소개

쌀 70g, 취나물 20g, 고사리 20g, 빨강파프리카 5g, 노랑파프리카 5g, 참기름 3g, 다진 마늘 1g, 소금 0.7g, 통깨 0.5g

봄나물주먹밥 재료

제철식품

취나물

개발목적

친환경 연료절감 편식교정

만들어볼까요

봄나물주먹밥 요리과정 컷
1. 쌀은 불린 후 밥을 짓는다
2. 고사리는 끓는 물에 삶고, 잘게 썬 파프리카는 고사리 삶는 물에 살짝 데친다
3. 고사리 삶는 중간에 취나물을 넣어 함께 데친 후 고사리와 취나물은 잘게 썬다 
4. 파프리카, 고사리, 취나물에 참기름, 마늘, 소금, 통깨를 넣고 양념을 한다
5. 밥에 참기름, 통깨, 소금을 넣어 양념한 후 4의 재료를 섞어 주먹밥을 만든다

영양소 함량을 살펴볼까요

영양소 함량
열량 295.8 kcal
탄수화물 57.9g 단백질 6.0g
지방 3.9g 나트륨 240.3mg
비타민A 148.3mg 콜레스테롤 0.0mg
비타민B1 0.1mg 칼륨 298.3mg
비타민B2 0.1mg 식이섬유 3.0g
비타민C 20.5mg 칼슘 38.1mg
2.1mg

나트륨과 칼륨을 비교해 볼까요

나트륨/칼륨 비교
음식 Na(mg) K(mg) Na:K
봄나물주먹밥 240.3 298.3 1 : 1.24
채소볶음밥 396.3 369.9 1 : 0.93

팁앤팁

주먹밥 안에 매실장아찌, 멸치 다진 것, 명란젓 다진 것 등을 넣어도 좋다