달래두부김치무침 완성 컷

달래두부김치무침 프린트

부식 두부를 구울 때 기름을 사용하지 않고 요리가 간단하고 연료소비가 적은 음식 두부와 김치, 달래의 크기를 작게 하여 어린이가 먹기 쉽도록 함

재료소개

두부 40g, 달래 10g, 배추김치 20g, 홍피망 2g, 다진 파 2.5g , 다진 마늘 2.5g, 설탕 1g, 참기름 1g, 통깨 0.5g, 고춧가루 0.5g, 소금 0.2g

달래두부김치무침 재료

제철식품

달래

개발목적

친환경 연료절감 편식교정

만들어볼까요

달래두부김치무침 요리과정 컷
1. 두부는 5cm× 1.5cm× 1cm 크기로 썰어 기름을 두르지 않고 팬에 노릇노릇 굽는다 
2. 달래는 2cm 가량의 크기로 썬다 
3. 배추김치는 물기를 적당히 짜고 2cm 가량으로 가늘게 채썬다 
4. 홍피망은 2cm 가량으로 가늘게 채썰고 2, 3과 파, 마늘, 설탕, 참기름, 통깨, 고춧가루, 소금을 넣고 조물조물 무친다 
5. 1의 두부위에 4의 김치달래무침을 곁들인다

영양소 함량을 살펴볼까요

영양소 함량
열량 59.0 kcal
탄수화물 4.2g 단백질 4.6g
지방 2.9g 나트륨 300.9mg
비타민A 67.8mg 콜레스테롤 0.0mg
비타민B1 0.1mg 칼륨 139.8mg
비타민B2 0.1mg 식이섬유 2.5g
비타민C 10.8mg 칼슘 94.3mg
1.5mg

나트륨과 칼륨을 비교해 볼까요

나트륨/칼륨 비교
음식 Na(mg) K(mg) Na:K
달래두부김치무침 300.9 139.8 1 : 0.46
달래무무침 316.8 246.4 1 : 0.78

팁앤팁

배추김치는 줄기부분을 사용하고 간이 있으므로 두부에 소금 간을 하지 않는다 무장아찌를 채 썰어 같이 무쳐도 좋다