식품안전나라

검색  
탁주정의-전분질 원료와 국을 주원료로 하여 발효시킨 술덧(주요)을 혼탁하게 제성한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%)·주세법의 규정에 의한다.
    (2) 총산(w/v%)·0.5 이하(초산으로서)
    (3) 메탄올(mg/mL)·0.5 이하
    (4) 진균수∶음성이어야 한다(다만, 살균제품에 한한다).
    (5) 보존료∶검출되어서는 아니된다.
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 총산 : 검체 20 mL에 새로 끓여 식힌 물 30 mL를 가하고 0.1 N 수산화나트륨액으로 적정한다.
    지시약은 뉴트랄레드·브롬티몰블루 혼합시액을 사용한다.

    총산(w/v%)= 0.006×V×f ×100(초산으로서)
    S

    V∶0.1 N NaOH의 소비량(mL)
    f ∶0.1 N NaOH의 Factor
    S∶검체량(mL)

    (3) 메탄올

    ① 푹신아황산염

    ㉮ 시약

    · 과망간산칼륨용액 : 인산 75 mL에 물을 가하여 500 mL로 하고 이에 과망간산칼륨 15 g을 녹인다.
    · 수산용액 : 황산을 같은 양의 물에 가하여 식힌 다음 그 500 mL에 수산 25 g을 녹인다.
    · 푹신아황산용액

    ㉠ 염기성푹신 0.5 g을 열탕 300 mL에 녹여 식힌다.
    ㉡ 무수아황산나트륨 5 g을 물 50 mL에 녹인다. ㉡액을 잘 섞으면서 ㉠에 가하고 다시 염산 5 mL를 섞으면서 가한다.
    이 혼액을 다시 물로 희석하여 전량을 500 mL로 한다. 만든 후 5시간 방치한 후에 사용한다.
    이 시액은 갈색병에 넣고 냉암소에 보존한다.

    ㉯ 시험

    검체 100 mL에 물 15 mL를 가하고 증류하여 유액 100 mL를 받고 그 유액 10 mL에 물 40 mL를 가하여 검액으로 한다.
    이 검액 5 mL 및 메탄올비색표준액을 각각 동형시험관에 취하고 각 시험관에 과망간산칼륨용액 2 mL를 가하여 15분간 방치한 후 수산용액 2 mL를 가하여 과망간산칼륨을 탈색시킨다.
    완전히 탈색하면 각 시험관에 푹신아황산용액 5 mL를 가하여 잘 흔들어 섞고 30분간 실온에 방치한 후 그때의 검액의 정색도를 표준액의 색과 비교하여 다음 표에 따르거나 585 nm에서 흡광도를 측정하여 검체 중의 메탄올 함량을 구한다. 이 표 중 검액 1 mL중에 함유된 메탄올의 mg양을 5배한 것이 검체 1 mL 중에 함유된 메탄올의 mg양에 해당된다.

    [메탄올비색표준액]

    메탄올비색표준액 리스트
    번 호 | 혼합률 0.1% 메탄올 (mL) 95% 에탄올 (mL) 물(mL) 검액 1 mL중에
    함유된 메탄올(mg)
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    0.05
    0.10
    0.15
    0.20
    0.30
    0.40
    0.50
    0.60
    0.75
    1.00
    1.25
    1.50
    1.75
    2.00
    2.50
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    0.25
    4.70
    4.65
    4.60
    4.55
    4.45
    4.35
    4.25
    4.15
    4.00
    3.75
    3.50
    3.25
    3.00
    2.75
    2.25
    0.01
    0.02
    0.03
    0.04
    0.06
    0.08
    0.10
    0.12
    0.15
    0.20
    0.25
    0.30
    0.35
    0.40
    0.50

    ② 가스크로마토그래프법

    ㉮ 시약

    ⓐ 내부표준용액 : n-부틸알콜을 최종농도 10~100 mg/L으로 한다.
    ⓑ 메탄올표준용액 : 메탄올 특급을 물로 희석하여 10~100 mg/L의 표준액계열을 만든다.

    ㉯ 시험

    시료를 15℃에서 검정한 100 mL 메스플라스크의 눈금까지 취하고 이것을 약 300~500 mL 플라스크에 옮긴 다음 이 메스플라스크를 약 15 mL의 물로 2회 씻은 액을 플라스크에 합치고 냉각기에 연결한 다음 메스플라스크를 받는 용기로 하여 증류한다. 유액이 70 mL(소요시간은 약 20분 내외)가 되면 증류를 중지하고 내부표준용액을 최종농도 10~100 mg/L되게 가한 후 물을 가하여 15℃에서 메스플라스크의 눈금까지 채운다음 잘 흔들어 시험용액으로 한다. 시험용액 1~5 μL를 가스크로마토그래프에 주입하여 얻어진 크로마토그램으로부터 메탄올피크의 높이 또는 면적을 구하여 미리 메탄올표준액 계열을 검체와 같은 방법으로 처리하여 작성한 검량선에 의하여 메탄올 함량을 구한다.

    ㉰ 측정조건

    ⓐ 기기 : 가스크로마토그래프 수소염이온화 검출기(Flame Ionization detector)
    ⓑ 칼럼 : Polyethylene glycol 계열의 물질이 코팅된 캐필러리 칼럼, 50 m × 0.2 mm × 0.3 μm 또는 이와 동등한 것
    ⓒ 칼럼온도 : 60~150℃
    ⓓ 시료주입부 온도 : 150~200℃
    ⓔ 검출기 온도 : 150~200℃
    ⓕ 운반기체 : N2 또는 He
    ⓖ 캐리어 가스 유량 : 1 mL/min

    (4) 진균수 : 제10. 일반시험법 3. 미생물시험법 3.10 진균수(효모 및 사상균수)에 따라 시험한다.
    (5) 보존료 : 제10. 일반시험법 2.1 보존료에 따라 시험한다.
약주정의-약주라 함은 전분질 원료와 국을 주원료로 하여 발효시킨 술덧(주요)을 여과하여 제성한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%)∶주세법의 규정에 의한다.
    (2) 총산(w/v%)∶0.7 이하(초산으로서)
    (3) 메탄올(mg/mL)∶0.5 이하
    (4) 진균수∶음성이어야 한다(다만, 살균제품에 한한다).
    (5) 보존료∶검출되어서는 아니된다.
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 총산 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (2) 총산에 따라 시험한다.
    (3) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다.
    (4) 진균수 : 제10. 일반시험법 3. 미생물시험법 3.10 진균수(효모 및 사상균수)에 따라 시험한다.
    (5) 보존료 : 제10. 일반시험법 2.1 보존료에 따라 시험한다.
청주정의-청주라 함은 전분질 원료와 국을 주원료로 하여 발효시킨 술덧(주요)을 여과 제성한 것 또는 발효 제성과정에 주류 등을 첨가한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%)∶주세법의 규정에 의한다.
    (2) 총산(w/v%)∶0.3 이하(호박산으로서)
    (3) 메탄올(mg/mL)∶0.5 이하
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 총산 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (2) 총산에 따라 시험한다. 다만, 0.1 N 수산화나트륨액 1 mL=0.0059 g 호박산
    (3) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다.
맥주정의-맥주라 함은 맥아 또는 맥아와 전분질원료, 호프 등을 주원료로 하여 발효시켜 여과 제성한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%)∶주세법의 규정에 의한다.
    (2) 메탄올(mg/mL)∶0.5 이하
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다.
과실주정의-과실주라 함은 과실 또는 과즙을 주원료로 하여 발효시킨 술덧(주요)을 여과 제성한 것 또는 발효 과정에 과실, 당질 또는 주류 등을 첨가한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%)∶주세법의 규정에 의한다.
    (2) 메탄올(mg/mL)∶1.0 이하
    (3) 보존료∶다음에서 정하는 것 이외의 보존료가 검출되어서는 아니된다.

    소르빈산
    소르빈산칼륨
    소르빈산칼슘
    0.2 이하(소르빈산으로서)

    (4) 납(mg/kg) : 0.2 이하(다만, 포도주에 한한다)
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다.
    (3) 보존료 : 제10. 일반시험법 2.1 보존료에 따라 시험한다.
소주정의-소주라 함은 전분질원료, 국을 원료로 하여 발효시켜 증류제성한 것 또는 주정을 물로 희석하거나 이에 주류나 곡물주정을 첨가한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%)∶주세법의 규정에 의한다.
    (2) 메탄올(mg/mL)∶0.5 이하
    (3) 알데히드(mg/100mL)∶70.0 이하
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다.
    (3) 알데히드 : 검체 5 mL에 물 45 mL를 가하여 공전병에 넣고 0.01 N 요오드액 10 mL에 대응하는 0.01 N 아황산수소나트륨액을 가하여 흔들어 섞고 마개를 막아 30분간 방치한 다음 0.01 N 요오드액 10 mL를 넣고 이에 전분시액 2~3방울 가하여 청자색이 없어질 때까지 0.01 N 티오황산나트륨액으로 적정한다.
    검체 100 mL중의 알데히드함량(mg)=a × f × 0.22 × 100/5

    a ∶0.01 N 티오황산나트륨액의 적정 mL수
    f ∶0.01 N 티오황산나트륨액의 역가
    0.01 N 티오황산나트륨 1 mL = 0.22 mg 알데히드

위스키정의-위스키라 함은 발아된 곡류 또는 이에 곡류를 넣어 발효시킨 술덧(주요)을 증류하여 나무통에 넣어 저장한 것이나 또는 이에 주류 등을 첨가한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%)∶주세법의 규정에 의한다.
    (2) 메탄올(mg/mL)∶0.5 이하
    (3) 알데히드(mg/100mL)∶70.0 이하
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다.
    (3) 알데히드 : 27-6 소주 6) 시험방법 (3) 알데히드에 따라 시험한다.
브랜디정의-브랜디라 함은 과실(과즙 포함) 또는 이에 당질을 넣어 발효시킨 술덧(주요)이나 과실주(과실주박 포함)를 증류하여 나무통에 넣어 저장한 것 또는 이에 주류 등을 첨가한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%) : 주세법의 규정에 의한다.
    (2) 메탄올(mg/mL) : 1.0 이하
    (3) 알데히드(mg/100mL) : 70.0 이하
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다.
    (3) 알데히드 : 27-6 소주 6) 시험방법 (3) 알데히드에 따라 시험한다.
일반증류주정의-일반증류주라 함은 전분질 또는 당분질을 주원료로 하여 발효, 증류한 것 또는 증류주를 혼합한 것으로서 주정, 소주, 위스키, 브랜디 이외의 주류로서 주세법에서 규정한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%) : 주세법의 규정에 의한다.
    (2) 메탄올(mg/mL) : 0.5 이하(다만, 용설란(Agave tequilana)을 주원료로 한 제품에 한하여 1.0 이하)
    (3) 알데히드(mg/100mL) : 70.0 이하
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다.
    (3) 알데히드 : 27-6 소주 6) 시험방법 (3) 알데히드에 따라 시험한다.
리큐르정의-리큐르라 함은 전분질 또는 당분질을 주원료로 하여 발효시켜 증류한 주류에 인삼, 과실(포도 등 발효시킬 수 있는 과실제외) 등을 침출시킨 것이거나 발효 증류 제성과정에 인삼, 과실(포도 등 발효시킬 수 있는 과실제외)의 추출액을 첨가한 것, 또는 주정, 소주, 일반증류주의 발효, 증류, 제성과정에 주세법에서 정한 물료를 첨가한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%) : 주세법의 규정에 의한다.
    (2) 메탄올(mg/mL) : 1.0 이하
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다

  • 1) 정의
  •    주정이라 함은 전분질 원료 또는 당질 원료를 발효시켜 증류한 것이나 조주정을 증류한 것으로 희석하여 음료로 할 수 있는 에탄올을 말한다. 단, 불순물이 포함되어 있어서 직접 음료로 할 수는 없으나 정제하면 음료로 할 수 있는 조주정(粗酒精)은 제외한다.

  • 2) 원료 등의 구비요건

  • 3) 제조·가공기준

  • 4) 식품유형

  • 5) 규격

  •  주정곡물주정
    1) 성상무색투명하고 부유물 및 이미, 이취가 없을 것무색투명하고 고유향미가 있을 것
    2) 에탄올(v/v%)95 이상85∼90
    3) 증발잔류물(mg/100 g)2.5 이하2.5 이하
    4) 총산(초산 w/v%)0.002 이하0.05 이하
    5) 알데히드
    (아세트알데히드 mg/100 ml)
    1 이하10 이하
    6) 메탄올(mg/ml)0.15 이하0.5 이하
    7) 퓨젤유(v/v%)0.01 이하0.5 이하
    8) 중금속(mg/kg)불검출구리 3 이하
    9) 과망간산 환원성 물질5분 이내에 표준액보다 퇴색되지 않을 것-
    10) 황산정색물불검출-
    11) 염화물불검출-
  • 6) 시험방법
  •    (1) 성상
  •    시험관(안지름 약 23 mm)에 검액과 물을 각각 30 mL씩 넣어 물과 비교하여 무색·투명하여야 한다. 또한, 약 25%의 농도로 묽게 하였을 때, 고유의 향미를 가지고 이미·이취가 없어야 한다.
  •    (2) 에탄올
  •    ① 주정계법
  •    200 mL 메스플라스크에 시료를 담은 후 검정된 주정계를 시료에 띄워 0.1도당 알코올분 온도 환산표(국세청 주류분석규정 [별표 2])에서 눈금과 온도를 측정하여 읽는다.
  •    ② 진동식 밀도계법
  •    증류수와 99.7%이상 에탄올로 밀도계를 보정한 후 시료를 주입하여 에탄올 농도(v/v %)로 측정한다.
  • (3) 증발잔류물
  •    검액 100 g을 지름 120 mm의 증발접시에 넣고 수욕 중에서 증발 건조한 후, 이를 약 105℃에서 30분간 건조하고 데시케이터에서 식힌 다음 칭량하여 증발접시의 전후의 중량차(a-b mg)를 구하여 다음 식에 따라 검액 중의 증발잔류물의 양(mg/100 g)을 산출한다.

  • 증발잔류물(mg/100 g) = a - b ×100
    검액 g
  • a: 건조 후 증발접시 무게(mg)
  • b: 증발접시무게(mg)

  • (4) 총산
  •    검액 100 mL를 취하고, 이에 페놀프탈레인시액 한 두 방울을 첨가하여 0.01 N 수산화나트륨액으로 적정한다.

  • 총산(g/100 mL)= 0.0006×V (초산으로서)
  • V∶0.01 N NaOH의 소비량(mL)

  • (5) 알데히드, 메탄올, 퓨젤유
  •   ① GC 분석법
  •    ㉮ 검출기: 불꽃이온화검출기(Flame Ionization Detector, FID)
  •    ㉯ 표준용액 : 아세트알데히드, 메탄올, n-프로필알코올, iso-부틸알코올, n-부틸알코올, iso-아밀알코올, n-아밀알코올을 40% 에탄올로 희석하여 아세트알데히드, 메탄올, n-프로필알코올, n-부틸알코올, iso-부틸알코올은 20~100 mg/L, n-아밀알코올, iso-아밀알코올은 40~200 mg/L의 농도가 되도록 표준용액을 만든다.
  •    ㉰ 검체 1~5 μL를 기체크로마토그래프에 주입하여 얻어진 크로마토그램으로부터 알데히드, 메탄올, 퓨젤유 피크의 면적을 각각 구하여 미리 알데히드, 메탄올, 퓨젤유 표준용액을 농도별로 검체와 같은 방법으로 처리하여 작성한 검량선에 따라 알데히드, 메탄올, 퓨젤유의 함량을 구한다.
  •   ② 기체크로마토그래프의 측정조건
  •    ㉮ 컬럼 : Polyethylene glycol(PEG)가 코팅된 모세관 컬럼(capillary cloumn) , 50 m × 0.32 mm × 1.0 μm 또는 이와 동등한 것
  •    ㉯ 검출기 : FID(불꽃이온화 검출기)
  •    ㉰ 주입부의 온도 : 200℃
  •    ㉱ 검출기의 온도 : 250℃
  •    ㉲ 오븐온도 : 60℃에서 4분간 유지하고 3℃/min의 비율로 70℃까지 상승시키고 30℃/min로 130℃까지 상승시켜 8분간 유지한다.
  •    ㉳ 캐리어 가스 : 질소 또는 헬륨
  •    ㉴ 유속 : 1 mL/min

  • (6) 중금속
  • 제9. 일반시험법 7.1.2.8 중금속에 따라 시험한다(단 곡물주정의 경우 제9. 일반시험법 7.1.2.9 기타금속에 따라 시험한다).

  • (7) 과망간산 환원성 물질
  •   ① 시약
  •    ㉮ 0.001N 과망간산칼륨 용액 : 과망간산칼륨(특급) 3.16 mg을 증류수 100 mL에 희석한다. 이때, 제조한 용액을 30분정도 방치하여 균질화하여 사용하고, 제조 후 5시간 이내의 것을 사용한다.
  •    ㉯ 메틸오렌지(특급) 용액 : 메틸오렌지 0.1 g을 물에 녹여 100 mL로 한다.
  •    ㉰ 비색표준용액 : 메틸오렌지 용액 0.2 mL를 가한 후, 증류수를 가하여 90 mL로 하고, 여기에 0.01N 염산을 가하여 pH 3.4가 되도록 한다.
  •   ② 조작
  •    ㉮ 두 개의 비색관을 준비하여 한 시험관에는 검액 15 mL를 가하고, 다른 한 시험관에는 15 mL의 비색표준용액을 가한다.
  •    ㉯ 여기에 0.001N 과망간산칼륨 용액 5 mL씩 가한 후, 온도가 25℃인 수조에 방치하면서 검액의 정색도를 비색표준용액이 반응한 색과 비교하여 같은 색으로 변화하는 시간을 측정한다.

  • (8) 황산정색물
  •   시험관에 36N 진한 황산 5 mL를 가한 후, 검액 5 mL를 조심스럽게 시험관 벽면을 따라 가했을 때, 황산과 검액의 접촉면에 분홍색 띠가 나타나든가 또는 이 용액을 15분간 방치한 후 정색현상이 나타나면 이를 황산정색물 검출로 판단한다.

  • (9) 염화물
  •   검액 10 mL를 시험관에 넣고 67% 질산(비중 1.4) 0.5 mL와 0.1N 질산은 용액 1 mL를 가하고, 10분 이내에 침전 또는 탁한 것이 생겼을 때에 검출로 한다.
기타 주류 정의-기타 주류라 함은 따로 기준 및 규격이 제정되지 아니한 주류로서 주세법에서 규정한 것을 말한다.
  • 원료 등의 구비요건
  • 제조·가공기준
  • 식품유형
  • 규격
    (1) 에탄올(v/v%) : 주세법의 규정에 의한다.
    (2) 메탄올(mg/mL) : 1.0 이하
  • 시험방법
    (1) 에탄올 : 주세법의 규정에 따른다.
    (2) 메탄올 : 27-1 탁주 6) 시험방법 (3) 메탄올에 따라 시험한다