메인메뉴 바로가기
본문으로 바로가기
통합민원상담
공공데이터
우리회사 안전관리
기업회원가입
개인회원가입
로그인
화면확대
화면축소
검색
최근검색어
알림
검색어 저장 기능이 꺼져 있습니다.
하단
‘기능켜기’
버튼을 눌러 검색어 저장 기능을 활성화 할 수 있습니다.
인기검색어
자동완성
스팟 검색
자동완성 끄기
검색
페이스북
트위터
유투브
트위터
전체메뉴
식품 · 안전
식품안전
식품안전지식
생활속 식품통계 이야기
건강기능식품
건강기능식품 검색
건강영양정보
기능별정보
원료별정보
인허가/GMP
영업자지원
건강기능식품 섭취 주의사항
수입식품
법령 및 제도
수입신고 및 검사
영업등록 방법
수입식품통계
우수수입업소/해외제조업소
식품등 방사능 정보
식품첨가물
첨가물 안전지식
식품첨가물이란?
첨가물 천연유래정보
주류
주류 안전관리 정책 개요
주류 안전관리 정보
자율 주류안전관리인
주류 법령
식품표시
식품표시정보
표시·광고 자율심의
GMO
GMO의 이해
GMO 안전성 심사 결과 보고서
GMO 표시
GMO 승인 현황 자료
위생용품
위생용품 법령
위생용품 안전관리
영업자 준수사항
건강식품 원료별정보
건강식품기능별정보
식품안전지식
수입신고 및 검사
건강기능식품 검색
위해 · 예방
위반식품 업체정보
회수·판매중지
국내식품 부적합
수입식품 부적합
행정처분
허위과대광고 (모니터링)
식품 등 부당한 표시광고
적발사례모음
허위과대광고 현황
달걀농장/살충제계란
달걀농장정보(산란계)
살충제 검출 계란 확인
식중독정보
식중독이란?
식중독 예방법
식중독 발생시 대응 요령
식중독 예방 교육자료
식중독 예방 동영상
식중독 예방 홍보자료
식중독 예방강사 찾기
식중독 통계
농약 허용물질목록
관리제도
농약PLS란
농약 잔류허용기준
수입식품 농약잔류허용기준 신청
자료실
해외직구정보
해외직구란?
위해식품 차단목록
해외 직구식품 안전정보
위해식품 정보
위생등급제
위생등급제 소개
관계법령 및 지정절차
위생등급제 신청서류
위생등급제 지정현황
지역별 위해정보 공개
지역별 위해정보 공개
위해안내정보
비브리오패혈증균 예측시스템
권장규격 초과/원산지위반
권장규격 초과제품
농축산물 원산지표시위반
수산물 원산지표시위반
회수판매중지
국내식품 부적합
수입식품 부적합
행정처분
달걀농장정보
건강 · 영양
생애주기별정보
영양상담프로그램
영양지수
식품 안전 섭취가이드 프로그램
영양성분
식품영양성분DB 소개
식품영양성분 검색
식품영양성분DB
식품과 영양
외식영양표시정보
자료실
어린이·청소년 식생활 안전관리
어린이 기호식품 품질인증
고열량 저영양 식품
어린이식품안전관리보호구역
어린이급식관리지원센터
우리학교 급식식단
나트륨/당류 줄이기
나트륨 정보
당 정보
나트륨·당류 줄인 메뉴
미각 판정도구
영양표시정보
가공식품 영양표시
조리식품 영양표시
자주하는 질문
교육/홍보자료
영양표시 교육 동영상
지침/해설서
계산기
BMI 계산기
운동칼로리 계산기
칼로리사전
식품영양성분DB
생애주기별정보
식품검색
BMI계산기
영양성분표 산출
전문정보
업체제품 검색
업체검색
제품검색
HACCP인증현황
수입식품검색
이력추적정보조회
우리동네 식품안전정보
수입쇠고기 냉동전환 확인
푸드트럭
영업자 지원정보
영업자 4대 준수사항
검사기관별 시험항목 검색
해외식품안전정보 사이트
수출식품지원정보
식품행정업무안내
국가식품안전관리체계
유통기간 설정
법령정보
식품안전법령정보맵
식품안전기준규격정보맵
식품안전통계정보맵
기준규격정보
공전
기준규격개정고시
한시적 기준규격 인정기준
식품 등 기준/규격 협의체
식품원료
식품원료목록
식품원료 관리 및 이해
식품원료 한시적 인정
잔류 유해 물질정보
잔류물질정보
유해물질정보
오염물질정보
CODEX 정보
CODEX 소개
CODEX 활동
CODEX 관련 규정
CODEX 자료실
기타 정보
수산물 정보
기구 및 용기포장정보
살균소독제 정보
시험검사기관
수입식품검색
업체검색
제품검색
공전
식품원료검색
알림 · 교육
이슈
핫이슈
식품 안전이슈 20가지
식품안전뉴스
국내뉴스
보도참고자료
포토뉴스
해외뉴스
정책소식
정책소식
교육홍보자료실
홍보자료
교육자료
영상자료
인포그래픽
웹툰
식품안전나라 서포터즈
간행물자료실
웹진
뉴스레터
열린포럼
교육자료
국내뉴스
인포그래픽
핫이슈
홍보자료
닫기
식품·안전정보
식품·안전정보
위해·예방정보
식품·안전정보
위해·예방정보
건강·영양정보
식품전문정보
이슈·뉴스·식품·홍보·교육
건강·영양정보
식품전문정보
이슈·뉴스·식품·홍보·교육
국내식품부적합
식품·안전정보
위해·예방정보
건강·영양정보
식품·안전정보
위해·예방정보
건강·영양정보
식품전문정보
이슈·뉴스·식품·홍보·교육
수입식품부적합
회수판매중지
행정처분
허위과대광고
식중독정보
원산지표시관고
해외직구정보
식품등 광고의 이해
식품·안전정보
위해·예방정보
건강·영양정보
식품전문정보
이슈·뉴스·식품·홍보·교육
건강·영양정보
식품·안전정보
위해·예방정보
건강·영양정보
식품전문정보
이슈·뉴스·식품·홍보·교육
프린트
이메일
페이스북
트위터
URL보내기
Menu
영업등록절차
면허신청절차
영업등록절차
품목제조보고
제품을 판매하고 있거나 판매할 예정에 있는 모든 제품
「식품위생법 시행규칙」제45조에 의해 제품별로 품목제조보고 실시
즉, 식품의유형, 제품명, 유통기한(품질유지기한), 원재료 명, 용도 및 용법, 보관방법, 포장재질, 포장방법, 성상이 다를 경우 제품명이 다르게 구분하여 신고
① 보고인 : 담당자 또는 대리인 기재
② 영업소 : 주류 제조장 기재
③ 명칭(상호) : 주세법에 의해 면허증과 동일한 상호명 기재
④ 식품의 유형 : 식품위생법 제7조의 규정에 의한 식품등의 기준 및 규격의 최소분류단위
※ 탁주, 약주, 과실주, 리큐르, 맥주, 맥주(소규모), 일반증류주, 소주, 위스키, 브랜디, 청주, 기타주류, 주정
⑤ 영업신고 번호 : 식품위생법령에 의한 영업등록증 상 부여된 번호
⑥ 제품명 : 개개의 제품을 나타내는 고유의 명칭
※ 원료, 제조공정, 포장방법 등에 따라 서로 구분할 수 있는 명칭
⑦ 유통기한, 품질유지기한 : 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는기한
※ 품질유지기한이란 식품의 특성에 맞는 적절한 보존 방법이나 기준에 따라 보관할 경우 해당식품 고유의 품질이 유지 될 수 있는 기한
※ 탁주, 약주, 맥주에 한함. 다만, 맥주의 경우 품질유지기한을 표시할 수 있음
⑧ 원재료명 또는 성분명 및 배합비율 : 원재료란 식품 또는 식품첨가물의 제조·가공 또는 조리에 사용되는 물질로서최종제품내에 들어있는것
※ 배합비율 : 정제수를 포함 사용되는 모든 원료의 명칭 및 함량
※ 성분명 : 제품에 따로 첨가한 영양소 또는 비영양소이거나 원재료를 구성하는 단일물질로서 최종제품에 함유되어 있는 것
⑨ 용도 용법 : 제품의 사용 목적 및 방법 기재
⑩ 보관방법 및 포장재질 : 제품의 특성에 따라 품질 및 안전성에 영향을 미치지 않고 보관할 수 있는 방법 기재
⑪ 포장방법 및 포장단위 : 제품의 특성에 따라 품질 및 안전성을 고려하여 식품 또는 식품첨가물을 넣거나 싸는 방법 기재 및 그 포장 단위
※ 포장방법의 예 : 레토르트 파우치, 캔 주입, 병주입, 살균, 멸균 주입
※ 포장단위의 경우 동일 제품(동일 원료, 제조공정 및 품질이 같은 경우)인 경우는 한품목에 모든 용량을 기재
⑫ 성상 : 육감에 의해 판단할 수 있는 제품 고유의 특징
※ 성상의 예 : 무색 투명한 인삼향의 맑고 점질성이 없는 액체
⑬ 고열량ㆍ저영양 식품 해당 여부 : 주류는 해당 없음
사용되는 모든 원재료의 명칭 및 배합비율을 기재해야 함
※ 정제수는 지하수와 수돗물을 포함한 명칭임
※ 정제수 및 탁주 1L 는 1kg으로 계산함(비중은 1로 산정)
사용량 및 원재료 함량
이 표는 원재료 배합비율 구하는 방법을 제공하는 표입니다.
구분
총 사용량(kg)
비율(%)
4525
100.0
쌀
227
5.0
팽화미
423
9.3
효모
0.325
0.007
정제수
3750
82.9
정제효소
0.05
0.001
젖산
0.1
0.002
.
.
.
.
.
.
누룩
올리고당
아스파탐
쌀 5.0%, 팽화미 9.3%, 효모 0.007%, 정제효소 0.001%, 젖산 0.1%,정제수 82.9%... 등(모든 원재료명 및 함량 기재)
전체 메뉴 보기
식품·안전
식품안전
- 식품안전지식
- 생활속 식품통계 이야기
건강기능식품
- 건강기능식품 검색
- 건강영양정보
- 기능별정보
- 원료별정보
- 인허가/GMP
- 영업자지원
- 건강기능식품 섭취 주의사항
수입식품
- 법령 및 제도
- 수입신고 및 검사
- 영업등록 방법
- 수입식품통계
- 우수수입업소/해외제조업소
- 식품등 방사능 정보
식품첨가물
- 식품첨가물 안전지식
- 식품첨가물이란?
- 식품첨가물 천연유래정보
주류
- 주류 안전관리 정책 개요
- 주류 안전관리 정보
- 자율 주류안전관리인
- 주류 법령
식품표시
- 식품표시정보
- 표시광고 자율심의
GMO
- GMO의 이해
- GMO 안전성 심사 결과 보고서
- GMO 표시
- GMO 승인 현황 자료
위생용품
- 위생용품 법령
- 위생용품 안전관리
- 위생용품 준수사항
위해· 예방
위반식품 업체정보
- 회수·판매중지
- 국내식품 부적합
- 수입식품 부적합
- 행정처분
허위과대광고 (모니터링)
- 식품 등 부당한 표시광고
- 적발사례모음
- 허위과대광고 현황
달걀농장/살충제계란
- 달걀농장정보(산란계)
- 살충제 검출 계란 확인
식중독정보
- 식중독이란?
- 식중독 예방법
- 식중독 발생시 대응요령
- 식중독 예방 교육자료
- 식중독 예방 동영상
- 식중독 예방 홍보자료
- 식중독 예방강사 찾기
- 식중독 통계
농약허용물질목록 관리제도
- 농약PLS란
- 농약 잔류허용기준
- 수입식품 농약잔류허용기준(IT) 신청
- 자료실
해외직구정보
- 해외직구란?
- 위해식품 차단목록
- 해외 직구식품 안전정보
- 위해식품 정보
위생등급제
- 위생등급제 소개
- 관계법령 및 지정절차
- 위생등급제 신청서류
- 위생등급제 지정현황
지역별 위해정보 공개
- 지역별 위해정보 공개
- 위해안내정보
- 비브리오패혈증균 예측시스템
권장규격 초과/원산지 위반
- 권장규격 초과제품
- 농축산물 원산지표시위반
- 수산물 원산지표시위반
건강·영양
생애주기별정보
- 영양상담프로그램
- 영양지수
- 식품안전섭취가이드프로그램
영양성분
- 식품영양성분DB소개
- 식품영양성분 검색
- 식품영양성분DB
- 식품과 영양
- 외식영양표시정보
- 자료실
어린이청소년 식생활안전관리
- 어린이 기호식품 품질인증
- 고열량 저영양 식품
- 어린이식품안전관리보호구역
- 어린이급식관리지원센터
- 우리학교 급식식단
나트륨/당류 줄이기
- 나트륨 정보
- 당 정보
- 나트륨∙당류 줄인 메뉴
- 미각 판정도구
영양표시정보
- 가공식품 영양표시
- 조리식품 영양표시
- 자주하는 질문
- 교육/홍보 자료
- 영양표시 교육 동영상
- 지침/해설서
계산기
- BMI 계산기
- 운동칼로리 계산기
- 칼로리사전
전문정보
업체제품검색
- 업체검색
- 제품검색
- HACCP인증현황
- 수입식품검색
- 이력추적정보조회
- 우리동네식품안전정보
- 수입쇠고기 냉동전환 확인
- 푸드트럭
영업자 지원정보
- 영업자 4대 준수사항
- 검사기관별 시험항목 검색
- 해외식품안전 정보 사이트
- 수출식품지원정보
- 식품행정업무안내
- 국가식품안전관리체계
- 식품 유통기간 설정
법령정보
- 식품안전법령정보맵
- 식품안전기준규격정보맵
- 식품안전통계정보맵
기준규격정보
- 공전
- 기준규격개정고시
- 한시적 기준규격 인정기준
- 식품 등 기준/규격 협의체
식품원료
- 식품원료목록
- 식품원료의 이해 및 관리
- 식품원료 한시적 인정
잔류유해물질정보
- 잔류물질정보
- 유해물질정보
- 오염물질정보
CODEX 정보
- CODEX소개
- CODEX 활동
- CODEX 관련 규정
- CODEX 자료실
기타 정보
- 수산물 정보
- 기구 및 용기포장정보
- 살균소독제 정보
- 시험검사기관
알림·교육
이슈
- 핫이슈
- 식품 안전이슈 20가지
식품안전뉴스
- 국내뉴스
- 보도참고자료
- 포토뉴스
- 해외뉴스
정책소식
- 정책소식
교육홍보자료실
- 홍보자료
- 교육자료
- 영상자료
- 인포그래픽
- 웹툰
- 식품안전나라 서포터즈
간행물자료실
- 웹진
- 뉴스레터
- 열린포럼
Back to Top