잔류물질정보 - 농약별 농약잔류허용기준
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잔류허용기준 검색(MRLs in Pesticide)

농산물의 농약 잔류허용기준 적용

  • 관련 법령: 「식품의 기준 및 규격」의 제2. 3. 7) 농약의 잔류허용기준
  • ①농산물의 농약 잔류허용기준은 [별표 4]와 같다. 단, 개별 기준과 그룹 기준이 있을 경우에는 개별 기준을 우선 적용한다.
  • ② 농산물에 잔류한 농약에 대하여 [별표 4]에 별도로 잔류허용기준을 정하지 않는 경우 0.01 mg/kg이하를 적용한다.
  • 식물성 원료 분류

    식물성 원료 분류
    대분류 소분류 품목
    곡류 - 귀리, 기장, 메밀, 밀, 보리, 수수, 쌀, 옥수수, 율무, 조, 퀴노아, 트리티케일, 피, 호밀 등
    서류 - 감자, 고구마, 곤약(구약), 마, 카사바(타피오카), 토란 등
    두류 - 강낭콩, 녹두, 대두, 동부, 렌즈콩, 리마콩, 완두, 이집트콩, 작두콩, 잠두, 팥, 피전피 등
    견과
    종실류
    땅콩 또는 견과류 땅콩, 개암, 도토리, 마카다미아, 밤, 아몬드, 은행, 잣, 케슈너트, 피스타치오, 피칸, 호두 등
    유지 종실류 달맞이꽃(씨), 대마(씨), 드럼스틱/모링가(씨), 들깨, 면실/목화(씨), 올리브(열매), 유채/카놀라(씨), 참깨, 팜, 해바라기(씨), 호박(씨), 홍화(씨) 등
    음료 및 감미 종실류 결명자, 과라나, 카카오원두, 커피원두, 콜라 너트 등
    과실류 인과류 감, 모과, 배, 비파, 사과, 석류 등
    감귤류 감귤(금귤 포함), 레몬(라임 포함), 시트론, 오렌지, 유자, 자몽, 탱자 등
    핵과류 대추, 매실, 복숭아, 산수유, 살구, 앵두, 오미자, 자두, 체리 등
    장과류 구기자, 다래, 딸기, 무화과, 베리류[블루베리, 빌베리, 복분자(라즈베리, 블랙베리, 산딸기 포함), 아로니아, 엘더베리, 오디/멀베리, 커런트, 크랜베리/월귤 등], 으름, 포도(머루 포함) 등
    열대 과일류 가시여지/그라비올라(열매), 구아바, 대추야자, 두리안, 리치, 망고, 망고스틴, 바나나, 바라밀/잭프루트, 아보카도, 아사이팜, 아세로라, 용과, 용안, 코코넛, 키위/참다래, 파인애플, 파파야, 패션 프루트 등
    채소류 결구 엽채류 배추, 브로콜리(콜리플라워 포함), 양배추(방울다다기양배추 포함) 등
    엽채류 갓, 갯기름나물/방풍나물, 겨자채, 경수채/교나, 고들빼기, 고려엉겅퀴/곤드레나물, 고추냉이(잎), 고춧잎, 곤달비, 근대, 냉이, 뉴그린, 다채/비타민, 다청채, 당귀(잎), 돌나물, 둥글레(잎), 들깻잎, 머위, 무(잎, 열무 포함), 민들레, 비름나물, 비트(잎), 뽕(잎), 산마늘/명이나물(잎), 상추, 섬쑥부쟁이/부지깽이나물, 시금치, 신선초, 쑥, 쑥갓, 씀바귀, 아욱, 양상추, 엇갈이배추(봄동, 쌈배추 등 포함), 엉겅퀴, 왕고들빼기, 우엉(잎), 원추리, 유채/동초, 질경이(잎), 차즈기/차조기/자소엽(잎), 참나물, 청경채, 춘채, 취나물(곰취, 미역취, 참취), 치커리/앤디브(잎), 케일, 파드득나물/삼엽채, 파슬리, 호박(잎) 등
    엽경채류 갯개미자리/세발나물, 고구마(줄기), 고비, 고사리, 달래, 두릅, 락교/염교, 리크, 미나리, 부추, 삼채, 셀러리, 아스파라거스, 죽순, 콜라비, 토란(줄기), 파(쪽파 포함), 풋마늘(마늘종 포함) 등
    근채류 고추냉이(뿌리), 당근, 더덕, 도라지, 둥글레(뿌리), 마늘, 무(뿌리), 물방기(뿌리), 비트, 사탕무, 생강, 수삼(산양삼 포함), 순무, 양파, 연근, 우엉, 참나리(비늘줄기, 뿌리), 치커리(뿌리), 파스닙 등
    박과 과채류 멜론, 수박, 오이, 참외, 호박 등
    박과 이외 과채류 가지, 고추, 오크라, 토마토(방울토마토 포함), 풋콩(꼬투리 포함된 그린빈, 대두, 스냅빈, 완두 등), 피망(파프리카 포함) 등
    버섯류 - 갓버섯, 나도팽나무버섯/맛버섯, 느타리버섯, 목이버섯, 목질진흙버섯/상황버섯, 새송이버섯, 석이버섯, 송이버섯, 신령버섯, 싸리버섯, 양송이버섯, 영지버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 황금뿔나팔버섯 등
    향신식물 허브류 가시여지/그라비올라(가지, 잎), 고수(잎), 돌외(잎), 드럼스틱/모링가(잎, 줄기), 라벤더, 레몬그라스, 레몬머틀, 레몬밤, 로즈마리, 루이보스, 마타리(순), 마테(잎), 민트(박하, 서양박하/페퍼민트, 스피어민트, 애플민트 등), 밀크시슬, 바질(잎), 배초향/방아잎, 사향초/백리향, 서양자초/딜(잎), 스테비아, 식용꽃(국화, 금잔화/마리골드, 장미, 캐모마일, 히비스커스 등), 아이언워트, 오레가노, 올리브(잎), 월계수, 쟈스민, 초피나무, 쿨란트로, 타임, 허니부쉬, 호로파(잎), 회향(잎) 등
    향신열매 노간주나무(열매), 바닐라(열매), 백미후추(열매), 산초(열매), 소두구(열매), 스타아니스/팔각회향(열매), 케이퍼(열매), 후추(열매) 등
    향신씨 겨자(씨), 고수(씨), 바질(씨), 서양자초/딜(씨), 셀러리(씨), 아니스(씨), 육두구(씨), 차즈기/차조기/자소자(씨), 캐러웨이(씨), 쿠민(씨), 호로파(씨), 회향(씨) 등
    향신뿌리 강황/심황/울금(뿌리) 등
    기타 향신식물 계피(가지, 줄기껍질), 몰약(고무수지), 사프란(암술머리), 정향(꽃봉오리) 등
    -
    호프 - 호프
    조류 - 갈래곰보, 갈파래, 곰피, 김, 꼬시래기, 다시마, 돌가사리, 둥근돌김, 뜸부기, 매생이, 모자반, 미역, 불등가사리, 석묵, 스피루리나, 우뭇가사리, 진두발, 청각, 클로렐라, 톳, 파래 등
    기타
    식물류
    - 단수수, 사탕수수 등

  • ※ 상기 ‘/’는 이명을 의미하며, ‘( )’는 부위 또는 농약 기준이 동일하게 적용되는 농산물을 의미한다.

Application Criteria of Pesticide MRLs for agricultural commodities

  • ① MRLs for agricultural commodities shall be as shown in Annex 4. Where MRLs are established for both individual commodity and group in Annex 4, the MRL for individual commodity shall apply first.
  • ② For any pesticide/commodity whose MRL is not listed under Annex 4, default MRL(0.01 mg/kg) shall apply.
  • Classification of Food Ingredients, Plant Origin
  • Classification of Food Ingredients, Plant Origin
    Type Group Commodity
    Cereal grains - Oats, Common millet, Buckwheat, Wheat, Barley, Sorghum, Rice, Corn, Job’s tear, Foxtail millet, Quinoa, Triticale, Japanese barnyard millet, Rye etc
    Potatoes - Potato, Sweet potato, Elephant food, Yam, Cassava(tapioca), Taro etc
    Beans - Kidney bean, Mungbean, Soybean, Cowpea, Lentils, Lima bean, Pea, Cicer arietinum, Sword bean, Broad bean, Red bean, Pigean pea etc
    Nuts
    and Seeds
    Peanut or Nuts Peanut, Hazel nut, Acorn, Macadamia, Chestnut, Almond, Gingko nut, Pine nut, Cashew nut, Pistachio, Pecan, Walnut etc
    Oilseed Evening primrose seed, Hempseed, Ben Moringa seed, Perilla-seed, Cotton/Cotten seed, Olive, Rape seed, Sesame, Palm tree, Sunflower seed, Pumpkin seed, Safflower etc
    Seed for beverage and sweets Sicklepod seed, Guarana, Cacao bean, Coffee bean, Cola nut etc
    Fruits Pome fruits Persimmon, Quince, Pear, Loquat, Apple, Pomegranate etc
    Citrus fruits Mandarin(including Oval Kunquat), Lemon(including Lime), Citron, Orange, 1)Korean lemon, Grapefruit, Hardy orange etc
    Stone fruits Jujube, Korean Plum, Peach, San-su-yu, Apricot, Nanking cherry, Schisandraberry, Plum, Cherry etc
    Berries and other
    small fruits
    Goji berry, Arguta kiwifruit, Strawberry, Fig, Berries[Blueberry, Bilberry, Korean Black Raspberry(including Raspberry, Black berry, wild berry), Aronia, Elderberry, Mulberry, Currant, Cranberry/Cowberry etc], Akebia, Grape(including Wild Grape) etc
    Assorted tropical and sub-tropical fruits Soursop, Guava, Date palm, Durian, Litch, Mango, Mangosteen, Banana, Jackfruit, Avocado, Acai, Acerola, Dragon fruit, Longan, Coconut, Kiwifruit, Pineapple, Papaya, Passion fruit etc
    Vegetables Flowerhead brassicas Korean Cabbage(Head), Broccoli(including Cauliflower), Cabbage (Head, including Brussels sprouts) etc
    Leafy vegetables Mustard leaf, Coastal hog fennel, Mustard green, Mizuna, Sonchus-leaf, Gondre, Korean wasabi(leaves), Chili pepper leaves, Narrow-head ragwort, Chard, Shepherd's purse, New green, Tatsoi, Dachungchae, Danggwi, Dolnamul, Polygonatum leaves, Perilla leaves, 2)Butterbur, Radish(Leaves), Dandelion, Amaranth leaves, Beet Leaves, Mulberry Leaves, Alpine leek leaves, Korean lettuce(leaf), Uleungdo aster, Spinach, 3)Shinsuncho, Korean wormwood, Crown Daisy, Seumbagwi, Marsh mallow, Lettuce(head), Ssam cabbage, Ussuri thistle, Indian lettuce, Burdock leaves, Common day lily, Rape leaves, Plantains, Shiso leaves, Chamnamul, Pak choi, Chunchae, Chwinamul, Chicory(leaves), Kale, East Asian wildparsley, Parsley, Pumpkin young leaves etc
    Stalk and stem vegetables Salt sandspurry, Sweet potato vines, Royal fern, 4)Bracken, Wild garlic, Bud of aralia, Allium chinense, Leek, Water dropwort, Chinese chives, Hooker chives, Celery, Asparagus, Bamboo Shoot, Kohlrabi, Taro stem, Welsh onion, Green garlic(including stem of garlic) etc
    Root and tuber vegetables Korean wasabi(root), Carrot, 5)Bonnet bellflower, Balloon flower, Polygonatum root, Garlic, Radish(root), Mulbangki(root), Beet(root), Sugar beet, Ginger, Ginseng(including wood-cultivated ginseng), Turnip root Onion(Bulb), Lotus root, Burdock, Tiger lily, Chicory(root), Wild parsnip etc
    Fruiting vegetables, Cucurbits Melon, Watermelon, Cucumber, Korean melon, Squash etc
    Fruiting vegetables other than Cucurbits Eggplant, Chili pepper, Okra, Tomato(including Cherry tomato), Beans and peas with pods, Sweet pepper(including paprika) etc
    Mushrooms - Parasol mushroom, Pholiota nameko, Oyster mushroom, Tree ear, Black hoof mushroom, King oyster mushroom, Stone ear mushroom, Pine mushroom, Almond mushroom, Caulifower coral, Cultivated mushroom, Reishi mushroom, Enoke, Oak mushroom, Cantharelluls luteocomus etc
    Herbs and Spices Herbs Soursop, Coriander leaves, Five-leaf ginseng leaf(Poor man's ginseng leaf), Ben moringa leaves, Lavender, Lemongrass, Lemon myrtle, Balm leaves, Rosemary, Rooibos, Matari, Maté, Mints(Pepper mint, Spear mint, apple mint etc), Field sow thistle, Basil, Anise hyssop, Thyme, Dill, Stevia, Edible flowers (Indian chrysanthemum, Marigold, Rose, Chamomile, Hibiscus etc), Ironwort, Oregano, Olive leaves, Laurel leaves, Jasmine, Japanese pepper leaves, Culantro, Thyme, Honey bush, Fenugreek leaves, Fennel leaves etc
    Spices, fruit or berry Juniper berry, Vanilla orchid, Allspice, Mastic-leaf prickly ash, Cardamom(pods and seeds), Star anise, Caper berries, Pepper etc
    Spices, seeds Mustard seed, Coriander(seed), Basil(seed), Dill(seed), Celery seed, Anise seed, Nutmeg, Shiso(seed), Caraway seed, Cumin seed, Fenugreek, seed, Fennel(seed) etc
    Spices, root or rhizome Turmeric root etc
    Other spices Cassia bark, Myrrha, Saffron, Cloves(buds) etc
    Tea leaves - Tea
    Hops - Hop
    Algae - Seaweed papulosa, Sea lattuce, Seaweed(Gompi), Laver, Sea string, Kelp(Sea tangle), Chondracanthus tenellus, Stone laver, Pelvetia siliquosa, Seaweed fulvescens, Sargassum fulvellum, Sea mustard, Seaweed furcata, Campylaephora hypnaeoides, Spirulina, Ceylon moss, Irish moss carragheen, Sea staghorn, Chlorella, Sea weed fusiforme, Ulva pertusa etc
    Other plants - Sweet sorghum, Sugar cane etc

  • ※ ‘/’ refers to different names for the agricultural commodity, ‘( )’ refers to a part of the agricultural commodity or another agricultural commodity with the same pesticide MRL.
  • 1) Citrus junos
  • 2) Pteridium aquilinum ver. latiusculum
  • 3) Cdonopsis lanceolata
  • 4) Petasites japonicus
  • 5) Agelica keiskei

국내 농약잔류허용기준(Pesticide MRLs in Korea)

Qualification of MRLs(Codex)

(*) (MRL과 관련됨) 정량한계 수준
E (MRL과 관련됨) 외부에서 발생된 잔류물질에 의한 잔류허용기준
EMRL (제목으로서) 외부에서 발생한 최대잔류기준
F (유에 대한 MRL과 관련됨) 이 잔류량는 지용성이며 유 제품에 대한 MRL은 Codex Alimetarius의 Vol 2 서론에 설명에서 유래됨. 2004 JMPR은 다음과 같이 결정하였다. 전유에 대한 것과 유지방에 관한 것의 데이터라 허락된다면, 지용성 농약에 대한 2개의 MRL을 추정할 수 있을 것이다. 규제의 목적으로, 유(지방)에 대한 MRL이 있는 유지방의 잔류나 유에 대하여 MRL이 있는 전유의 잔류를 비교할 수 있을 것이다. (자세한 사항은 2004 JMPR 보고서, 2.7 revisited : 유와 유제품의 지용성 농약에 대한 MRL, 24-25을 참고)
(fat) (식육에 대한 MRL과 관련됨) 이 MRL은 식육의 지방에 적용
GL (제목으로) 가이드라인 레벨. GLs은 CCPR에서 4단계 까지 발전하였으며, JMPR이 농약의 “일일 섭취 허용량” 또는 “잠정 섭취 허용량‘ 추정을 위문시하여 보류되었음. GLs은 코덱스 권고를 대표하지 않음.
Po ((T)MRL과 관련) MRL은 품목의 수확후 처리에 적용.
PoP (가공식품의 (T)MRL과 관련, 가공식품(분류에서 D class, E class) RL은 가공식품품목의 가공되기 전 상태에서 수확후 처리에 적용.
T (MRL과 관련) ADI의 상태와 관계없이 필요한 정보가 공급되고 평가될 때까지 이 MRL은 잠정적임.
TMRL (제목으로) ADI가 잠정적이기 때문에 모든 MRL은 잠정적임

국내 농약잔류허용기준(Pesticide MRLs in Korea)

  • 잔류허용기준
  • CODEX기준
  • 유사농산물최저
  • 기타농산물기준
  • 해당농약최저

농약잔류허용기준 한국 기준으로 해당 정보에 [잔류허용기준]으로 표기되고, CODEX 해당 정보가 있으면 같이 보여준다.
(The information shows MRLs for all agricultural products in Korea and Codex)

농약잔류허용기준 CODEX 등록된 모든 정보를 가지고 오며, 해당 정보가 있으면 [CODEX 기준]으로 표기한다.
If a pesticides where residue limits for an agricultural products are not established is detected in the agricultural product in question,
Codex MRL shall apply to the detected pesticide

농약잔류허용기준 한국 기준으로 ‘식품의 분류’ 기준에 따른 유사 농산물에 대한 농약잔류허용기준를 보여주고 그 중 최저치 값에 [유사농산물 최저치] 표기한다.
( If the provision in Codex MRL is not applicable, the lowest of the residue limits of the pesticide in question specified for similar agricultural products shall apply to the agricultural products which the pesticides detected)

유사농산물최저치 기준이 없을 경우에 농약잔류허용기준 한국 기준으로 ‘식품의 분류’ 기준에 따른 [기타농산물기준]을 적용한다.
( If the provision in Codex MRL is not applicable, "other agricultural products MRL" shall apply to the detected pesticide)

농약잔류허용기준 한국 기준으로 등록된 모든 농산물의 농약잔류허용기준을 보여주며, 그 중 최저치 값에 [해당 농약최저치] 표기한다.
( If the provision in Codex MRL and similar agricultural product MRL are not applicable, the lowest of the residue limits of the pesticide shall apply to the detected pesticide)

잔류허용기준(MRLs)

유사농산물최저치(Minimum pesticide residue value in similar agricultural product)

기타농산물기준(MRLs in other agricultural products)