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▶ 제 6. 식품접객업소(집단급식소 포함)의 조리식품 등에 대한 기준 및 규격 ▶ 6. 시험방법
  • 6. 시험방법

    1) 검체의 채취 및 취급

    (1) 채취방법
    제7. 검체의 채취 및 취급방법에 따라 검체를 채취한다.

    (2) 시험용액
    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.3 시험용액의 제조에 의한다.

    2) 이물
    제8. 일반시험법 1.2 이물에 따라 시험한다.

    3) 대장균

    (1) 제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.8 대장균에 따라 시험한다.

    (2) 접객용음용수의 대장균 검사의 경우에는 막여과법에 의하여 시료 250 mL를 여과한 후 여과지를 EMB 평판배지 위에 올려놓고35℃에서 하룻밤 배양한다. 전형적인 집락이 확인되면 제8. 일반 시험법 4. 미생물시험법 4.8.1 대장균의 정성시험 가. 한도시험에 의하여 확인동정한다.

    4) 세균수

    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.5.1 일반세균수에 따라 시험한다.

    5) 살모넬라

    (1) 제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.11 살모넬라에 따라 시험한다.

    (2) 접객용음용수의 살모넬라 검사의 경우에는 막여과법에 의하여 시료 250 mL를 여과한 후 여과지를 MacConkey 평판배지(배지30) 또는 Desoxycholate citrate 평판배지(배지 31) 위에 올려놓고 35℃ 에서 24시간 배양한다. 전형적인 집락이 확인되면 제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.11 살모넬라 다. 확인시험에 의하여확인동정한다.

    6) 황색포도상구균
    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.12 황색포도상구균에 따라 시험 한다.

    7) 리스테리아 모노사이토제네스
    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.15 리스테리아 모노사이토제네스에 따라 시험한다.

    8) 장출혈성 대장균
    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.16 장출혈성 대장균에 따라 시험한다.

    9) 캠필로박터 제주니/콜리(
    Campylobacter jejuni/coli )제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.19 캠필로박터 제주니/콜리에 따라 시험한다.

    10) 여시니아 엔테로콜리티카

    (1) 제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.17 여시니아 엔테로콜리티카에 따라 시험한다.

    (2) 접객용 음용수의 여시니아 엔테로콜리티카를 검사하는 경우에는 막여과법에 의하여 시료 250 mL를 여과한 후 여과지를 CIN 평판배지(배지 45) 위에 올려 놓고 30℃에서 24∼48시간 배양한다 . 전형적인 집락이 확인되면 제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.17 여시니아 엔테로콜리티카 다. 확인시험에 의하여 확인동정 한다.

    11) 장염비브리오
    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.13 장염비브리오에 따라 시험 한다.

    12) 클로스트리디움 퍼프린젠스
    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.14.2 클로스트리디움 퍼프리젠스의 정량시험법에 따라 시험한다.

    13) 바실루스 세레우스
    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.18.2 바실루스 세레우스의 정량 시험법에따라 시험한다.

    14) 대장균군
    제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.7.2 대장균군의 정량시험 가. 최확수법에 따라 시험한다.

    ※ 막여과법

    1. 막여과장치 및 기구

    (1) 여과막
    공경 0.45 μm 이하, 직경 47 mm의 막을 사용한다.

    (2) 여과장치
    여과막을 끼워서 여과할 수 있게 하는 장치로 멸균 가능한 것을 사용한다.

    2. 시료액의 여과멸균된 여과장치에 여과막의 격자가 그려진 면을 위로 향하게 하여바르게 끼우고 판넬을 클램프로 고정한 후 시료액 250 mL를 무균적으로 넣어 여과한다. 여과지는 멸균 핀셋을 사용하여 제거하여각각의 배양배지 위