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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.1 일반성분시험법 ▶ 2.1.5 지질 ▶ 2.1.5.2 물리적 시험
  • 2.1.5.2.2 굴절률

    가. 시험법 적용범위

    식용유지류 등 식품에 적용한다.



    나. 분석원리액체에 광선이 입사되면 광선은 굴절되는데, 이의 비는 물질에 따라 일정한 것으로서, 유지는 겉보기에는 모두 비슷하나 제품에 따른 구별은 어렵다. 따라서 굴절율을 측정하므로써 그 물질의 순도나 농도 등을 알 수가 있다.

    다. 시험방법

    압베 굴절계의 A, B 2개의 금속상자 중에서 각각 프리즘이 있어 D에서 E로 온탕을 흘려서 양프리즘을 일정한 온도로 가열한다. 프리즘을 열고 에테르로 적신 면으로 프리즘의 면을 깨끗이 닦고(사용한 다음도 같다) 굴절계의 A, B를 닫고 OK에서 관찰하고 전체 반사의 경계선(명암의 경계)이 눈의 교차점에 오도록 J를 움직여 프리즘을 회전하고 그때의 S상의 눈금을 루우베 L에서 보고 직접 굴절률을 읽는다.