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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.2 당류 ▶ 6.2.3 과당
  • 6.2.3 과당

    가. 과당

    검체 약 1 g을 정밀히 달아 1 mL 중에 과당을 약 40 μg 함유하도록 물로 희석하여 일정량으로 한 후 이 액 1 mL를 시험관에 취하여 얼음물 중에서 시스테인 황산시액 4 mL와 카바졸황산시액 2 mL를 순서대로 혼합하고 40℃ 항온조 중에서 30 분간 반응시킨 후 얼음물 중에서 옮겨 반응을 정지시키고 다시 실온의 물중에서 약 30 초간 조용히 흔들어 준다. 이 액을 560 nm에서 흡광도를 측정한다. 동시에 따로 작성한 과당표준액의 검량선으로부터 과당함량을 구한다.

    ∙ 시스테인황산시액

    L-시스테인염산염(C3H7NO2S‧HCI‧H2O) 150 mg을 물 10 mL에 녹이고 70% 황산 200 mL를 가한다.

    ∙ 카바졸황산시액

    카바졸 12 mg을 에탄올 10 mL에 녹이고 70% 황산 100 mL를 가한다.