top
▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.3 식용유지류 ▶ 6.3.1 식물성유지류 ▶ 6.3.1.1 냉각시험
  • 6.3.1.1 냉각시험

    검체를 비커에 넣고 120~130℃로 5분간 가열한 후 약 25℃로 식힌다. 이것을 갈이 맞춘 공전병(용량 100~120 mL 직경 50 mm)에 80~90% 정도로 채워서 마개를 하고 셀로판지로 마개부분을 싸서 고무밴드로 고정시킨 다음 수조 또는 비커(용량 2~3 L)에 잘게 부순 얼음을 공전병이 덮힐 때까지 채우고 0℃의 물을 채워 공전병을 0℃로 유지하면서 일정시간 경과한 후 공전병을 꺼냈을 때 맑고 투명한가를 관찰한다.