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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.4 음료류 ▶ 6.4.3 기타음료 ▶ 6.4.3.1 산소량
  • 6.4.3.1 산소량

    300 mL 용존산소측정병(또는 BOD병, 그림 1)에 검체를 가득 채운 후 황산망간용액 1 mL와 알칼리성 요오드화 칼륨-아지드화나트륨 용액 1 mL를 가하여 기포가 남지 않게 조심하여 마개를 닫은 후 잘 섞는다. 2분 이상 정치시킨 후 상층액에 미세한 침전이 남아 있으면 다시 잘 섞은 다음 완전히 침전시킨다. 100 mL 이상의 맑은 층이 생기면 마개를 열고 황산 2.0 mL를 병목으로부터 가한다. 마개를 다시 닫고 갈색의 침전물이 완전히 용해할 때까지 잘 섞는다. 용존산소측정병의 용액 200 mL를 정확히 취하여 황색이 될 때까지 0.025 N 티오황산나트륨액으로 적정한 다음, 전분용액 1 mL를 넣고 액의 청색이 무색이 될 때까지 적정한다.

    용존산소 (mg/L) = a × f ××× 0.2

    a : 적정에 소비된 0.025 N 티오황산나트륨액(mL)

    f : 0.025 N 티오황산나트륨액의 역가(factor)

    V1 : 전체의 시료량(mL)

    V2 : 적정에 사용한 시료량(mL)

    R : 황산망간용액과 알칼리성 요오드화칼륨 - 아지드화나트륨용액의 첨가량(mL)

    용존산소량을 포화율로 나타낼 경우에는 표 1 수중의 용존산소 포화량으로부터 시료의 온도와 염소이온 농도에 일치하는 값을 찾아내서 다음 식에 따라 계산한다.

    용존산소포화율(%) =

    DO : 시료의 용존산소량(mg/L)

    DOt : 순수 중의 용존산소 포화량(mg/L)

    B : 시료채취시의 대기압(mmHg)

    그림 1. 용존산소 측정병

    표 1. 용존산소 포화량

    온도(℃)

    수중 용존산소 포화량 (mg/L)

    온도(℃)

    수중 용존산소 포화량 (mg/L)

    0

    14.16

    18

    9.18

    1

    13.77

    19

    9.01

    2

    13.40

    20

    8.84

    3

    13.01

    21

    8.68

    4

    12.70

    22

    8.53

    5

    12.37

    23

    8.39

    6

    12.00

    24

    8.25

    7

    11.78

    25

    8.14

    8

    11.47

    26

    7.99

    9

    11.19

    27

    7.87

    10

    10.92

    28

    7.75

    11

    10.67

    29

    7.64

    12

    10.43

    30

    7.53

    13

    10.20

    31

    7.43

    14

    9.97

    32

    7.32

    15

    9.70

    33

    7.23

    16

    9.56

    34

    7.13

    17

    9.37

    35

    7.04