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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.6 조미식품 ▶ 6.6.1 식초 ▶ 6.6.2.2 위화물
  • 6.6.2.2 위화물

    가. 전분

    검체 1 g에 증류수 10 mL를 가하고 1~2분간 조용히 끓인 다음 식히고 이 상등액에 0.1 N 요오드액 2~3방울을 가하여 잘 흔들어 섞을 때 현저히 청~청자색을 나타내면 전분이 있다. 또는 현미경으로 전분을 확인할 수 있다.

    나. 겨

    검체 소량을 취하여 현미경으로 관찰할 때 특이한 형태의 황색섬유군과 석세포군이 있을 때는 겨로 위화한 것으로 의심할 수 있으므로 확인한다.

    다. 탄산염

    현미경으로 보면 백색의 덩어리가 있으며, 이에 10% 염산을 가할 때 발포하면서 녹으면 탄산염이 있는 것으로 추정된다.

    라. 식염

    제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.2 미량영양성분시험법 2.2.1 무기질 2.2.1.5 식염에 따라 시험한다.