top
▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.8 농산가공식품류 ▶ 6.11 수산가공식품류 ▶ 6.11.1 한천
  • 6.11.1.2 열탕불용해잔사물

    검체 5 g을 정밀히 달아 비커에 넣고 0.05 N 염산용액 300 mL를 가하여 약 5분간 끓여 용해시킨 후 이를 미리 항량을 구한 유리여과기(IG4)에 흡인여과하고 건조기에 넣어 105℃로 건조하여 항량을 구한다.

    a-b

    S

    열탕불용해잔사물(%) = × 100

    S:검체채취량(g)

    a:건조 후의 항량(g)

    b:유리여과기의 항량(g)