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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 7. 식품 중 잔류농약 시험법 ▶ 7.1 식품일반 ▶ 7.1.3 단성분 시험법(Individual residue methods) ▶ 7.1.3.98 아사이노나피르(Acynonapyr)
  • 7.1.3.98 아사이노나피르(Acynonapyr)

    가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

    나. 분석원리시료를 아세토니트릴로 추출한 후 d-SPE(dispersive -Solid Phase Extraction)로 정제하여 액체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.

    다. 장치

    1) 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)

    라. 시약 및 시액

    1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

    3) 표준원액 : 아사이노나피르 및 대사산물(AP) 표준품을 각각 아세토니트릴에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.

    4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).

    5) d-SPE : 무수황산마그네슘(MgSO4, anhydrous magnesium sulfate), 1차 2차 아민(PSA, Primary Secondary Amine)

    6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    7) 특이사항 : 대사산물(AP)은 유리 벽면에 흡착할 가능성이 있으므로 모든 시험과정은 폴리프로필렌으로 된 용기를 사용한다.

    마. 시험용액의 조제

    1) 추출
    시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고( 곡류 및 두류 등 건조시료의 경우 물 5 mL를 넣고 30분간 방치) 아세토니트릴 20 mL를 넣은 후 1 N 수산화나트륨 용액으로 추출용액의 pH를 10으로 조절한 뒤 10분간 흔들어 섞는다. 추출물에 염화나트륨 4 g을 넣은 후 1분간 흔들고 4℃, 4,000 G에서 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리하여 상층액 1 mL를 취한다.

    2) 정제
    무수황산마그네슘 150 mg과 1차 2차 아민 25 mg이 미리 담겨져 있는 2 mL 원심분리관에 ‘1) 추출’로부터 얻은 아세토니트릴 상층액을 30초간 와류교반기 등을 이용하여 충분히 혼합한 후 이를 원심분리 등의 방법으로 층을 분리한 후 상층액을 멤브레인 필터(PTFE, 0.2 μm)로 여과한 후 시험용액으로 한다.

    바. 시험조작

    1) 액체크로마토그래프 분석조건

    가) 컬럼 : C18계 역상 컬럼 또는 이와 동등한 것

    나) 컬럼 온도 :40℃

    다) 이동상

    (1) 이동상 A : 0.1% 포름산 함유 메탄올

    (2) 이동상 B : 0.1% 포름산 함유 물

    (3) 농도구배조건

    시간(분)

    A(%)

    B(%)

    0.0

    50

    50

    2.0

    50

    50

    4.0

    80

    20

    8.0

    100

    0

    9.0

    100

    0

    9.1

    50

    50

    12.0

    50

    50

    라) 이동상 유속 : 0.3 mL/분

    마) 주입량 : 2 μL

    2) 질량분석기 분석조건

    가) 이온화 방법 : ESI positive-ion mode

    나) Capillary voltage : 1.0 kV

    다) Collision gas : 아르곤(Ar)

    라)액체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

    분석성분

    (Compound)

    분자량

    (MW)

    관측질량

    (Exact mass)

    선구이온

    (Precursor ion,m/z)

    생성이온(Product ion,m/z)

    충돌에너지

    (Collision energy, eV)

    아사이노나피르

    (Acynonapyr)

    504.5

    504.1

    505

    3421)

    10

    96

    26

    122

    32

    대사산물

    (AP)

    343.4

    343.1

    344

    821)

    32

    96

    32

    124

    24

    1)정량이온

    3) 검량선 작성
    표준용액을 농도별로 일정량 취하여 액체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적 값으로 검량선을 작성한다.

    4) 표준품의 크로마토그램



    그림 1. 액체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.
    A : 아사이노나피르(7.5분), B : AP(3.9분)
    * 분석기기 : LC(WatersⓇAcquity UPLC), MS/MS(WatersⓇXevo TQ-S),
    컬럼(Capcell Pak C18MG Ⅱ(3.0 mm I.D. × 150 mm L., 3.0 μm)

    5) 정량한계
    0.01 mg/kg

    사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.

    ※아사이노나피르의 잔류량 = 아사이노나피르의 잔류량 + (환산계수*× 대사산물(AP)의 잔류량)

    * 환산계수 = 1.47(아사이노나피르 분자량 505/AP 분자량 343)

    아. 확인시험액체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 아사이노나피르 및 대사산물(AP)을 확인한다.