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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 1. 식품일반시험법 ▶ 1.4 진공도
  • 1.4 진공도

    가. 시험법 적용범위

    통․병조림식품의 진공도 측정에 적용한다.

    나. 분석원리

    진공계를 이용하여 용기내의 압력을 측정하여 통․병조림 식품으로서 적합한 제품인지를 시험한다.

    다. 시험조작

    오른손의 엄지와 인지 사이에 진공계를 잡고 진공계의 침(고무가 부착된 부분)을 관 뚜껑 역륜(Expansion Ring)의 볼록한 부분에 밀착 삽입시켜서 진공도를 측정한다. 이 때 진공계의 끝이 관 뚜껑에 밀착하도록 주의하고 측정시의 통조림의 온도는 15℃에서 한다.다만, 타원형 혹은 사각형의 통조림에 있어서는 관 내용물이 진공계의 침공을 폐쇄시킬 수 있으므로 이 때는 관을 세워 그 타원의 한쪽을 위로해서 그 중심부에 진공계의 침을 밀착 삽입시켜서 그 진공도를 측정한다.