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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.2 미량영양성분시험법 ▶ 2.2.2 비타민류 ▶ 2.2.2.9 비타민 B6(피리독신)
  • 2.2.2.9 비타민B6(피리독신)

    가. 액체크로마토그래프에 의한 정량

    1) 장치

    액체크로마토그래프 : 형광검출기를 사용한다.

    2) 시약 및 시액

    가) 50 mM NaH2PO4:NaH2PO46.0 g을 증류수에 녹이고 염산으로 pH 2.5로 조절한 후 전량을 1 L로 한다.

    나) 표준용액의 조제

    비타민B6(피리독신염산염)을 증류수에 녹여 표준원액(100 μg/mL)을 조제하고, 표준원액을 증류수로 적당히 희석하여 표준용액을 만든다.

    3) 시험용액의 조제

    검체 0.5 ∼ 1.5 g을 취하여 잘게 부순 후, 증류수 25 mL를 가하여 30분 동안 초음파로 추출하고, 3,000 × g 원심분리하여 상등액을 여과한다. 잔류물에 증류수 25 mL를 다시 가하여 30분 동안 초음파로 추출하고, 원심분리하여 상등액을 여과하여 앞의 여액과 합하여 50 mL로 맞춘다. 이액을 0.45 μm 막 여과지(membrane filter)로 여과하여 시험용액으로 한다.

    4) 시험방법

    가) 액체크로마토그래프의 조건

    (1) 칼럼:역상칼럼(C18 또는 이와 동등한 것)

    (2) 이동상:50 mM NaH2PO4(pH 2.5)

    (3) 유속:1.0 mL/분

    (4) 검출기:형광검출기(여기파장:290 nm, 측정파장:396 nm)

    5) 정량시험

    시험용액 및 표준용액을 각각 10 μL씩 주입하여 앞의 조건에서 시험한다. 표준용액의 피크의 넓이 또는 높이에 의해 구한 검량선을 사용하여 시험용액의 비타민B6(피리독신)의농도(μg/mL)를 구하고, 다음의 식에 의하여 검체중 비타민B6의 함량(mg/100 g)을 구한다.

    가) 계산방법

    비타민B6(피리독신, mg/100 g)

    =

    S

    ×

    a×b

    ×

    100

    검체량(g)

    1,000

    S:시험용액중의 비타민B6(피리독신)의 농도(μg/mL)

    a:시험용액의 전량(mL)

    b:시험용액의 희석배수