top
▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 4. 미생물시험법 ▶ 4.25 식품용수 등의 노로바이러스
  • 4.25 식품용수 등의 노로바이러스

    가. 시약 및 시액

    1) 2% 티오황산나트륨(Sodium thiosulfate: Na
    2S2O3) 용액

    4,800 mL의 증류수에 티오황산나트륨 100 g을 녹여 최종 5,000 mL의 용액을 제조하고 121℃, 15분간 고압증기 멸균한다.

    2) 1M 염산(HCl) 용액

    1M 염산(HCl) 용액은식품용수채수 시 검체의 pH를 조정하는데 사용한다.

    3)1.5% Beef extract(desiccatedpowder)용액

    1,900 mL의 증류수에 Beef extract 분말 30 g과 glycine 7.5 g(최종농도 = 0.05 M)을 넣고 1M NaOH를 이용하여 pH 9.5로 조정한 후 최종 2 L로 제조하고 121℃, 15분간 고압증기 멸균한다. Beef extract 용액은 4℃에서 일주일간 혹은 -20℃에서 장기간동안 보관할 수 있다.

    4) 0.15 M 인산일수소나트륨, 7수화물(Sodium phosphate, dibasic, (Na
    2HPO47H2O)) 용액

    950 mL의 증류수에 Sodium phosphate 40.2 g을 넣고 1M NaOH를 이용하여 pH 9.5로 조정한 후 최종 1 L로 제조하고 121℃, 15분간 고압증기 멸균한다.

    5) 1M 수산화나트륨(NaOH) 용액

    400 mL의 증류수에 20 g의 수산화나트륨을 넣고 최종 500 mL로 제조하여 수산화나트륨 용액을 준비한다. 수산화나트륨 용액은 상온에서 수개월 동안 보관할 수 있다.

    6) 노로바이러스 유전자 추출 키트(Viral RNA Mini Kits)

    시판되는 바이러스 RNA 추출 키트(kit)를 사용한다.

    ※ 재현성 및 검출효율 등을 고려하여 QIAGEN-Viral RNA Mini Kits 또는 동등 이상의 제품사용 가능

    나. 장치 및 기구

    1) 검체 채수과정

    가) 표준필터장치:식품용수 1,500∼1,800 L을 채수하는 장치

    구성 : 용수 유입구, 단일주입기, 유량조절밸브, 압력게이지, 탈리액 주입구,양전하 카트리지 필터(positive cartridge filter),카트리지 하우징(cartridge housing), 탈리액 유출구, 유량계, 용수 유출구

    ※ 양전하 카트리지 필터(positive cartridge filter) : 1-MDS, NanoCeram 또는 이와 동등한 것

    나) 휴대용 pH 측정기:식품용수의 수소이온농도를 측정한다.

    다) 휴대용 탁도 측정기:식품용수의 혼탁도를 측정한다.

    라) 휴대용 염소 농도 측정기:식품용수의 잔류염소농도를 측정한다.

    마) 휴대용 아이스박스:식품용수 채수 후양전하 카트리지 필터(positive cartridge filter)를 운반하기 위해 사용한다.

    바) 상업용 얼음팩:양전하 카트리지 필터(positive cartridge filter)운반 시 냉장상태 유지용으로 사용한다.

    사) 기타:공구상자, 2 L 멸균 비커, 멸균된 알루미늄박, 클램프, 바이러스시료 검체기록부, 멸균장갑, 수은온도계, 멸균 메스실린더, 채수용 호스