top
▶ 별표 ▶ [별표 4] 농산물의 농약 잔류허용기준 (1) ~ (100)
  • [별표 4]

    농산물의 농약 잔류허용기준

    식품명mg/kg식품명mg/kg식품명mg/kg

    (1) 이미녹타딘(Iminoctadine)

    ◎ 잔류물의 정의 : Iminoctadine

    가지0.2

    감0.3

    감귤0.5

    건삼0.2

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고추2.0

    구기자3.0

    구기자(건조)10

    기장0.7

    대추5.0

    대추(건조)10

    더덕0.2

    둥굴레(뿌리)0.05

    둥굴레(뿌리, 건조) 0.05

    둥굴레(잎)15

    딸기2.0

    레몬0.2

    마0.05

    마(건조)0.05

    마늘0.1

    망고1.0

    매실2.0

    모과5.0

    배0.1

    복분자0.7

    복숭아0.5

    부추2.0

    블루베리3.0

    비트(뿌리)0.05

    뽕잎15

    사과1.0

    상추5.0

    석류5.0

    수박0.05

    수삼0.1

    쌀0.05

    아로니아3.0

    아스파라거스0.2

    양배추0.05

    양파0.05

    오디10

    오미자(건조)1.0

    오이0.5

    옥수수0.05

    율무0.1

    인삼농축액0.5

    자두0.3

    차1.0

    참외0.3

    취나물7.0

    키위0.3

    토마토0.7

    파0.5

    포도1.0

    풋마늘0.7

    피망2.0

    홍삼0.2

    홍삼농축액0.5

    홍화씨0.05

    (2) 글루포시네이트[Glufosinate(ammonium)]

    ◎잔류물의 정의 : Glufosinate-ammonium, Glufosinate(Glufosinate-P포함),3-[hydroxy(methyl)phosphinoyl]propionic acid 및 N-acetyl-glufosinate합을glufosinate로 함

    감귤0.1

    감귤류0.05T

    감자0.8T

    강황0.05

    건삼0.05

    견과류0.1T

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고려엉겅퀴0.05

    고사리0.05

    고추0.05

    고춧잎0.05

    구기자0.05

    기장0.05

    녹두0.05

    눈개승마0.05

    당귀(잎)0.05

    당근0.05

    대두2.0T

    더덕0.05

    도라지0.05

    둥굴레(잎)0.05

    들깻잎0.05

    딸기0.05

    마0.05

    마늘0.05

    망고0.05

    메밀0.05

    면실3.0T

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    무화과0.05

    밀0.05

    바나나0.05T

    방아잎0.05

    배추0.05

    보리0.05

    복분자0.05

    부추0.05

    블루베리0.1T

    비트(뿌리)0.05

    사과0.05

    산마늘잎0.05

    생강0.05

    수박0.05

    수삼0.05

    수수0.05

    쌀0.05

    쑥갓0.05

    쑥부쟁이0.05

    아로니아0.05

    아욱0.05

    양배추0.05

    양상추0.05

    양파0.05

    엇갈이배추0.05

    오디0.05

    오이0.05

    옥수수0.05T

    올리브(열매)0.1T

    유자0.05

    유채씨0.3T

    율무0.05

    인과류0.05

    조0.05

    차0.05

    참깨0.05

    청경채0.05

    체리0.15T

    취나물0.05

    커피원두0.1T

    콜라비0.05

    키위0.05

    토마토0.05

    파0.05

    팥0.05

    포도0.05

    표고버섯0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    해바라기씨0.05

    핵과류0.05

    호박0.05

    호프0.05

    (3) 글리포세이트(Glyphosate)

    ◎ 잔류물의 정의 : Glyphosate

    감귤0.5

    감자0.05

    강낭콩3.0T

    견과류1.0T

    고사리0.05

    고추0.2

    귀리20T

    기장0.05

    당근0.05

    대두15T

    대추0.05

    도라지0.05

    두류5.0T

    땅콩0.05T

    레몬0.05

    마늘0.05

    매실0.05

    메밀0.05

    면실15T

    무(뿌리)0.05

    밀5.0T

    밤0.05

    보리20T

    복분자0.05

    복숭아0.05

    블루베리0.05

    비트(뿌리)0.05

    사탕무10T

    사탕수수2.0T

    살구0.05

    수삼0.05

    수수30T

    쌀0.05

    양배추0.05

    열대과일류0.05T

    오렌지0.05

    옥수수3.0T

    올리브(열매)1.0T

    유채씨15T

    인과류0.2

    자두0.05

    자몽0.05

    차0.8T

    참깨0.05

    체리0.05

    커피원두1.0T

    콜라비0.05

    크랜베리0.05

    파0.05

    포도0.2

    표고버섯0.05

    호박0.05

    호프0.05

    (4) 나프로파마이드(Napropamide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Napropamide

    감귤0.1

    감자0.1

    고추0.1

    대두0.05

    더덕0.1

    들깨0.05

    딸기0.05

    땅콩0.1

    마늘0.05

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    배추0.05

    부추0.05

    브로콜리0.05

    시금치0.2

    쑥갓0.05

    양배추0.1

    엇갈이배추0.1

    참깨0.05

    참나물0.05

    취나물0.1

    토마토0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    (5) 노르플루라존(Norflurazon)

    ◎ 잔류물의 정의 : Norflurazon

    (6) 니트라피린(Nitrapyrin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Nitrapyrin과 6-CPA의 합을 Nitrapyrin으로 함

    감자0.6T

    밀0.5T

    수수0.1T

    옥수수0.1T

    (7) 다미노자이드(Daminozide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Daminozide

    (8) 다이아지논(Diazinon)

    ◎ 잔류물의 정의 : Diazinon

    감0.05T

    감자0.02

    겨자채0.05

    고추0.05

    고추(건조)0.3

    고춧잎0.05

    마늘0.05

    배추0.05

    배추(건조)0.3

    사과0.05T

    엇갈이배추0.1

    참외0.02

    포도0.05T

    풋마늘0.05

    피망0.05

    (9) 델타메트린(Deltamethrin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Deltamethrin (이성질체의 합)

    가지0.07

    감귤0.5

    감자0.01

    갓1.0

    강낭콩0.05

    건삼0.05

    고구마0.05

    고수(잎)1.5

    고추0.2

    고춧잎5.0

    곡류(쌀 제외)2.0T

    구기자(건조)2.0

    근대2.0

    꾸지뽕(열매)0.15

    녹두0.05

    다래0.2

    당귀(잎)2.0

    당근0.05

    대두0.1

    대추0.2

    대추(건조)0.7

    더덕0.05

    도라지0.05

    돌나물2.0

    동부0.05

    들깻잎2.0

    딸기0.05

    레몬0.2

    마가목(열매)2.0

    마늘0.05

    망고0.07

    매실0.5

    머위2.0

    멜론0.05

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.5

    미나리4.0

    밀2.0T

    바질1.5

    밤0.05

    배추0.3

    복분자0.2

    복숭아0.5

    부추2.0

    브로콜리0.2

    블루베리 0.7

    비름나물2.0

    비트(뿌리)0.05

    산마늘잎2.0

    산수유0.3

    살구0.3

    상추0.7

    생강0.05

    수박0.05

    수삼0.05

    순무0.05

    시금치0.05

    쌀0.3T

    쑥0.2

    쑥갓0.3

    아로니아0.5

    아욱2.0

    양배추0.2

    양상추0.7

    양파0.05

    엇갈이배추1.0

    엽경채류0.3

    엽채류1.0

    오디0.5

    오렌지0.2

    오미자0.3

    오이0.5

    옥수수1.5T

    완두0.05

    용과0.2

    우엉0.05

    유자0.5

    유채씨0.05

    인과류0.5

    자두0.1

    작두콩0.7

    차5.0T

    차즈기(잎)2.0

    참깨0.5

    참나물2.0

    참외0.05

    체리0.3

    취나물2.0

    케일2.0

    콜라비0.05

    키위0.05

    토란0.05

    파0.3

    파슬리2.0

    팥0.05

    포도0.2

    풋마늘0.4

    풋콩0.3

    피망0.2

    호두0.05

    호박 0.05

    호박잎 1.0

    호프0.5

    (10) 도딘(Dodine)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dodine

    (11) 멥틸디노캅(Meptyldinocap)

    ◎ 잔류물의 정의 : Meptyldinocap과 2,4-DNOP의 합을 Meptyldinocap으로 함

    감0.3

    딸기1.0

    오이0.7

    참외1.0

    포도0.15T

    (12) 디디티(DDT)

    ◎잔류물의 정의 : p,p'-DDT, o,p'-DDT, p,p'-DDE 및 p,p'-TDE(DDD)의 합

    곡류0.01(E)

    당근0.01(E)

    수삼0.01(E)

    허브류(생)0.01(E)

    (13) 디메티핀(Dimethipin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dimethipin

    (14) 디메토에이트(Dimethoate)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dimethoate

    마늘0.5

    부추0.05

    사과0.5

    양파0.2

    파0.05

    풋마늘1.0

    (15) 디설포톤(Disulfoton)

    ◎ 잔류물의 정의 : Disulfoton, demeton-S와 각각의 sulfoxide와 sulfone 형태의 합을 disulfoton으로 함

    (16) 디우론(Diuron)

    ◎ 잔류물의 정의 : Diuron

    (17) 디메틸디티오카바메이트(Dimethyl dithiocarbamates)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dithiocarbamate계 농약들의 합(CS2로서)

    (357) 디티오카바메이트(Dithiocarbamates)의 개별농산물의 농약잔류허용기준에 따른다.

    (18) 디캄바(Dicamba)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dicamba

    대두10T

    면실3.0T

    밀1.5T

    보리6.0T

    수수0.1

    옥수수0.01T

    (19) 디코폴(Dicofol)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dicofol

    차20T

    (20)다이쾃(Diquat)

    ◎ 잔류물의 정의 : Diquat (양이온)

    감자0.08T

    대두0.3T

    두류0.9T

    유채씨1.5T

    (21) 디클로르보스(Dichlorvos)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dichlorvos

    가지0.05

    감0.05

    감귤0.2

    고추0.05

    당근0.05

    대두0.05

    대추0.05

    들깻잎0.7

    레몬0.05

    마늘0.05

    매실0.05

    멜론0.05

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    밤0.05

    배0.05

    배추0.2

    복숭아0.05

    부추0.05

    브로콜리0.3

    비름나물0.7

    뽕잎0.05

    사과0.05

    상추0.05

    수박0.05

    순무0.05

    시금치1.0

    아로니아0.05

    양상추0.05

    양파0.05

    엇갈이배추0.5

    오디0.05

    오렌지0.05

    오미자0.05

    오미자(건조)0.05

    오이0.1

    유자0.05

    자두0.05

    참깨0.05

    참외0.05

    키위0.05

    파0.1

    포도0.05

    표고버섯0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    피망0.05

    호박0.05

    호박잎0.05

    (22) 디클로플루아니드(Dichlofluanid)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dichlofluanid

    (23) 디클로란(Dicloran)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dicloran

    (24) 디클로베닐(Dichlobenil)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dichlobenil

    감0.05

    밤0.05

    배0.15

    복숭아0.05

    사과0.15

    쌀0.05

    포도0.05

    (25) 디클로포프메틸(Diclofop-methyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Diclofop-methyl

    (26) 디페노코나졸(Difenoconazole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Difenoconazole

    가지0.5

    감귤1.0

    감귤류0.6T

    감자4.0T

    건삼0.5

    견과류0.03T

    고구마0.05

    고추1.0

    구기자(건조)7.0

    귀리0.05

    근대15

    당근0.5

    대추2.0

    대추(건조)7.0

    더덕0.05

    두류0.15T

    들깻잎20

    딸기0.5

    땅콩0.05

    마0.1

    마(건조)0.1

    마늘0.5

    망고0.6T

    매실1.0

    멜론0.5

    모과1.0

    무(뿌리)0.2

    무(잎)5.0

    무화과0.7

    미나리3.0

    밀0.3

    바나나0.1T

    보리0.1

    복분자1.5

    복숭아2.0

    부추0.5

    블루베리4.0T

    비름나물20

    비트(뿌리)0.3

    살구0.05

    상추5.0

    수박0.05

    수삼0.5

    수수0.2

    쌀0.2

    쑥갓7.0

    아로니아0.5

    아욱15

    양배추0.1

    양상추5.0

    양파0.05

    여주0.15

    엽경채류2.0

    오디0.7

    오미자0.3

    오미자(건조)0.7

    오이1.0

    옥수수0.05

    왕고들빼기7.0

    우엉1.0

    유채씨0.1T

    율무0.1

    인과류1.0

    인삼농축액0.5

    자두0.3

    차2.0

    참깨0.1

    참외0.3

    체리2.0T

    취나물5.0

    크랜베리0.6T

    키위 0.5

    토마토1.0

    파1.0

    포도1.0

    풋마늘2.0

    풋콩0.2

    피망1.0

    향신씨0.05

    호박0.5

    호박잎10

    홍삼0.5

    홍삼농축액0.5

    (27) 디페닐아민(Diphenylamine)

    ◎ 잔류물의 정의 : Diphenylamine

    (28) 디펜아미드(Diphenamid)

    ◎ 잔류물의 정의 : Diphenamid

    (29) 디플루벤주론(Diflubenzuron)

    감귤3.0

    건삼0.5

    견과류0.15T

    고추2.0

    느타리버섯1.0

    당귀(잎)20

    대두0.1

    더덕0.05

    도라지0.05

    딸기2.0

    레몬2.0

    망고0.5

    매실2.0

    모과2.0

    무(뿌리)0.05

    무(잎)15

    무화과5.0

    밀0.05T

    배추0.7

    복분자1.0

    복숭아1.0

    블루베리1.5

    살구1.5

    생강0.1

    석류1.0

    수박0.3

    수삼0.2

    아로니아1.5

    앵두3.0

    양송이버섯0.3

    엇갈이배추2.0

    엽경채류3.0

    엽채류2.0

    오렌지2.0

    오미자3.0

    오미자(건조)5.0

    오이1.0

    옥수수0.05

    유자2.0

    인과류2.0

    자두1.0

    참외1.0

    체리1.0

    키위0.5

    파0.5

    포도2.0

    표고버섯0.2

    풋콩2.0

    피망2.0

    호박0.7

    ◎ 잔류물의 정의 : Diflubenzuron

    (30) 리뉴론(Linuron)

    ◎ 잔류물의 정의 : Linuron

    감자0.05

    당근0.05

    대두0.05

    마0.2

    마(건조)0.2

    마늘1.0

    보리0.05

    양파0.05

    옥수수0.05

    율무0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    (31) 마이클로뷰타닐(Myclobutanil)

    ◎ 잔류물의 정의 : Myclobutanil

    가지0.5

    고추1.0

    고추(건조)5.0

    구기자0.5

    구기자(건조)3.0

    귀리0.5

    당근0.5

    대추1.0

    대추(건조)2.0

    더덕0.1

    들깻잎20

    딸기1.0

    로즈마리(생)20

    메밀0.15

    멜론1.0

    모과0.3

    무(뿌리)0.05

    밀0.2

    바나나4.0T

    배추0.5

    보리0.5

    복숭아2.0T

    부추0.5

    살구1.5T

    상추7.0

    수박0.5

    양상추7.0

    어수리10

    엇갈이배추1.5

    엽경채류0.2

    엽채류2.0

    오미자0.3

    오미자(건조)0.7

    오이1.0

    왕고들빼기3.0

    인과류0.5

    참깨0.07

    참외1.0

    체리2.0T

    취나물2.0

    토마토1.0

    파0.1

    파(건조)2.0

    포도2.0

    피망1.0

    호박0.1

    호박잎20

    호프5.0T

    (32) 말라티온(Malathion)

    ◎ 잔류물의 정의 : Malathion

    고추0.1

    고춧잎1.0

    면실15T

    밀8.0T

    배추0.2

    복분자6.0T

    블루베리10T

    수수3.0T

    쌀0.3T

    엇갈이배추0.5

    오렌지4.0T

    오이0.05

    옥수수0.03T

    종실류2.0T

    체리3.0T

    포도4.0T

    피망0.1

    향신뿌리0.05

    향신씨2.0T

    향신열매0.05

    호두0.05T

    (33) 말릭하이드라자이드(Maleic hydrazide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Maleic hydrazide

    감자40T

    (34) 메빈포스(Mevinphos)

    ◎ 잔류물의 정의 : Mevinphos

    (35) 메토밀(Methomyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Methomyl과 thiodicarb의 합을 methomyl로 함

    가지0.5

    감3.0

    감귤0.7

    감자0.02T

    고추5.0

    고추(건조)5.0

    당근0.2

    대두0.05

    대추0.05

    대추(건조)0.05

    머루 2.0

    멜론0.5

    무(뿌리)0.2

    무(잎)15

    밀1.5T

    배2.0

    배추1.0

    복숭아5.0

    블루베리6.0T

    비트(뿌리)0.05

    비트(잎)10

    사과2.0

    셀러리20

    수박1.0

    아스파라거스2.0

    양배추0.5

    엇갈이배추3.0

    옥수수0.02T

    자두0.3

    키위1.0

    파2.0

    파(건조)0.4

    포도1.0

    풋콩0.07

    피망5.0

    향신열매0.05

    호박3.0

    (36) 메티오카브(Methiocarb)

    ◎ 잔류물의 정의 : Methiocarb

    감귤0.5

    대두0.05

    오이0.3

    옥수수0.05

    풋콩0.05

    (37) 메카밤(Mecarbam)

    ◎ 잔류물의 정의 : Mecarbam

    (38) 메탈락실(Metalaxyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Metalaxyl

    감자0.05

    갓1.0

    건삼0.5

    고구마0.05

    고추1.0

    고추(건조)5.0

    귀리0.05T

    근대20

    당근0.07

    대두0.05T

    딸기0.05

    땅콩0.1T

    마0.1

    마가목(열매)2.0

    마(건조)0.5마늘0.05

    메밀0.05T

    멜론0.2T

    면실0.05T

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.5

    무화과5.0

    밀0.05T

    배추0.2

    배추(건조)5.0

    보리0.05T

    브로콜리0.05

    사과0.05T

    상추1.5

    생강0.5

    생강(건조)2.0

    수박0.2

    수삼0.5

    수수0.05T

    시금치5.0

    쌀0.05

    아몬드0.3T

    아보카도0.2T

    양배추0.05

    양상추1.5

    양파0.05

    엇갈이배추0.5

    엽경채류0.2

    엽채류5.0

    오이1.0

    옥수수0.05T

    완두0.05T

    인삼농축액2.0

    참깨0.1

    참외1.0

    청경채2.0

    퀴노아0.05

    토마토0.5

    파 0.5

    포도1.0

    풋마늘0.05

    피망1.0

    해바라기씨7.0

    향신씨5.0T

    향신열매0.8T

    호밀0.05T

    호박0.2

    호박잎30

    호프10.0

    홍삼0.5

    홍삼농축액2.0

    (39) 메타미도포스(Methamidophos)

    ◎ 잔류물의 정의 : Methamidophos

    가지0.2

    감0.5

    감귤0.2

    감자0.05

    강낭콩0.05

    갯개미자리1.5

    고추1.0

    녹두0.05

    당근0.3

    대두0.05

    더덕0.2

    배0.1

    배추0.7

    복숭아0.2

    비트(뿌리)0.05

    사과0.1

    셀러리5.0

    쌀0.2

    양배추0.3

    엇갈이배추2.0

    오이0.2

    완두0.1

    토마토0.2

    팥0.05

    포도0.2

    풋콩0.2

    피망1.0

    (40) 메톨라클로르(Metolachlor)

    ◎ 잔류물의 정의 : Metolachlor

    감자0.05

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고추0.05

    고춧잎0.05

    대두0.05

    두류0.3

    땅콩0.05

    마늘0.05

    면실0.1T

    무(뿌리)0.1

    무(잎)0.1

    블루베리0.1T

    셀러리0.1T

    수수0.3T

    시금치0.05

    양배추0.05

    양파0.05

    옥수수0.1

    파0.1

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    피망0.05T

    (41) 메토브로뮤론(Metobromuron)

    ◎ 잔류물의 정의 : Metobromuron

    (42) 메토프렌(Methoprene)

    ◎ 잔류물의 정의 : Methoprene (cis형태와 trans형태의 합)

    곡류10T

    밀10T

    (43) 메톡시클로르(Methoxychlor)

    ◎ 잔류물의 정의 : Methoxychlor

    (44) 메트리뷰진(Metribuzin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Metribuzin

    감자0.05

    대두0.1

    두류0.05

    토마토0.05

    (45) 메티다티온(Methidathion)

    ◎ 잔류물의 정의 : Methidathion

    (46) 메틸브로마이드(Methyl bromide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bromide ion

    감귤류30

    건조과일류30

    건조채소류30

    견과류50

    곡류50

    두류50

    블루베리0.1

    서류30

    열대과일류20

    인과류20

    채소류30

    포도0.1

    핵과류20T

    (47) 모노크로토포스(Monocrotophos)

    ◎ 잔류물의 정의 : Monocrotophos

    (48) 바미도티온(Vamidothion)

    ◎ 잔류물의 정의 : Vamidothion

    (49) 바이오레스메트린(Bioresmethrin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bioresmethrin

    (50) 베나락실(Benalaxyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Benalaxyl

    감자0.05

    갓20

    갯기름나물20

    건삼0.05

    고들빼기20

    고추1.0

    곤달비20

    근대20

    냉이20

    다채20

    당귀(잎)20

    들깻잎10

    루꼴라20

    배암차즈기20

    배추0.1

    부추0.05

    브로콜리0.05

    상추7.0

    생강0.05

    수삼0.05

    순무유채20

    시금치25

    신선초20

    쑥갓20

    양배추2.0

    양상추7.0

    양파0.05

    엇갈이배추3.0

    오이0.3

    참깨0.05

    참나물20

    참외1.0

    청경채20

    치커리20

    케일20

    토마토2.0

    파0.05

    포도0.3

    피망0.05

    (51) 베노밀(Benomyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Benomyl, carbendazim 및 thiophanate-methyl의 합을 carbendazim으로 함

    (112) 카벤다짐(Carbendazim)의 개별농산물의 농약잔류허용기준에 따른다.

    (52) 벤디오카브(Bendiocarb)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bendiocarb

    (53) 벤설퓨론메틸(Bensulfuron-methyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bensulfuron-methyl

    쌀0.02

    (54) 벤타존(Bentazone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bentazone

    감귤0.05

    대두0.05

    들깨0.05

    배0.05

    보리0.05

    사과0.05

    쌀0.05

    옥수수0.05

    포도0.05

    풋콩0.05

    (55) 뷰프로페진(Buprofezin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Buprofezin

    가지0.3

    감0.5

    감귤0.5

    건삼0.4

    견과류0.05T

    고추3.0

    고춧잎5.0

    녹차추출물2.0

    대두0.05

    대추0.5

    대추(건조)1.0

    딸기1.0

    레몬2.5T

    마늘0.05

    매실1.0

    멜론0.5

    무화과1.0

    바나나0.2T

    밤0.05

    배0.5

    복분자0.7

    복숭아1.0

    블루베리0.5

    뽕잎5.0

    사과0.5

    살구0.5

    석류1.0

    수박 0.05

    수삼0.2

    쌀0.5

    아로니아1.5

    양파 0.05

    오디1.0

    오렌지2.5T

    오미자1.0

    오미자(건조)3.0

    오이1.0

    유자0.5

    유채15

    자두1.0

    차15

    참외1.0

    체리1.9T

    키위1.0

    토마토3.0

    파 5.0

    포도2.0

    풋마늘0.05

    풋콩0.7

    피망1.0

    호박0.5

    호박잎7.0

    (56) 브로마실(Bromacil)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bromacil

    (57) 브로모프로필레이트(Bromopropylate)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bromopropylate

    (58) 비에치시(BHC)

    ◎ 잔류물의 정의 : α, β 및 δ-BHC의 합

    곡류0.01(E)

    과일류0.01(E)

    두류0.01(E)

    땅콩 또는 견과류0.01(E)

    서류0.01(E)

    수삼0.01(E)

    유지종실류0.01(E)

    채소류0.01(E)

    (59) 비터타놀(Bitertanol)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bitertanol

    가지0.5

    감0.3

    고사리0.02

    고추0.7

    고춧잎3.0

    녹차추출물25.0

    대두0.2T

    땅콩0.05

    멜론0.2

    바나나0.5T

    배0.6

    복숭아1.0

    블루베리2.0

    사과0.6

    살구1.0

    수박0.5

    수수10

    쑥갓20

    엽경채류10

    엽채류3.0

    오이0.5

    우엉2.0

    차10.0

    참외0.2

    체리1.0

    취나물20

    호박0.5

    (60) 비페녹스(Bifenox)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bifenox

    대두0.05T

    쌀0.05

    (61) 비펜트린(Bifenthrin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bifenthrin

    가지0.3

    감귤0.5

    감자0.05

    갓1.0

    강낭콩0.05

    건삼0.5

    견과류0.05T

    고구마 0.05

    고구마줄기 0.05

    고추1.0

    고추(건조)3.0

    고추냉이(뿌리)0.07

    고추냉이(잎)8.0

    근대 1.0

    기장0.05

    냉이0.05

    녹두0.05

    녹차추출물0.7

    다래0.5

    당귀(잎)8.0

    당근0.05

    대두 0.5

    대추0.5

    대추(건조)2.0

    더덕0.05

    도라지0.05

    돌나물8.0

    동부0.05

    들깨0.3

    들깻잎10

    딸기0.5

    땅콩0.05T

    레몬0.5

    마0.05

    마(건조)0.05

    마늘0.05

    망고0.2

    매실1.0

    머위1.0

    멜론0.05

    면실0.4T

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    무화과0.2

    미나리0.3

    밀0.5T

    바나나0.1T

    바질3.0

    밤0.05

    방아잎1.0

    배추0.7

    보리1.5

    복분자1.0T

    복숭아0.3

    부추0.5

    브로콜리1.0

    블루베리1.8T

    비트(뿌리)0.1

    살구0.3

    상추15

    생강0.05

    셀러리0.3

    수박0.05

    수삼0.5

    수수0.5

    순무0.05

    시금치7.0

    쑥갓3.0

    아로니아0.5

    아스파라거스0.7

    아욱1.0

    앵두0.5

    양배추0.7

    양상추15

    양파0.05

    어수리5.0

    엇갈이배추2.0

    엽경채류0.07

    엽채류2.0

    오렌지0.5

    우엉잎8.0

    오미자0.5

    오이0.5

    옥수수0.05T

    완두0.05

    용과0.1

    우엉0.07

    유자0.05

    유채3.0

    인과류0.5

    자두0.1

    차30T

    차즈기(잎)0.05

    참깨0.05

    참나물7.0

    참외0.1

    청경채9.0

    체리0.5

    취나물3.0

    치커리6.0

    치커리(뿌리)0.07

    케일8.0

    키위0.05

    토란0.05

    토마토0.5

    파0.7

    파슬리8.0

    팥0.05

    포도0.5

    표고버섯0.05

    풋마늘0.2

    풋콩0.5

    피0.05

    피망1.0

    해바라기씨1.0

    향신열매0.05

    호박0.2

    호박잎8.0

    호프10T

    홍화씨0.2

    (62) 빈클로졸린(Vinclozolin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Vinclozolin

    (63) 세톡시딤(Sethoxydim)

    ◎ 잔류물의 정의 : Sethoxydim

    가지0.05

    감귤류1.0T

    감자0.05

    강낭콩0.05

    건삼0.05

    견과류0.05T

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고추0.05

    고춧잎0.05

    근대0.05

    당근0.05

    대두0.05T

    도라지0.05

    들깻잎0.3

    딸기0.05

    마늘0.05

    면실0.05T

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    미나리0.05

    배추3.0

    부추0.05

    상추10

    수박0.05

    수삼0.05

    시금치10.0

    아보카도0.04T

    양상추10

    양파0.05

    엇갈이배추10

    옥수수0.2T

    유채씨0.05T

    참깨0.05

    파0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.1

    해바라기씨0.05T

    호두1.0T

    호박0.05

    호박(잎)0.05

    (64) 시마진(Simazine)

    ◎ 잔류물의 정의 : Simazine

    배0.05

    블루베리0.2T

    사과0.05

    아몬드0.25T

    옥수수0.25T

    호두0.2T

    (65) 사이로마진(Cyromazine)

    ◎ 잔류물의 정의 : Cyromazine

    느타리버섯3.0

    수박0.1

    참외0.5

    (66) 사이퍼메트린(Cypermethrin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Cypermethrin (이성질체의 합)

    가지0.05

    감1.0

    감귤2.0

    감귤류0.3T

    감자0.05

    갓6.0

    건삼0.1

    견과류0.05T

    고구마0.05

    고추0.5

    고추(건조)2.0

    고추냉이(뿌리)0.05

    고춧잎3.0

    과일류2.0T

    구기자(건조)5.0

    귀리2.0T

    당근0.05

    대두0.05

    두류0.05T

    들깻잎15

    땅콩0.05

    레몬1.5

    마늘0.05

    망고0.1

    멜론0.05

    무(뿌리)0.07

    무(잎)5.0

    밀2.0T

    밤0.05

    배0.5

    배추2.0

    보리2.0T

    복숭아1.0

    브로콜리0.3

    블루베리0.8T

    비트(뿌리)0.2

    사과1.0

    사탕무0.05T

    살구2.0

    상추10

    생강0.05

    소두구(열매)3.0T

    수삼0.1

    수수1.0

    순무0.05

    시금치5.0

    쌀1.0T

    쑥갓5.0

    양배추0.3

    양상추10

    양송이버섯0.05

    양파0.05

    엇갈이배추5.0

    엽경채류3.0

    엽채류5.0

    오이0.2

    옥수수0.05T

    용안1.0T

    유자1.5

    유지종실류0.1T

    유채6.0

    인삼농축액0.3

    자두0.3

    조1.0T

    차15T

    참깨0.07

    참나물5.0

    체리1.0

    취나물7.0

    커피원두0.05T

    케일6.0

    콜라비0.05

    키위2.0T

    토마토0.15T

    파1.0

    파(건조)20.0

    포도0.5

    표고버섯0.2

    풋마늘2.0

    풋콩0.07

    피망0.5

    향신씨0.05

    향신열매0.05

    호두0.05

    호박0.05

    홍삼0.1

    홍삼농축액0.3

    (67) 사이플루트린(Cyfluthrin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Cyfluthrin (이성질체의 합)

    가지0.05

    감0.5

    감귤0.5

    감귤류0.2T

    감자0.1

    건삼0.7

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고추1.0

    근대0.05

    당근0.05

    대두0.05

    더덕0.05

    두류0.15T

    들깻잎0.05

    마늘2.0

    매실0.3

    면실0.7T

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    미나리0.05

    밀0.15T

    밤0.05

    배추2.0

    복숭아0.4T

    부추0.05

    브로콜리0.05

    블루베리2.0

    사과0.5

    살구1.0T

    상추0.05

    생강0.05

    수삼0.1

    수수2.0T

    시금치0.1

    쑥갓0.05

    아로니아2.0

    양배추0.05

    양상추0.05

    양파0.05

    엇갈이배추2.0

    옥수수0.01T

    차즈기(잎)0.05

    인삼농축액1.0

    자두0.15T

    참깨0.5

    참나물0.05

    체리0.6T

    취나물0.05

    케일0.05

    토란0.1T

    토란(줄기)0.05

    파0.05

    포도1.0T

    풋콩0.05

    피망0.5

    호박0.05

    호박잎0.05

    홍삼0.5

    홍삼농축액0.3

    (68) 사이할로트린(Cyhalothrin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Cyhalothrin (이성질체의 합)

    감0.5

    감귤0.5

    감귤류1.0

    강낭콩0.05

    고구마0.1

    고구마줄기0.05

    고추0.5

    고추(건조)2.0

    고춧잎10

    구기자(건조)2.0

    귀리0.05

    녹두0.05

    녹차추출물2.0

    다래0.2

    대두0.05

    대추0.2

    동부0.05

    두류0.04T

    들깻잎3.0

    딸기0.1

    땅콩0.05

    마가목(열매)1.0

    마늘0.05

    망고0.07

    매실0.5

    메밀0.2

    멜론0.05

    면실0.01T

    모과0.2

    무(뿌리)0.5

    무(잎)1.0

    밀0.04T

    밤0.5

    배0.5

    배추0.2

    보리0.4T

    복숭아0.2

    브로콜리0.05

    블루베리0.1

    비트(뿌리)0.05

    사과0.5

    살구0.5

    석류0.2

    소두구(열매)2.0T

    수박0.05

    수삼0.05

    수수0.3

    순무0.05

    쌀1.0T

    아로니아2.0

    앵두0.5

    양배추0.05

    양파0.5

    엇갈이배추0.5

    엽경채류0.3

    엽채류2.0

    오디0.5

    오미자0.2

    오미자(건조)0.3

    오이0.5

    옥수수0.05

    완두0.05

    용과0.2

    용안0.2T

    우엉0.05

    우엉잎0.7

    유채씨0.3T

    율무0.05

    자두0.1

    조0.2

    차2.0

    참깨0.05

    참외0.1

    체리0.3T

    키위0.2

    파0.3

    파파야0.05

    팥0.2

    포도1.0

    표고버섯0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.3

    피망0.5

    해바라기씨0.5

    향신열매0.05

    호두0.05

    호밀0.04T

    호박0.5

    호박잎5.0

    호프0.7

    (69) 사이헥사틴(Cyhexatin)

    ◎잔류물의 정의 : Azocyclotin과 cyhexatin의 합을 cyhexatin으로 함

    가지0.5

    감귤1.0

    갯기름나물30

    곤달비10

    당귀(잎)30

    대추0.4

    들깻잎30

    마늘0.07

    매실0.4

    머위15

    멜론0.5

    배2.0

    복분자1.5

    복숭아2.0

    블루베리5.0

    비름나물30

    비트(뿌리)0.07

    비트(잎)10

    사과2.0

    살구0.5

    삼채3.0

    상추25

    신선초30

    아로니아5.0

    양상추25

    오디5.0

    오미자0.4

    자두0.05

    차즈기(잎)30

    체리0.4

    토란0.05

    토란(줄기)0.2

    풋마늘5.0

    호박0.2

    (70) 아닐라진(Anilazine)

    ◎ 잔류물의 정의 : Anilazine

    (71) 아미트라즈(Amitraz)

    ◎ 잔류물의 정의 : Amitraz

    가지0.5

    감귤0.2

    고추1.0

    녹차추출물10.0

    레몬0.7

    마늘0.05

    매실0.7

    무화과0.05

    복분자0.05

    복숭아0.5

    블루베리0.05

    뽕잎0.5

    살구2.0

    수삼0.05

    아로니아0.05

    오디0.3

    오미자(건조)2.0

    오이0.5

    용안0.01T

    유자0.7

    인과류0.5

    자두0.7

    차10.0

    참외0.05

    체리0.5

    키위1.0

    토마토1.0

    풋마늘0.05

    피망1.0

    (72) 아세토클로르(Acetochlor)

    ◎잔류물의 정의 : Acetochlor, 2-ethyl-6-methylaniline(EMA, 2-(1-hydroxyl-ethyl)-6-methyl-aniline(HEMA)의 합을 Acetochlor로 함

    대두1.0T

    땅콩0.2T

    면실0.6T

    밀0.02T

    사탕무0.15T

    수수0.05T

    옥수수0.05T

    (73) 아세페이트(Acephate)

    ◎ 잔류물의 정의 : Acephate

    가지1.0

    감1.0

    감귤5.0

    감자0.05

    강낭콩0.05

    갯개미자리7.0

    견과류0.1

    고추3.0

    녹두0.05

    당근1.5

    대두0.05

    더덕0.2

    땅콩0.2T

    배2.0

    배추2.0

    복숭아2.0

    비트(뿌리)1.5

    사과5.0

    셀러리25

    쌀0.3

    양배추0.7

    엇갈이배추5.0

    오이2.0

    완두0.1

    토마토2.0

    팥0.05

    포도2.0

    풋콩0.3

    피망3.0

    (74) 아조사이클로틴(Azocyclotin)

    ◎잔류물의 정의 : Azocyclotin과 cyhexatin의 합을 cyhexatin으로 함

    (69) 사이헥사틴(Cyhexatin)의 개별농산물의 농약잔류허용기준에
    따른다.

    (75) 아진포스메틸(Azinphos-methyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Azinphos-methyl

    (76) 알드린 및 디엘드린(Aldrin & Dieldrin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Aldrin과 dieldrin의 합

    감귤류0.01(E)

    곡류0.01(E)

    근채류0.01(E)

    수삼0.01(E)

    인과류0.01(E)

    (77) 알디카브(Aldicarb)

    ◎ 잔류물의 정의 : Aldicarb

    (78) 알라클로르(Alachlor)

    ◎ 잔류물의 정의 : Alachlor

    감자0.2

    고구마0.2

    고추0.2

    대두0.05

    두류0.1

    딸기0.05

    땅콩0.05

    마늘0.05

    무(뿌리)0.2

    무(잎)0.2

    배추0.05

    브로콜리0.05

    비트(뿌리)0.05

    비트(잎)0.05

    시금치0.05

    양배추0.05

    양파0.05

    엇갈이배추0.05

    옥수수0.2

    참깨0.05

    참나물0.05

    콜라비0.05

    토란0.07

    파0.05

    풋콩0.05

    풋마늘0.05

    호박0.05

    호박잎0.05

    (79) 알루미늄포스파이드[Aluminium Phosphide(Hydrogen phosphide)]

    ◎ 잔류물의 정의 : Phosphine

    감귤0.05

    건삼0.1

    건조과일류0.1

    건조채소류0.1

    견과류0.1

    곡류0.1

    근채류0.05

    두류0.1

    땅콩0.1

    마늘0.1

    바나나0.05

    서류0.1

    수삼0.1

    양상추0.05

    열대과일류0.05

    오렌지0.01T

    유지종실류0.1

    음료및감미종실류0.1

    향신식물0.1

    (80) 에디펜포스(Edifenphos)

    ◎ 잔류물의 정의 : Edifenphos

    쌀0.2

    (81) 에테폰(Ethephon)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ethephon

    감5.0

    밀0.5T

    보리0.3T

    사과0.8T

    체리5.0T

    토마토3.0

    파인애플1.5T

    포도2.0

    (82) 에티오펜카브(Ethiofencarb)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ethiofencarb

    (83) 에티온(Ethion)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ethion

    향신씨3.0T

    향신열매0.05

    (84) 에탈플루랄린(Ethalfluralin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ethalfluralin

    감자0.05

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고추0.05

    귀리0.05

    당근0.05

    대두0.05

    두류0.05

    마0.05

    마(건조)0.05

    마늘0.05

    보리0.05

    생강0.05

    수박0.05

    양파0.05

    옥수수0.05

    율무0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    (85) 에토펜프록스(Etofenprox)

    ◎ 잔류물의 정의 : Etofenprox

    가지0.5

    감귤5.0

    감자0.01

    갓7.0

    강낭콩0.05

    건삼0.1

    고구마0.2

    고수(잎)10

    고추2.0

    구기자1.0

    구기자(건조)3.0

    근대15

    기장2.0

    녹두0.3

    다래3.0

    당근0.3

    대두0.2

    대추(건조)2.0

    더덕0.05

    도라지0.05

    동부0.05

    들깻잎15

    딸기1.0

    땅콩0.05

    레몬2.0

    로즈마리(생)25

    마늘0.05

    망고0.5

    매실5.0

    멜론0.5

    무(뿌리)0.7

    무(잎)7.0

    무화과2.0

    미나리2.0

    밤0.05

    배추0.7

    배추(건조)2.5

    복분자1.0

    부추7.0

    브로콜리0.7

    블루베리5.0

    비름나물15

    비트(뿌리)0.2

    살구1.0

    상추20

    생강0.3

    수박0.2

    수삼0.05

    수수2.0

    순무0.07

    쌀1.0

    쑥갓15

    아로니아15

    아스파라거스0.3

    아욱15

    앵두3.0

    양배추0.2

    양상추20

    양파0.1

    엇갈이배추2.0

    엇갈이배추(건조)7.0

    엽경채류7.0

    엽채류15

    오디7.0

    오렌지2.0

    오미자3.0

    오이5.0

    옥수수0.1

    완두0.05

    용과1.0

    우엉0.05

    유자2.0

    율무2.0

    인과류1.0

    조2.0

    차10

    참외1.0

    체리1.0

    취나물15

    치커리(뿌리)0.3

    케일15

    콜라비0.3

    키위0.5

    토란0.05

    토마토2.0

    파2.0

    파(건조)10

    파슬리20

    파파야1.0

    팥0.05

    패션프루트1.5

    포도3.0

    풋마늘0.05

    풋콩3.0

    피망2.0

    해바라기씨5.0

    핵과류2.0

    호박0.2

    호박잎20

    (86) 에토프로포스[Ethoprophos(Ethoprop)]

    ◎ 잔류물의 정의 : Ethoprophos

    가지0.05

    감자0.02

    갓0.2

    갯개미자리0.3

    갯기름나물1.5

    겨자채0.05

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고추0.02

    곤달비0.7

    기장0.05

    냉이0.2

    녹두0.05

    달래0.05

    당근0.05

    대두0.05

    더덕0.05

    들깻잎0.05

    땅콩0.02

    마늘0.02

    메밀0.05

    멜론0.05

    무(뿌리)0.02

    무(잎)0.05

    무화과0.05

    미나리0.7

    배추0.02

    부추0.05

    브로콜리0.05

    블루베리0.05

    비름나물0.05

    비트(뿌리)0.05

    비트(잎)0.07

    살구0.05

    상추0.3

    생강0.05

    셀러리0.05

    수수0.05

    순무0.05

    시금치0.02

    쑥0.05

    쑥갓5.0

    아스파라거스0.05

    양배추0.05

    양상추0.3

    양파0.05

    엇갈이배추0.02

    오미자0.05

    오미자(건조)0.05

    우엉0.05

    자두0.05

    조0.05

    차즈기(잎)0.05

    참깨0.05

    참나물0.05

    취나물0.05

    케일0.05

    콜라비0.05

    파0.02

    팥0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    피0.05

    피망0.02

    호프0.02T

    (87) 에톡시퀸(Ethoxyquin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ethoxyquin

    (88) 에트림포스(Etrimfos)

    ◎ 잔류물의 정의 : Etrimfos

    (89) 에틸렌디브로마이드(Ethylene dibromide∶EDB)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ethylene dibromide

    (90) 엔도설판(Endosulfan)

    ◎잔류물의 정의 : α-endosulfan, β-endosulfan 및 endosulfan sulfate의합

    고추0.01(E)

    귀리0.01(E)

    근채류0.01(E)

    대두0.01(E)

    딸기0.01(E)

    레몬0.01(E)

    마늘0.01(E)

    메밀0.01(E)

    무(뿌리)0.01(E)

    무(잎)0.01(E)

    바나나0.01(E)

    밤0.01(E)

    배추0.01(E)

    보리0.01(E)

    살구0.01(E)

    서류0.01(E)

    수박0.01(E)

    수삼0.05(E)

    수수0.01(E)

    아몬드0.01(E)

    아스파라거스0.01(E)

    인과류0.01(E)

    자몽0.01(E)

    장과류0.01(E)

    차10T

    참외0.01(E)

    채소류0.01(E)

    카카오원두0.15T

    커피원두0.2T

    키위0.01(E)

    파0.01(E)

    피칸0.01(E)

    핵과류0.01(E)

    향신뿌리0.01(E)

    향신씨0.01(E)

    향신열매0.01(E)

    허브류(생)0.01(E)

    호두0.01(E)

    호밀0.01(E)

    (91) 엔드린(Endrin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Endrin과 δ-keto-endrin의 합

    박과과채류0.01(E)

    박과이외과채류0.01(E)

    수삼0.01(E)

    (92) 엠시피비(MCPB)

    ◎ 잔류물의 정의 : MCPB

    쌀0.05

    (93) 오메토에이트(Omethoate)

    ◎ 잔류물의 정의 : Omethoate

    마늘0.05

    부추0.05

    사과0.05

    양파0.05

    풋마늘0.05

    (94) 옥사디아존(Oxadiazon)

    ◎ 잔류물의 정의 : Oxadiazon

    감자0.05

    마늘0.1

    쌀0.05

    (95) 옥사딕실(Oxadixyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Oxadixyl

    감자0.5

    고추2.0

    대두0.1T

    쌀0.1

    양파0.5

    옥수수0.1T

    참깨1.0

    토마토2.0

    포도1.0

    피망2.0

    (96) 옥사밀(Oxamyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Oxamyl과 oxamyl-oxime의 합을 oxamyl로 함

    감자0.1T

    땅콩0.04T

    면실0.15T

    (97) 옥시플루오르펜(Oxyfluorfen)

    ◎ 잔류물의 정의 : Oxyfluorfen

    감귤0.05

    견과류0.05T

    대두0.05T

    마늘0.05

    면실0.05T

    바나나0.05T

    복숭아0.05T

    살구0.05T

    아보카도0.05T

    양배추0.05T

    양파0.05

    옥수수0.05T

    인과류0.05

    자두0.05T

    체리0.05T

    커피원두0.05T

    키위0.05T

    포도0.05

    풋마늘0.05

    (98) 오쏘페닐페놀(Ortho-Phenyl Phenol)

    ◎ 잔류물의 정의 : 2-phenylphenol

    (99) 이사-디(2,4-D, 2,4-dichlorophenoxyacetic acid)

    ◎ 잔류물의 정의 : 2,4-D

    감귤류0.15T

    감자0.2T

    견과류0.2T

    대두0.01T

    레몬1.0T

    면실0.08T

    밀2.0T

    보리0.5T

    블루베리0.03T

    수수0.05T

    쌀0.05

    옥수수0.05T

    율무0.05

    자두0.05T

    체리0.05T

    호프0.09T

    (100) 이마잘릴(Imazalil)

    ◎ 잔류물의 정의 : Imazalil

    감귤류15T