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  • 몰식자산

    Gallic Acid

     

    정   의  이 품목은 옻나무과 옻나무(Rhus javanica L.)에 발생하는 오배자, 참나무과(Quercus infectoria Oliv.)에 발생하는 몰식자를 물, 에탄올 또는 유기용제로 추출한 탄닌을 알칼리 또는 효소(탄나아제)로 가수분해하여 얻어지는 것으로서 성분은 몰식자산이다.

    성    상  이 품목은 백~미황색의 바늘모양 결정 또는 결정성 분말로서 냄새가 없고 맛은 수렴성으로 약간의 산미가 있다.

    확인시험  이 품목 1g에 물 20mL를 가하여 약 1분간 진탕하여 섞은 후 여과한 여액에 염화제이철용액(1→10) 2~3방울을 가할 때, 청흑색의 침전이 생긴다.

    순도시험  (1) 용상 : 이 품목 1g을 20mL에 녹일 때, 그 액은 미황색으로서 탁도는 거의 징명 이하이어야 한다.

      (2) 탄닌산 : 이 품목 1g에 물 20mL를 가하여 진탕 혼합한 후 여과하여 여액에 따뜻한 젤라틴 용액(1%) 5~6방울을 가할 때, 탁하여서는 아니 된다.

      (3) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

      (4) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.

    건조감량  이 품목을 105℃에서 2시간 건조할 때, 그 감량은 10% 이하이어야 한다.

    강열잔류물  이 품목의 강열잔류물은 0.1% 이하이어야 한다.