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  • 뮤신

    Mucin

     

    정    의  이 품목은 돼지의 위에서 수용성물질을 추출한 다음 에탄올로 침전하여 얻어지는 당단백질(glycoprotein)이다.

    함    량  이 품목은 건조물로서 뮤신 73~90%를 함유한다.

    성    상  이 품목은 회백색 또는 엷은 황색의 분말이다.

    순도시험  (1) 액성 : 이 품목의 수용액(2→100)의 pH는 3.7~6.5이어야 한다.

      (2) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

      (3) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.

      (4) 뮤신중의 질소 : 정량법에서 70% 에탄올로 추출하고 남은 잔류물을 건조분쇄한 것을 질소정량법에 따라 시험할 때, 그 양은 7~9%이어야 한다.

    총 질 소  이 품목 250mg을 정밀히 달아 질소정량법에 따라 시험할 때, 그 양은 8.0% 이상이어야 한다.

    회    분  이 품목 2g을 정밀히 달아 회분시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 6.5% 이하이어야 한다.

    건조감량  이 품목을 105℃에서 5시간 건조할 때, 그 감량은 6% 이하이어야 한다.

    정 량 법  이 품목 10g을 정밀히 달아 200mL 삼각플라스크에 넣고 70% 에탄올 100mL를 가하여 30분간 추출한 다음 상등액만 취한다. 이 조작을 5회 반복한 다음 추출상등액을 모두 합하여 600mL로 한다. 이 액을 여과하여 여액 중 50mL를 취하여 미리 무게를 달아둔 비이커에 가하고 수욕상에서 증발건고한 다음 105℃에서 5시간 건조하고 잔류물의 무게(S)를 구하여 다음 계산식에 따라 뮤신의 함량을 구한다.

     

    함 량(%) =

    검체의 채취량(g) - [S(g) × 600/50]

    ×

    100

    검체의 채취량(g)